Лжец

6 апреля 2016, 21:32
3
1193
Лжец
Кадр из фильма "Лжец, лжец" с Джимом Керри

Кто же все-таки врёт – УПЦ КП или СБУ?

Похоже, что «гуманитарный скандал», в котором замешан Киевский Патриархат, набирает новых оборотов – из драмы он превращается в комедию. Или в фарс. Мы помним, что несколько дней назад всю Украину потрясло сообщение о том, что УПЦ КП торгует гуманитарной помощью. Интересными в этой истории являются несколько фактов.

1. «Патриаршая благотворительная миссия» получала для жителей Востока Украины гуманитарную помощь. Получала за границей. И не только едой. Так, в своём расследовании 17-й канал говорит о том, что среди гуманитарных «продуктов» попадались и запчасти для иномарок, и кеды со стразами, и многие другие интересные вещи. Не буду вдаваться во все детали, а скажу лишь то, что ввоз в Украину «запчастей», например, – это известный всем владельцам автосалонов способ обойти государственную «растаможку» транспортного средства. То есть, автомобиль провозится в разобранном виде, как набор именно «запчастей». А значит, и не «растаможивается» как автомобиль. Большой плюс для салона, и большой минус для государства.

2. Жители Востока помощь не получали. По крайней мере, по предварительной информации правоохранительных органов, а также согласно официальной документации – ни в одну епархию УПЦ КП, зарегистрированную на Востоке, помощь не поступала.

3. «Помощь», опять же, по предварительной информации, оседала на одесском «7-м километре».

4. Директором «ПБМ» был назначен (лично Филаретом?) некий В. В. Полиянц.

5. Как только полиция занялась расследованием этой аферы, даже до предварительного оглашения результатов этого самого расследования, пресс-служба УПЦ КП поспешила опровергнуть любую причастность УПЦ КП к торговле гуманитаркой. Напомню, попутно, что пресс-службу УПЦ КП возглавляет некий Иван (Евстратий) Зоря. Так вот, она (пресс-служба), или он (Зоря) не только указали на то, что КП никакого отношения не имеет с «7-му километру», но и – внимание – заявили, что были «введены в заблуждение и стали жертвой махинаций». Более того, эта же служба (читай – Зоря) на всю страну назвала «ПБМ» мошенниками.

6. Вчера стало известно, что Соломенское управление Национальной полиции закрыло уголовное дело относительно «ПБМ», которое прямо называется «одним из благотворительных сообществ КП».

7. В.В Полиянц поблагодарил правоохранителей за то, что они подтвердили честность возглавляемой им «ПБМ».


Вы внимательно всё прочитали? Надеюсь, что да. Потому что у меня возникло несколько вопросов. И самый большой из них – кто лжец?

Объясняю: если «ПБМ» не виноваты, и всё у них было кристально чисто изначально, то почему пан Зоря обозвал их мошенниками даже не дождавшись решения суда? Ответов может быть только два: либо пан Зоря оклеветал «ПБМ», либо «на воре шапка горит». То есть, он знал, что не всё чисто с этой самой «ПБМ» и именно поэтому в срочном порядке поспешил откреститься от неё? Ведь если там всё чисто, то кто как не представители УПЦ КП должны были знать и рассказывать об этом? Почему они (пресс-служба) не заявили с самого начала, что «створений ажіотаж навколо діяльності ПБМ» это – «замовлення і спланована інформаційна кампанія з боку тих сил, які зацікавлені в дестабілізації міжконфесійному миру в Україні, очорненні благодійної діяльності КП та особисто… Філарета» (это цитата с ТСН)? Почему пресс-служба УПЦ КП с такой поспешностью начала вопить, что их, дескать, обманули шарлатаны? Почему УПЦ КП не стала защищать своих, если там всё честно и справедливо? Ждала решения вопроса? И, должен заметить, что вопрос решился. Каким способом? Думаю, что ответ может быть только один – обычная коррупционно-кумовская схема решения таких вопросов в Украине. То есть, кто-то кому-то позвонил, и т.д. Ну, в общем, вы поняли. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Тогда, претензии к пресс-службе становятся ещё более актуальны – почему вы так спешили заявить о шарлатанстве и обмане одной из своих структур? Привычка, обычное дело, отработанная схема? Вот и получается, что в свете всего этого угроза о том, что «зараз тривають заходи щодо встановлення тих осіб, які поширювали неправдиву інформацію щодо ПБМ», напрямую касается пресс-службы УПЦ КП. Именно оттуда ВПЕРВЫЕ прозвучали слова о том, что УПЦ КП была введена в заблуждение группой шарлатанов и «стала жертвой махинаций». Так кто врёт – пресс-служба УПЦ КП, «ПБМ» или СБУ?

P.S. Жду от Зори извинений в адрес Полиянца. Если их не будет – значит сказал правду, и «ПБМ» – махинаторы и шахраи. А если будут – значит солгал. Не впервой, да, Иван?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,УПЦ КП,мошенничество,Филарет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.