Как филаретовцы храмы строят

12 апреля 2016, 18:40
0
744
Как филаретовцы храмы строят
Первый Президент Украины Кравчук и "патриарх Филарет" Денисенко

Давно известно, что аббревиатуру УПЦ КП правильнее расшифровывать как УПЦ "коммерческое предприятие".

И суть не в том, что, говоря так, я хочу поиздеваться-поприкалываться-постебаться, а в том, что я действительно не сомневаюсь в правильности данного понимания. Доказательств того, что УПЦ КП больше «переймаеться» вопросами приобретения финансов, чем вопросами приобретения прихожан, более чем достаточно. 

Ещё в самом начале возникновения этого коммерческого предприятия вопрос денег стоял во главе угла. Так, поговаривают, что Филарет и Леонид Кравчук придумали эту "церковь" именно для этого – сохранить на церковных счетах деньги Компартии (ещё одна трактовка аббревиатуры – УПЦ Коммунистическая Партия). Позже, уже в конце 90-х и начале нынешнего тысячелетия, Филарет оказался снова замешан в финансовом скандале. Так, он предложил американскому бизнесмену и меценату Марио Турисси использовать незаконную схему для оприходования 500 миллионов долларов. Об этом поведал бывший глава ОВЦС УПК КП "архимандрит" Викентий. Вообще, это интервью, хоть оно и старое, я категорически рекомендую прочитать. Там есть слова о том, что у суперчестного "патриарха" только в Штатах имеется 14 счетов. 

Потом, совсем недавно, УПЦ КП опять постигло большое несчастье – известный и позорный скандал с "Патриаршей Благотворительной Миссией", которая довозила гуманитарку, по предварительным оценкам, до 7-го километра в Одессе. Да, уголовное дело было закрыто, но та спешка, с которой пресс-центр и спикер УПЦ КП поспешили обвинить "ПБМ" и лично Полиянца В.В. В шарлатанстве, говорит о многом. Ну, как минимум о том, что, будучи уже неоднократно замешанными в такого рода скандалах, представители КП перестраховываются и дуют даже на воду. 

Но, как сказано в Псалтыри, "с неповинным неповинен будеши, и со строптивым развратишися", или, другими словами, с "кем поведёшься, от того и наберёшься". В нашем конкретном случае речь идёт о том, что уже не только киевская верхушка УПЦ КП умело манипулирует разнообразными финансовыми схемами, но и их региональные коллеги делают это с не меньшим успехом. Причём, креатив провинциалов на порядок выше такового их столичного начальства. Выше не в плане изобретательном (тут равных Филарету и Ко нет и быть не может), а плане пылепускательном. То есть, они умеют "объяснять" так, как в пресс-центре УПЦ КП даже не представляют. 

Например, в Тернополе придумали просто неимоверное по своей наглости и циничности "объяснение" того, почему КП занимается строительством и продажей квартир на территории, которую выделили под строительство храма. Никогда не догадаетесь, что они придумали :)))) Оказывается, у епархии денег на строительство храма нет. Поэтому было решено построить многоэтажный дом, квартиры продать, а на вырученные деньги строить храм. И всё бы ничего, ведь могли найтись спонсоры, которые согласились бы на такое дело – построили бы дом, продали, деньги пожертвовали. Но всё дело в том, что строительством, а точнее ПОКУПКОЙ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, занимается именно епархия!!! Фирма же застройщик даёт только рабсилу (бесплатно или епархия тоже платит?). 

Получается, что денег на покупку стройматериалов для храма нет, а для дома есть? Мне вот интересно, а из каких материалов кэписты планируют строить храм – из алмазов, изумрудов, оникса? Они хотят храм, как в Апокалипсисе описывается? 

Короче, слов нет. И похоже, своим "владыкам" не верят даже тернопольчане. Больше того, такой ответ их не смешит, а возмущает. А это уже звоночек. Причём, очень и очень плохой. 

P.S. Я слышал мельком, что в Киеве УПЦ КП выделили землю под строительство то ли храма, то ли музея, в честь "патриарха" Владимира. И слышал, что земля эта используется не по назначению. Вот бы кто промониторил?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,коррупция Украина лицемерие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.