О результатах референдума в Нидерландах

7 апреля 2016, 12:10
7
1686

Прежде всего они вызывают глубокое огорчение и сожаление.

Это очень серьезный удар по репутации и перспективам нашей страны.

Особенно неприятно, что это произошло в Нидерландах – стране, которая традиционно дружественно относилась к Украине.

В самые трудные периоды для Украины Нидерланды представляли интересы нашей страны в Международном валютном фонде. Помню, как в 1995 г. президент Кучма направил министра финансов П. Германчука и меня, председателя Бюджетного комитета Верховной Рады, в Нидерланды к тогдашнему министру финансов г-ну Герриту Залму.

Выслушав наши аргументы, г-н Залм сел на самолет и за 2 дня облетел Лондон, Париж и Берлин, встретился со своими коллегами и жизненно необходимый тогда для нас кредит был выделен.

Я также вспоминаю свой последний визит в Нидерланды в 2013 г., встречу с премьер-министром г-ном Рютте, предпринимателями, промышленниками. Мы тогда договорились о деловом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, возобновляемых источниках энергии обрабатывающей промышленности. Я видел дружественное отношение к Украине.

Что изменилось? Изменилось многое. Государственный переворот несовместим с европейскими ценностями. Политика подавления инакомыслия, события в Одессе, жестокие операции в Донбассе, все это вряд ли вызывает сочувствие у граждан Нидерландов. Конфронтация с Россией, с которой у Нидерландов традиционно хорошие отношения, разгул коррупции, вседозволенность националистических бандформирований – все эти факты, как ни пытается скрывать их киевский режим, доходят до граждан Европы. Думаю, что если бы аналогичный референдум был проведен в Германии, Франции и других странах ЕС, то ответ был бы таким же.

Я работал над Соглашением об ассоциации 2 года. В нем было много позитивного для нашей страны, для нашего сотрудничества с Европой. Но были и моменты, из-за которых нам пришлось отложить подписание Ассоциации с Европой. Прежде всего, это позиция тогдашнего руководства ЕС, заставлявшего нас сделать выбор: либо ЕС, либо Россия. Убийственный для нас выбор.

Конфронтация с Россией для нас, да и для Европы – путь в никуда. Все это мы хорошо понимали и искали приемлемый для нас компромисс. Сегодняшний киевский режим тупо идет по пути конфликта. И это очень хорошо понимают граждане Европы. Отсюда и такой результат.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.