Еще один регион требует у Киева децентрализацию и «особый статус»

6 апреля 2016, 10:13
1
910
Еще один регион требует у Киева децентрализацию и «особый статус»

Вопросы предоставления больших полномочий для социально-экономического развития, децентрализации и особого статуса поднимаются во многих регионах Украины.


Ранее такие требования уже выдвигали перед Киевом депутаты местных советов в Киевской, Днепропетровской и Запорожской областях. Все очевиднее становится тот факт, что каждый регион должен получить широкие права и полномочия. А это означает переход к федеративному устройству страны. Теперь заявления о необходимости децентрализации и требования «особого статуса» звучат из Львовщины.

Сессия Дрогобычского горсовета на Львовщине обратилась к Киеву с просьбой разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Об особом экономическом статусе Львовской области». Об этом сообщает местное издание «Дрогобич Інфо».

По мнению депутатов Дрогобыча одной из основных причин кризиса на Львовщине и Украине в целом стала чрезмерная централизация власти в Киеве и прямое подчинение столице всех правоохранительных, контролирующих, инспекционных, фискальных, надзорных и других структур. В горсовете сочли, что это чревато потерей управляемости всех управленческих процессов.

Так же городские депутаты требуют внести изменения в Конституцию Украины относительно избрания руководителей исполнительной власти областей на прямых выборах непосредственно избирателями этих регионов.

«Органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий, необходимого финансового и ресурсного обеспечения для их развития; формирования бюджетных отношений идет «сверху — вниз», а не наоборот «снизу — вверх». Выполнение центральными органами власти функций, делегированных им местными органами самоуправления, происходит вопреки логике: кто зарабатывает, тот и распоряжается средствами. Сегодня почти все средства централизованно убираются из регионов, только меньшая часть возвращается к ним в виде дотаций», — говорится в сообщении.

По мнению депутатов, только предоставление региону широких экономических полномочий и возможность самостоятельного выстраивания эффективных внешнеэкономических связей между Львовской и приграничными регионами ЕС, является одним из условий преодоления кризиса в регионе.

«Льготные условия действуют для ограниченных территорий, а между тем кризисные явления охватили всю экономику области. Поэтому на современном этапе большего эффекта следует ожидать от предоставления всей Львовской области особого экономического статуса. Именно этот статус обеспечит инвестиционную привлекательность области, будет способствовать развитию внешнеэкономических связей, увеличению поставок высококачественных товаров и услуг, созданию современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры, новых рабочих мест, росту денежных поступлений в местные бюджеты, решению других насущных задач», — уверены в горсовете.

Так же депутаты горсовета считают, что областям Украины необходима выборность глав местной исполнительной власти, чтобы они несли ответственность перед местными громадами.
«По мнению большинства избранников таким лицом должен быть не председатель областной государственной администрации или префект, как это предусмотрено в ходе конституционной реформы. Последние будут назначаться президентом Украины и нести, прежде всего, ответственность перед Киевом, а отвечать перед людьми должен глава области, всенародно избранный ими. Поэтому вместе с выборами депутатов местных советов целесообразно проводить и прямые выборы главы (губернатора) области», — считают депутаты горсовета Дрогобыча.

Итак, процесс федерализации уже полным ходом начал осуществляться в Украине, несмотря на яростное сопротивление центральных властей в Киеве, а так же, несмотря на затягивание принятия необходимых изменений в Основной Закон в части децентрализации. Украинские регионы все чаще начинают восставать против центрального правительства и требовать экономической автономии и самостоятельности. На Украине постепенно нарастает конфликт между региональными элитами и Киевом.

Глубочайший кризис в украинской экономике все больше вынуждает регионы Украины задумываться над тем, что имея абсолютную политическую, правовую, силовую и финансовую власть, центр становится злом. Поэтому нужно передавать в регионы ключевые функции.

На данный момент федерализация является, чуть ли не единственным реальным способом существования целостной страны с ее широким разнообразием. Федерализация Украины приведет не только к более эффективному распределению финансовых потоков, но и к снижению уровня культурных, политических и экономических противоречий в обществе. Для сохранения единства страны децентрализация необходима. Не только для отдельных районов отдельных областей, а в целом по стране. Это обеспечит сохранение целостности в такой сложной стране, как Украина, но с другой стороны, ослабит полномочия центральной власти. По такому принципу живут в США, Германии, России.

Федерация - путь к единству страны, форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. Если не внедрить в Украине федеративное устройство, то ее ждет распад. Федерализация— единственный залог сохранения и развития Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.