Энтропия национального сознания. Где выход?

4 апреля 2016, 23:44
Громадський діяч, підприємець, еколог.
0
39

Если вы хотите иметь управляемую страну, то должны заботиться не о ее размере, а об ее успешности. А благосостояние страны зависит не от количества в ней умных людей, а от уменьшения числа дураков.

Ежедневная сводка украинских новостей может низвергнуть в ужас несведущего в наших реалиях человека -  сытым «бюргерам» не понять, на что рассчитывает страна, в которой фактически отсутствует законность, насилие становится нормой и уже никого, по большому счету, не удивляет. Многолетняя практика безудержной эксплуатации украинской властью собственного народа, уничтожения перспектив социально-экономического развития страны в угоду сиюминутным корыстным интересам принесла в итоге трагический урожай войны и управленческого хаоса.   Уверен – сегодня в основу новой политики Украины должны лечь следующие постулаты: если вы хотите иметь управляемую страну, то должны заботиться не о ее размере, а об ее успешности. А благосостояние страны зависит не от того, сколько в ней умных людей, а от того, насколько мало в ней дураков. Наш народ, нация, население – называйте как угодно – пребывают во вполне обоснованном состоянии прострации и разочарования, растерянности и неопределенности. Надежды на благоразумие власти давно уже нет, а спорадические попытки самоорганизации встречают ожесточенное сопротивление репрессивного аппарата клептократов-временщиков, присвоивших себе право распоряжаться судьбой страны. Выход - в концентрации усилий лидеров интеллектуального и предпринимательского гражданского сообщества с целью поиска истинной национальной идеи. Не очередного звонкого лозунга, не красивой на бумаге программы с цветными картинками, а именно идеи, способной объединить и заразить позитивной энергией большинство украинцев. Ключевая проблема в том, что такая идея априори будет идти вразрез с идеологией нынешней власти, превратившей Украину в уникальный хозяйственный субъект - общество ограниченных людей с безграничной безответственностью. Однако, выбора не остается. «Атомизация» национального организма в условиях нищеты и внешнего давления закончится неизбежным крахом. Развернуть центробежные силы вспять сможет лишь амбициозная цель, понятная людям и адекватная стратегическим интересам государства. В рамках дискуссионного клуба «НЕП» мы продолжаем работу над поиском такой идеи, изучаем успешный опыт великих держав и уверены, что в ближайшее время украинцам удастся внятно артикулировать свой собственный путь к победе и процветанию. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.