Пока солдаты гибли - Главнокомандующий создавал офшоры

11 апреля 2016, 12:06
правозащитник
3
1405
Пока солдаты гибли - Главнокомандующий создавал офшоры

Новая статья, появившаяся в американской Нью - Йорк Таймс, сообщает удивительные подробности скандала.


Я уже говорил о событиях панамагейта-оффшорного скандала с активами кондитерской компании «Рошен». Однако вопрос, как выясняется, гораздо шире и касается целого ряда компаний господина Президента. Новая статья, появившаяся в американской Нью - Йорк Таймс, сообщает удивительные подробности скандала.

«В августе прошлого года, когда украинские военные гибли в артиллерийской ловушке во время битвы за Иловайск, Петр Порошенко, кондитерский магнат, создавал юридическое лицо на Британских Виргинских островах. Когда молодые люди умирали, защищая Украину, их главнокомандующий искал способ избавить свою бизнес-империю от налогов». Об этом написал редакционный автор The New York Times Оливер Буллоу.

Он делает потрясающие намеки, приводя параллели между Порошенко и Лазаренко, бывшим Премьер Министром Украины - соратником лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Что сказать? Им там, в Америке – хозяевам нынешней Украины - виднее. Хотя Барак Обама поспешил сообщить, что к утечке Панамских документов Америка не имеет никакого отношения. Цитата:

«В 2006 году суд в Калифорнии приговорил Павла Лазаренко, премьер-министра Украины в 1996-1997 гг., к девяти годам тюрьмы за злоупотребление своей должностью с целью выдоить миллионы долларов из Украины. К тому времени как его выпустили из тюрьмы в 2012-м, еще сотни миллионов долларов были украдены из Украины»,- пишет американское издание.

Как мы уже знаем, шоколадный король, а по совместительству Президент Украины, вторую неделю совершает иностранные вояжи, подолгу пребывая, то в США, то в Японии, а по возвращении из Японии собирается в скандинавские страны. Вполне вероятно, как отмечают политологи, что пребывая в США целых четыре дня, очевидно, решал свои личные проблемы, с Господами Ротшильдами. Иначе как объяснить, что его юристы, на которых он посылался, когда 3 апреля с СМИ появились материалы о его оффшорных манипуляциях «во благо страны», путаются в показаниях?

«Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявил Порошенко в интервью немецкой газете Bild менее чем за два месяца до выборов.

Господин юрист, сопровождавший компанию, четко ответил на вопросы журналистов о переданной, по утверждению Порошенко, корпорации «Рошен» в сильно «слепой» траст. Однако, 22 марта 2016 г. в ответе господина юриста говорится, что «траст будет создан в будущем». В сообщении для СМИ от 5 апреля он вновь заявляет, что «доля Порошенко была передана в траст». А 7 апреля в прессе появилось сообщение, что Компания Ротщильд подтвердила, что траст создан, оказывается, еще 14 января. А специалисты-юристы – не в курсе.

Страна кипит, обсуждая президента, создающего оффшоры с целью «быть первым из президентов, что будет заботиться исключительно о благосостоянии страны», а он сидит в Японии, стране саке и суши, четвертый день. В Украине бушует парламентский и правительственный кризис, под Верховной Радой «коровий» и «автомайданный» протесты. Может у него и в Японии оффшоры? Все может быть. Спектакль каждый день разворачивается неожиданными событиями.

8 апреля мы получили в СМИ очередную порцию результатов расследования журналистов. Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что оказывается были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания. Заметьте «принадлежит голландской компании». Может, потому с понедельника очередной вояж в скандинавские страны?

Пока он в Японии, его верные и преданные «сотоварищи» с пеной у рта защищают коррупцинера и неплательщика налогов. Они утверждают- цитата: «Поскольку часть, принадлежащая Порошенко, в уставном капитале в ООО «Центрально-европейская кондитерская компания» была продана по номинальной стоимости, то налоговые обязательства у Порошенко возникнуть не могли, что опровергает утверждение журналистов о якобы, имевшем место уклонении от уплаты налогов в Украине. Эти обвинения тем абсурдны, что фактически Порошенко переложил фабрику из своего украинского кармана, в свой же нидерландский - уплата налогов на этой, чисто технической операции, была бы странной».

Действительно, Порошенко по – сути, переложил все свои фабрики «из левого кармана в правый». Если бы не одно «но». В статье 39 Налогового кодекса Украины указано, что «плательщик налога, который принимает участие в контролируемой операции, должен определять объем его налогооблагаемой прибыли согласно принципу «вытянутой руки». То есть так, как если бы сделка проходила между «посторонними» продавцом и покупателем и по рыночной цене.

Петр Порошенко оценивает всю группу Рошен, с фабриками в Украине и за рубежом в 3 млрд долларов США. Nestle предлагала купить Рошен за 1 млрд долларов США.

Если «защитники» кондитера говорят правду и ООО "ЦЕКК" было продано по номинальной стоимости, то получается, что актив рыночной стоимостью от 1 до 3 млрд долларов был продан инвестфондом Порошенко голландской компании Порошенко за… 510 850 грн! То есть меньше чем за 20 тысяч долларов США! Конечно же, об уплате каких-либо налогов в Украине речи не идет.

Если бы сделка прошла в Украине по рыночной цене, то инвестфонд Порошенко должен бы был уплатить 18% налога на прибыль от настоящей стоимости продажи. А это – от 180 до 540 млн долларов США! Миллиардный актив приобретает зарегистрированная в Нидерландах компания Петра Порошенко – новая компания того же самого хозяина -RE BV. Но как? Ведь согласно выписки из реестра, устав компании составляет лишь 85 долларов США (и те – не оплачены). Более того, юристы П.Порошенко из юридической фирмы «Авеллум» в п.4 своего письма вообще утверждают, что «банковские счета не открывались и не совершались какие-либо финансовые операции». Таким образом, президент якобы, ничего сверхъестественного и противозаконного не совершал, а просто перевел свои украинские активы на офшорные компании для последующей их продажи, как он и обещал после вступления в должность президента.

А подозревается он в том, что нарушил Конституцию, запрещающую президенту заниматься бизнесом, антикоррупционное законодательство, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников и также подозревается в уклонении от уплаты налогов в Украине от продажи предприятий.

Дела Кондитера плохи, потому и вояжирует из страны в страну. У Петра Порошенко во время визита за океан состоялась очень тяжелая встреча с вице-президентом Джо Байденом, в ходе которой украинского президента предупредили о крайнем разочаровании в политике украинской власти. По имеющимся в нашем распоряжении источникам, помимо этого, затрагивались и вопросы формирования коалиции и нового правительства.

Причем, американские собеседники выражали, мягко говоря, сомнения в способности Петра Порошенко восстановить управляемость парламентом и сформировать новый Кабмин, на что президент пообещал управиться с этим делом до 12 апреля.

Также Петру Порошенко американцы настоятельно рекомендовали максимально ускорить решение вопроса с реализацией минских соглашений (выборы, особый статус, децентрализация в Конституции).

Сразу после тяжелого визита в США на Порошенко обрушилась новая беда - оффшоргейт. Каждый день количество фактов нарушений президентом- бизнесменом увеличивается. Порция за порцией в СМИ появляются новые обвинения.

Очередной удар Президент получил за свое систематическое вранье о «тотальном наступлении» на украинцев безвизового режима. Он не слышал завления Обами, Кандализы Райс, Юнкера и голландского Премьера о безперспективности мечтаний о «европейском» будущем нынешней «порошенковской» Украины-Украины разгула вооруженных бандитов, братоубийственной войны, грабежа народа чиновниками, коррупционерами во главе с ним. Он много и часто произносил фанфарные речи о «победах», что буквально «наступают на украинцев» и о неотвратимостимости безвиза.

Но тут случилось то, что на референдуме более 60% голосов голландцев подали против Соглашения, и это стало для многих на Украине шоком. Мир иллюзий развеялся и Кондитера вернули в реальный мир. В мир реальной Европы, которой особо нет дела до Украины и ее евроустремлениями, Европы, которая боится мигрантов, боится включения в ЕС новых бедных стран, и которая хочет зарабатывать деньги на торговле с Россией.
Реальный мир настойчиво поведал всему миру, что президент Украины, вместо борьбы с коррупцией, построения новой Украины, в которой все будут «жить - по новому», оказывается, банально открывает новые офшорные компании, дополнительно к пятнадцати уже существующим, находясь в кресле президента, и не указывает этот актив в финансовой декларации.

Шоколадный магнат был больше озабочен собственным благом, чем благом страны. Впрочем и в былые времена,будучи министром экономики, прежде всего заботился о своем бизнесе и только потом заботился о госпредприятиях и их проблемах, о чем свидетельствовали сотрудники министерства с которыми он работал.Помните фразу: «Люби друзи!»,- обращался он к своим с кем был кум, сват, брат…?

В погоне за собственными интересами Порошенко позволил себе дважды нарушить закон, предоставив не достоверную информацию и лишив страну крайне нужных ей в ситуации войны налогов.

И делается это в то время, когда украинское правительство «активно борется» с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 миллиарда долларов.

"Недекларирование им (Порошенко ) вклада в уставной капитал офшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов", - свидетельствуют эксперты. Создание бизнес-компаний лицом, которое занимает пост Президента, является прямым нарушением Конституции, что влечет административный штраф по статье 172-6 КоАП Украины "Нарушение требований финансового контроля".

Могут ли меры по деофшоризации и деолигархизации, о которых президент говорит со всех информационных площадок, быть эффективными, если сам президент страны – олигарх с оффшором?

Корреспондент The New York Times Оливер Буллоу коррупцию называет причиной многих бед украинцев,отмечая высокую смертность от СПИДа, плохое образование, небезопасные улицы и малоперспективные карьеры. Коррупция развалила страну.

«Если бы украинские лидеры не были такими мерзкими, возможно, не было бы и революции, и уж тем более двух», - делает вывод автор.

Что можно добавить к этим словам американского корреспондента крупнейшей газеты Нью Йорк Таймс? Они своих мерзавцев, которых привели к власти, хорошо знают.

В полдень 10 апреля появилась в СМИ свежая порция оффшорного компромата на схемы шоколадного кондитера через Раффайзен банк. Суммы фигурируют приличные -115млн долларов. Поручителем выступала оффшорная компания Порошенко Kbyquist Strvicts, зарегистрированная на британских Виргинских островах. Но это уже другая история.

Достойны украинцы такого президента? За это умирали на майдане? За что убивает брат брата в Донбассе? За его банковские сейфы с миллиардами долларов? За это голодают пенсионеры, инвалиды, дети? Сколько еще будем верить «достойным» прохиндеям, пришедшим незаконным путем к власти? Гнать надо таких «мерзких украинских лидеров» и идти на выборы!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.