Церковь давно присоединилась к движению по помощи переселенцам с Донбасса

11 апреля 2016, 17:07
1
3125

Вопрос об отношении к беженцам с Донбасса привычно расколол украинское общество на два непримиримых лагеря.



Радикалы и часть поддерживающих их обывателей убедили себя в том, что «там на востоке живут одни предатели», а значит принимать их у себя не стоит. Эту позицию мне даже не хочется комментировать, настолько она пещерная и средневековая.

При этом, многие украинцы прекрасно понимают, как важно протягивать руку помощи любому нуждающемуся, и особенно своему соседи. С тех пор как на востоке страны начались боевые действия, и оттуда потянулись переселенцы, не желающие участвовать в мясорубке, прогрессивное украинские общество старается не оставить их один на один с бедой.

В интернете и газетах немало объявлений о предоставлении жилья (в том числе и безвозмездно), немало фондов занимаются гуманитарной помощью и её распределением. Свое слово сказал и православная церковь, которая активно включилась как в уже существующее волонтерское движение, так и основало свои гуманитарные инициативы.

Более 17 тысяч переселенцев получили материальную и моральную помощь от церкви. В данный момент около 2000 семей регулярно пользуются церковными благотворительными инициативами. Как сообщает Центр информации УПЦ:

Обратиться в Церковь за гуманитарной и духовной помощью может каждый. Поскольку проблемы вынужденных переселенцев уже не настолько остры и начинают отходить на второй план, мы стараемся помочь всем категориям нуждающихся и обездоленных. Особенное внимание Церкви сейчас приковано к людям, бывшим военным АТО, пострадавшим от ужасов войны, стремясь помочь многим из них преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость, возникшую как результат на стресс».

И мне кажется, что это правильно. Имидж церкви в современном мире откровенно подкачал. Очень часто звучат претензия, что этот древний институт не отвечает на вызовы современного общества. И именно помощь пострадавшим от военных действий – лучший способ доказать, что это не так, что церковь держит руку на пульсе и всегда готова открыть свои двери для всех нуждающихся в духовной поддержке или материальной помощи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.