Артем Бузила, брошенный год назад в СИЗО за «сепаратизм», выпущен на свободу

31 марта 2016, 10:39
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
646
Артем Бузила, брошенный год назад в СИЗО за «сепаратизм», выпущен на свободу

Одесский журналист Артём Бузила, арестованный по обвинению в «сепаратизме», проведя почти год в СИЗО, наконец, вышел на свободу. Об этом сообщает «ТАЙМЕР» со ссылкой на адвоката журналиста.



На сегодняшний день имеется более чем достаточно реальных примеров того, что украинские тюрьмы переполнены политическими заключенными, а суды завалены делами «о сепаратизме». Даже согласно заведомо заниженным официальным данным, озвученным самой Генпрокуратурой Украины, за 2014-2015 гг. количество политзаключенных в Украине превышает 6 тысячи узников. Естественно, точную цифру политзаключенных Украины не знает никто. Отдельной строкой в этом длинном ряду стоят дела журналистов и сотрудников СМИ, обвиненных по страшным «политическим» статьям - «сепаратизм», «терроризм», «угроза нацбезопасности» и т.д..

Так в Одессе 29 апреля 2015 года был арестован Артём Бузила, главный редактор издания «Насправди». Ему было предъявлено обвинение в так называемом «сепаратизме» за то, что он якобы «готовил создание независимого от Украины государства на территории Бессарабии».
5 мая Приморский районный суд города Одессы избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей по ст. 110 Уголовного кодекса Украины «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Артёму по этой статье грозило от 5 до 15 лет лишения свободы.

В октябре 2015-го года Артём Бузила признал себя виновным во вменяемых ему преступлениях, и за это получил смягчение приговора: три года ограничения свободы с обязательным привлечением к труду в специальном исправительном центре. Однако в этот центр Бузила не отправился: вместо этого его оставили в СИЗО. День пребывания в СИЗО засчитывается за четыре дня в исправительном центре. Поэтому, с учетом того, что до приговора суда Артем уже 5 месяцев провёл в следственном изоляторе, и они так же учитываются в срок заключения, то к концу марта 2016 года он уже отбыл присуждённое ему наказание.

30 марта Артем Бузила, наконец-то был выпущен на свободу. Всего журналист провёл за решёткой 11 месяцев.

Репрессии в Украине не только в отношении Бузилы, но и в отношении множества других журналистов неоднократно осуждались и европейскими депутатами, и международными правозащитными организациями, и политическими экспертами, неоднократно обращавшихся к украинскому правительству. Однако должной реакции официального Киева так и не последовало.

По данным Международного института по вопросам безопасности журналистов, Украина впервые в истории стала самой опасной страной в мире для представителей СМИ. Как сообщает Международная федерация журналистов, за прошедший год число погибших в Украине журналистов возросло вчетверо. При этом зачастую сотрудники СМИ становятся не случайными жертвами продолжающегося внутригражданского вооружённого конфликта на Донбассе, а мишенью для тех, кто, неустанно декларируя свою приверженность европейским ценностям, продолжает действовать абсолютно вопреки всем канонам международного права.

Почти каждый день на Украине бьют, арестовывают или запугивают журналистов. Только с начала 2016 года зафиксировано 224 факта нарушений прав журналистов, сообщает Ирина Чуливская, эксперт Институт массовой информации. По ее словам, «среди всех случаев избиения, запугивания, нападений и давления на журналистов за их профессиональную деятельность до суда дошли и были расследованы, в частности Генпрокуратурой, только 3 дела».

«Это цензура и затыкание рта тем, кто позволяет себе критиковать майданников. Это массовое явление. Счет идет на десятки, а то и сотни людей. За них никто кроме нас не заступится. Помните об этом. Помогайте тем, кого преследуют. А там разберемся», - пишет на своей странице в Facebook журналист, политик и общественный деятель, депутат Верховной Рады трех созывов Елена Бондаренко.

Такому размаху «свободы слова» и «демократии» позавидовал бы даже Гитлер. Сегодня в Украине «сепаратистами» объявлены не только все, кто не согласен с действующим режимом, но и вообще все, кто не считает Россию врагом, с ностальгией вспоминает СССР и даже те, кто относит себя к русскому православию. Многим из них при обысках подбрасывают оружие, наркотики и предъявляют серьезные обвинения в подготовке терактов. Ужасающие факты, особенно, если вдуматься, что за ними стоят судьбы реальных ни в чем не повинных людей! Причем в большинстве своем те, которых признали виновными по серьезным статьям, не совершили ничего опасного или противозаконного. Они стали жертвами политических репрессий в своей собственной стране.

«Тирания и деспотизм полностью уничтожили в моей стране демократию. Тоталитарное государство на нацистской идеологии с арестами инакомыслящих и даже их убийством. А тот, кто этого не замечает, или лжец и соучастник, или сумасшедший. В обоих случаях таким не место ни в государственных структурах, ни на экране, ни на страницах газет. Наш Комитет, чем может, помогает заключенным на Украине, многим узникам совести. И мы будем помогать и поддерживать всех тех, кто готов бороться за справедливость и правду.» - говорит депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник

Нынешние украинские власти больше всего боятся инакомыслия. Как видно, властям Украины сегодня проще заткнуть рты журналистам запугиванием и тюремными сроками, чем попытаться выслушать их мнение. Но, несмотря на угрозы, аресты и ужасающее давление, люди продолжают бороться с тоталитарной системой, ставшей страшной реальностью современной Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.