Снова гибнут люди: ВСУ бьет по Донбассу из всего, что можно и что нельзя

11 апреля 2016, 11:35
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
525
Снова гибнут люди: ВСУ бьет по Донбассу из всего, что можно и что нельзя

За последнюю неделю на Донбассе в ходе обстрелов со стороны украинских военных погибли десять человек, из них девять ополченцев и один мирный житель. Еще четверо получили ранения



«Были госпитализированы четыре человека, среди которых — три человека гражданского населения и один военнослужащий ДНР», — передает Донецкое агентство новостей. Так же сообщается, что 1 апреля в Новоазовске множественные осколочные ранения получили два мирных жителя, подорвавшиеся на мине, оставленной военнослужащими ВСУ. 4 апреля в ходе артиллерийского обстрела поселка Зайцево на северной окраине Горловки тяжелую рану получил 23-летний мужчина.

Несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, ВСУ продолжают интенсивно стягивать войска на линию соприкосновения и наращивать военный потенциал с целью дальнейшей эскалации конфликта. Более того, Киев продолжает перебрасывать в Донбасс военную технику. Солдаты ВСУ не стесняются и уже практически в открытую заявляют о готовящихся наступлениях на жителей Донбасса. Ополченцы и мирные люди продолжают гибнуть в результате ежедневных украинских обстрелов.

«Укры разошлись не на шутку! Прямо сейчас убивают Донбасс по всем фронтам из всего, что есть», — пишут в соцсетях местные жители, которых грохот разрывающихся снарядов окружил со всех сторон.

«Авдеевка и Ясиноватаясодрогаются от крупного калибра», — сообщили местные жители в социальной сети. Артилерию поддерживали минометы, стрелковое и вооружение БМП.

«Накрывают по полной… Очень громко, в ходу все, что можно», — писали местные жители. При этом под «всем, что можно» подразумевалось скорее «все, что нельзя» в соответствии с минскими договоренностями.

Так же местные жители сообщают, что слышали вдалеке непривычные, глухие, бахи. «И вправду, что-то новое, очень тяжелое», — делились они в соцсетях.

Но это еще не наступление, уверены жители оккупированных ВСУ территорий. Так, один из жителей Красногоровки заявляет, что силовики стянули к линии соприкосновения еще не всю свою технику. «Пока грязь по колено, ничего не будет», но вместе с тем размещение техники на исходных позициях – вопрос пары дней. «Артиллерия на местах, хоть и замаскирована под кусты и типа «холмики». Вояк на первой линии не очень много, наблюдатели и опорные пункты, а вот в Курахово и на Горняке плюнуть негде, везде кишат», — сетует он.

Кроме того, сообщается, что украинская армия подключила к обстрелам еще и танки, которые, согласно минским соглашениям, являются запрещенным вооружением на линии соприкосновения и должны находиться за тридцать километров от линии соприкосновения. То есть, украинские военные продолжают использовать запрещенное минскими соглашениями вооружение.

Со своей стороны руководство ополчения отмечает, что они не смотря ни на что, продолжают соблюдать Минские соглашения.

«Несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков и ложные обвинения в обстрелах, мы строго соблюдаем режим тишины», — отметили в ведомстве республик.

«В Зайцево сейчас по нашим лупят из танков, минометов и так далее. А наши должны счастливо улыбаться, изображая приход весны…», — сетует ополченец с позывным «Сенсей» в интервью журналистам.

Стоит отметить, что представители ополчения неоднократно официально заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения. Ранее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщили, что их беспилотный летательный аппарат, который осуществлял наблюдение за ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе, был обстрелян бойцами украинской армии.

«Международные террористы и преступники, Порошенко, Аваков, Полторак, Турчинов и Яценюк, нарушают Конституцию Украины и все мыслимые и немыслимые законы, бросая людей на фронт гражданской войны. Уже вся страна усеяна гробами. Всех повязали кровью и ненавистью. Сами они не остановятся. Их можно и нужно всем нам останавливать, нам - украинскому народу. Кровь каждого убитого в этом противостоянии на руках Порошенко, Яценюка, Турчинова и остальных преступников. И их надо арестовывать, чтобы судить в трибунале. Страх и смерть стали орудием этой власти. И украинский народ ответит на этот вызов. Ответит так, что их же орудие повернется против них. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Ахинея, что Донбасс напал на Украину, сама по себе является абсолютной ложью. Если это так, тогда спросите, сколько детей погибло от взрывов во Львове, Киеве, даже Харькове. И посмотрите, что уже более сотни детей Донбасса лежит в сырой земле от снарядов тех, кто пришел к ним в дом. Вот настоящая небесная сотня - погибшие дети Донбасса. Остановитесь. Нет таких вопросов, которые нельзя решить вместо оружия, за столом переговоров!», - призывает Владимир Олейник.

Местные жители постоянно сообщают, в том числе и международным наблюдателям, об обстрелах со стороны силовиков украинской армии. Но их мольбы, видимо, никто не слышит, а их горя никто не видит. Вместо этого со всех украинских телеканалов ежедневно звучат обвинения в терроризме, сепаратизме и постоянной агрессии со стороны Донбасса. Но вы нигде не найдете сообщения об обстрелах киевских или львовских развалин. Потому что Донбасс не разнес ни одного поселка под Киевом или Львовом, Донбасс не разрушил ни одного дома на территории Украины, Донбасс не убил ни одного украинского ребенка.

И это и есть лучший ответ на вопрос, кто виноват…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.