Не говорите, что Одесса «слилась»: Тысячи одесситов вышли на Аллею Славы

11 апреля 2016, 11:18
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
775
Не говорите, что Одесса «слилась»: Тысячи одесситов вышли на Аллею Славы

10 апреля Одесса отметила 72 годовщину своего освобождения от немецко-румынской оккупации.

10 апреля Одесса отметила 72 годовщину своего освобождения от немецко-румынской оккупации. В этот праздничный день простые одесситы в очередной раз продемонстрировали миру свою позицию - несмотря на все угрозы и нападения со стороны украинских ура-патриотов и неонацистов, только на Аллею Славы пришло более 10 тысяч человек, чтобы выразить свое уважение и солидарность и почтить подвиг освободителей.

Одесситы прошли по центру города, скандируя «Фашизм не пройдет!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!». Участники акции держали в руках флаги Одессы, цветы и портреты своих родственников, освобождавших город от фашистов.

Местные жители сообщают, что накануне многие городские СМИ тиражировали угрозы украинских националистов в адрес тех, кто собирается выйти 10 апреля на демонстрацию. Также в одесских СМИ муссировались слухи о возможных терактах в этот день. В общем, в очередной раз городские власти старались сделать все, чтобы запугать одесситов и не допустить массовые митинги.

К тому же, сейчас в Одессе как раз проходит очередной оплаченный «майдан», и в город свезли неонацистов и ура-патриотов со всех уголков Украины. Но одесситы случайным это вовсе не считают, а связывают подвоз титушек именно с годовщиной Освобождения, а так же с приближающейся годовщиной трагедии 2 мая и Днем Победы. Это очередная попытка киевских властей не допустить массовые митинги в эти дни.

Чтобы не пустить на Аллею Славы людей с георгиевскими ленточками, даже сам начальник одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе выбежал к шествию.

Несмотря на немалое количество полиции, в толпе митингующих было замечено множество провокаторов, которые пытались спровоцировать конфликты и драки. Сама же полиция, которая гарантировала «спокойствие и безопасность» демонстративно игнорировала правонарушения.

Поступало множество сообщений от местных жителей о том, что укро-националисты выслеживали людей, идущих от Аллеи, где возлагались цветы к памятнику воинам-освободителям, и избивали толпой на тенистых аллеях парка. К тому же, по сообщениям местных, хваленая полиция не только не спешила задержать разбушевавшихся ура-патриотов, но очень мило общалась с ними в перерывах между драками, вмешиваясь только тогда, когда к конфликту привлекалось слишком много общественного внимания.

Еще более печально, что на мероприятии были и представители ОБСЕ, однако они, как и большинство местных журналистов, от центрального места возложения цветов не отходили и видели только «благополучную картину» празднования. То же, что творилось в глубине парка, ни их, ни «органы правопорядка», видимо, не интересовало вообще.

На Куликовом поле ситуация была еще более опасной - там одесситов, желающих почтить память погибших, ожидали примерно тысяча вооруженных людей в масках. Сами они свою сегодняшнюю вылазку, не скрывая, «заявили» как генеральную репетицию перед грядущей годовщиной 2 мая. Так называемые «патриоты» разгромили и подожгли сооруженный активистами мемориал.

Но все же празднование Дня освобождения Одессы не обошлось и без громкого скандала. Нацисты, пришедшие на праздник, устроили драку во время возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Как сообщает местное издание «Таймер», один из украинских националистов сорвал у участника митинга георгиевскую ленту. Этот факт послужил поводом к драке, которую удалось остановить только с помощью правоохранителей.

Позднее выяснилось, что на Аллее Славы от рук «патриотов» пострадал руководитель «Союза анархистов Украины» Вячеслав Азаров. По данным местных СМИ, его увезли в больницу.

 

Но, несмотря на все угрозы укро-нацистов, несмотря на два года тирании и подавления, своим сегодняшним массовым многотысячным шествием одесситы в очередной раз продемонстрировали, что, несмотря ни на что, майдановским властям так и не удалось сломить Одессу, не удалось ни запугать, ни заткнуть, ни прогнуть под себя.

И, как пишет в своем репортаже журналист Ольга Куликова из города-героя Одессы: «Не говорите, что Одесса «слилась» и в городе остались только трусы. Ведь, что бы ни делали обезумевшие марионетки у власти, кого бы ни натравляли на нас, мы, одесситы, никогда не забудем свою историю!».

А еще сегодня в очередной раз одесситы продемонстрировали, что, когда придет час, Одесса готова подняться в едином порыве вместе со всем Юго-Востоком, вместе со всей Украиной против укро-фашистов и «майдановских» властей.

«10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой». С праздником вас, одесситы! Наши деды освободили Одессу от фашизма. Освободим и мы! И снова на улицах Киева и всей Украины появятся наши, а не бандеровские герои. И снова 23 февраля станет Днем защитника Отечества, а 9 мая ветераны не будут прятаться по углам, боясь быть замученными нацистами», - пишет на своей странице в Фейсбук депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Кстати, мало кто, помимо коренных одесситов знает, что Одесса – единственный город-герой, где после освобождения от немецко-румынских захватчиков полицаев не судили. Так случилось, что прибытие НКВД в город задержалось, и одесситы сами разобрались со своими мучителями. К моменту прибытия сил НКВД, в городе уже не было ни одного живого полицая. И, учитывая все нюансы немецко-румынской оккупации, вряд ли одесситов можно осуждать за эту расправу.

И сегодняшним «майдановским» властям, а так же всем их приспешникам и полицаям, не стоит забывать этот выразительный исторический факт…

Юрий Кот

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.