Неприятный конфуз: предвыборная программа Порошенко и офшоры

6 апреля 2016, 16:26
4
8078

Я считаю, что каждому украинцу необходимо взять за правило регулярно перечитывать программы тех кандидатов, которые выиграли выборы. Любые выборы, на всех уровнях.



С местными выборами будет совсем просто. Обещал кандидат посадить деревья, писал о том, что сделает район зеленым в своей программе, стал депутатом. Прошел год, а район как был серым, так и остался. Смотрим в программу и понимаем, что был кандидат не вполне с нами честен. И делаем выводы.

Выборы в парламент уже дело более тяжелое, что у партий, что у мажоритарщиков обычно очень абстрактные программы, которые сводятся к «выберете меня и жить станет лучше, жить станет веселее», но какие-то отдельные обещания нардеп все-таки дает и должен сдержать.
А вот президентские программы, как правило, абсолютно декларативны. «Постараюсь», «уделю внимание», «буду добиваться» - обещания именно такого рода обычно дают кандидаты, понимая, что на практике все куда сложнее, чем в программе и от одного Президента не зависит в этой стране всё. И избиратель это в целом понимает.

Вот только с программой действующего Президента Порошенко внезапно вышел большой конфуз. Его программа тоже была в целом декларативна и полна воды, но там было несколько четких тезисов. Один из – них полное перекрытие всех офшоров, чтобы украинский бизнес работал на украинскую же экономику.

Теперь же после публикаций документов панамской компании Mossack Fonseca об офшорных схемах, ситуация выглядит очень неудобно. Человек, обещавший перекрыть офшоры, сам ими воспользовался. Это как минимум непорядочно. А как максимум – уголовное дело, на секундочку. Заведено оно, само собой, не будет. Пока не будет. Должность Президента – это всё-таки не титул монарха, срок полномочий истечет. И вот тогда цыплят начнут считать по осени.

Политолог Кость Бондаренко, например, считает, к Порошенко вполне может быть применен закон о спецконфискации, который парламент недавно принял  в первом чтении.

«У нас очень часто, когда пишут законы, думают, что эти законы будут действовать не против тех, кто их создает, а против их оппонентов. А потом, соответственно, эти законы оборачиваются против их инициаторов», — считает эксперт.

Но это дело будущих лет. А пока избирателям необходимо просто уяснить, что в ходе предвыборной кампании действующего Президента их попросту ввели в заблуждение. И вряд ли только в вопросе офшоров

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.