Беги, Чаус, беги

5 апреля 2016, 15:35
2
3662
Беги, Чаус, беги

Скажите, кого-то удивит, если из Украины внезапно сбежит некий одиозный судья? Вряд ли.

Тем более если это тот самый судья Николай Чаус, который недавно вынес решение снять с розыска верного соратника Януковича олигарха Юрия Иванющенко, известного под кличкой Юра Енакиевский, а затем направил соответствующее обращение в Интерпол.

Депутат блока Порошенко Сергей Лещенко уточнил: "Чаус принял решение в интересах ближайшего соратника Януковича Юры Енакиевского. Он отменил розыск Юрия Иванющенко. Также он отменил санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения". 

Теперь Иванющенко сможет наконец выбраться из московского заточения, в котором он сейчас «томится» и воссоединиться с семьей в Монако. «Готовимся встречать ближайшего соратника Януковича в лучших казино Монако. Тем более, его сын там руководит одним из самых престижных ночных клубов», - написал Лещенко в Фейсбуке. 

Как считает первый заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в Верховной раде Украины Игорь Мосийчук, что судья Николай Чаус может сбежать из Украины в ближайшее время. 

Под Днепровским судом Киева прошли акции протеста активистов, требовавших увольнения Чауса. 

"По сообщению пресс-секретаря суда с сегодняшнего дня он находится на больничном, хотя перед этим в канцелярии нам сообщили, что Чаус на рабочем месте. Внезапная болезнь Чауса нас не удивила. Но на месте не было также ни председателя суда, ни одного из его заместителей. Едва нашлась и.о. председателя аппарата.

Сейчас остается выяснить, где же на самом деле находится судья Чаус. У меня есть все основания полагать, что он попытается сбежать из страны, чтобы избежать ответственности. А значит нужно как можно быстрее объявить его в розыск, и в случае обнаружения - задержать. По этому поводу я, как народный депутат, срочно направлю соответствующее обращение к НАБУ. Ведь Чаус стал ключевым свидетелем по делу "Юры Енакиевского" и на допросе сможет сообщить, кто и как заставил его дать преступнику возможность скрыться", - отметил Мосийчук.

Судья Чаус успел прославиться еще когда избирал меру пресечения Геннадия Корбана. В конце 2015 года суд взял Корбана под стражу, а 15 марта - отпустил под домашний арест. 

Один ли такой Чаус в системе? Нет, он всего лишь одно из многих ее звенеьев и воплощений. Иногда кажется, что все наши судьи – клонированные Зварычи, наколядовавшие себе безбедное существование и нарушавшие закон за время службы больше, чем их подсудимые. 

О какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда главное в суде – это не закон и справедливость, а увесистые счета в банке? Судьи готовы договариваться с каждым, невзирая на лица и статусы – будь то коррупционеры, уголовники или сепаратисты, откровенно противостоящие собственной стране. Недавно Генпрокуратура открыто обвинила судей в саботаже и намеренном затягивании дела экс-нардепа от Партии регионов Александра Ефремова. Да что говорить, если рядовой украинец, только лишь услышав словосочетание «Печерский суд» брезгливо морщится, а сам суд давно стал притчей во языцех, и самое мягкое, чего желают граждане, о нем услышав, это «сравнять с лицом земли это здание». 

Причем, судьи кажется и сами не прочь «пошалить», будучи твердо убежденными, что в итоге отделаются легким испугом, коллеги «своего» обидеть не дадут, а значит можно наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать. Чего стоит только последняя громкая история с одесским судьей, задержанным на взятке в полмиллиона гривен следователями НАБУ. Если его коллега Зварич вошел в историю как колядник, Чаус – как судья Енакиевского, то Бурану пришлось очень постараться, чтобы перещеголять коллег и эпатировать публику. Ему это удалось и теперь он запомнится украинцам как «судья-стрелок». 

Причем если о его коллегах вспоминают чаще в жанре водевиля, то у Бурана история получилась детективной с элементами триллера. То он отстреливался от спецназа, то бежал от правоохранителей, то пытался вскрывать вены. Ошалев от собственной безнаказанности, судейский корпус не только отчаянно сопротивляется любым попыткам реформирования, но еще и формирует собственные правила и свой клуб по интересам, создавая Высшую Раду Юстиции. «Старая гвардия», объединившись в своей Раде, отчаянно пытается показать нам, что она работает на страну и результат. Вот, рапортуют судьи, мы уже больше 300 своих же собратьев уволили! Да только выясняется, что уволенные – это их же коллеги, оставшиеся работать в Крыму, Луганской и Донецкой областях, а решение об увольнении в Украине за нарушение присяги на этих судей никак не влияет. 

Судейская система не может и не собирается становиться реальным противовесом прокуратуре, выполняя таким образом свои прямые функции, поэтому у нас не остается даже надежды увидеть вместо лихих цирковых представлений в судах реальное торжество правосудия.  

Пока насквозь прогнившая судебная система не будет полностью реформирована, пока «старая гвардия» не будет безжалостно вычищена из системы, пока приговоры не будете выноситься по «букве закона» вместо «договорняков», в Украине не будет изменений. А такое отсутствие общепринятых правил в сочетании с высочайшими рисками отталкивает западный капитал от нашей страны. Не выстроив систему четких, прозрачных, понятных правил игры в правовом поле, Украина лишается всякого шанса на то, чтобы стать интересной любому иностранному инвестору. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,судья,реформы,судебная реформа,судебная система,судья зварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.