Фонд «Украина - Россия»: «На вызовы ответим вместе»

29 марта 2016
0
487
Фонд «Украина - Россия»: «На вызовы ответим вместе»

О положении граждан России в Украине с целью самоорганизации и объединения

 

 Уважаемые россияне, проживающие в Украине. Государственная миграционная служба Украины сообщает, что на данный момент нас с вами около 154 тысяч человек. Россиян с удостоверением на временное проживание - около 4 тысяч, а за получением разрешения на иммиграцию обратились еще порядка 10,5 тысяч россиян. Статус беженца получило 7 россиян, а всего за защитой к Украине обратилось более 100 граждан России. Директор департамента по вопросам иностранцев и лиц без гражданства Миграционной службы Наталия Науменко сообщает, что тем, кто просит политического убежища, присваивается статус лица, нуждающегося в дополнительной защите, и такой статус в 2015 году получили четыре россиянина.

В связи с конфликтом на востоке страны в украинской пенитенциарной системе находится большое количество россиян, и положение их ужасно. Уголовные дела, связанные с вооруженным конфликтом на Донбассе, расследуют как следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ), так и Главная военная прокуратура (ГВП) Украины.

На сегодняшний день 136 граждан России обвиняются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины, следует из ответов СБУ и Генеральной прокуратуры на запрос СМИ; 97 россиянам предъявили подозрения сотрудники СБУ, еще 39 — военные прокуроры. Среди них — 14 военнослужащих Вооруженных сил РФ, уточняет Генпрокуратура.

В Департаменте информации и печати МИД России сообщили, что ведомство в настоящее время располагает информацией о 545 россиянах, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины. По каким статьям украинского УК подозреваются либо осуждены эти люди, в министерстве не уточнили. «При этом компетентные органы не всегда выполняют обязательство, вытекающее из статьи 13 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной — незамедлительно, но не позднее чем через три дня, уведомлять наше консульское учреждение о задержании, аресте или любом ином ограничении свободы российского гражданина», — отмечается в ответе ведомства на запрос СМИ.

О многих задержанных, осужденных или просто исчезнувших в Украине россиянах общество может не знать. Те, кто задержан, жалуются на условия содержание и отсутствия к ним интереса со стороны России и гражданского общества.

Сограждане, у вас на слуху сейчас убийство украинского адвоката Грабовского, защищавшего россиянина, которого Украина называет военнослужащим ГРУ. Вы наверняка слышали, каким образом убили Грабовского. Возможно, вы слышали, как реагируют отдельные представители украинской власти и общества на этот инцидент: не надо было адвокату защищать ГРУшников. Но и без этих тонких намеков россиян не торопятся защищать ни адвокаты, ни консульство. Даже в лучшие годы консульство почти невозможно было заставить выполнять свои обязанности по защите россиян. Сейчас же отношения двух стран на грани разрыва дипотношений, Посольство и консульства подвергаются нападениям, деятельность дипломатов и консулов сокращается, в том числе потому, что она сейчас может быть объективно затруднена.

Поинтересуйтесь судьбой Олега Хлюпина, приехавшего в Луганскую область забрать в Россию больного престарелого отца и обвиняемого Украиной в сотрудничестве с ГРУ РФ. 23 марта сего года состоялось очередное судебное заседание, на этот раз в Беловодске Луганской области. Олег подписал самооговор, но впоследствии заявил, что сделал из-за того, что подвергался систематическому насилию.

В такой ситуации может оказаться любой россиянин. Олега задержали бойцы "Айдара" после того, как таксист, увидевший у него крупную сумму денег, "сдал" его украинским бойцам как "сепаратиста". Есть некоторые основания считать, что деньги О. Хлюпина были присвоены кем-то из участников этой истории и именно из-за денег вся эта история произошла. Эта ситуация, конечно, связана с вооруженным конфликтом, но в этой истории можно заметить и бытовую составляющую, которая заставляет вспомнить об обыденном, рутинном произволе довоенного времени. Ведь и до конфликта в Донбассе россияне попадали в тюрьмы, КПЗ и СИЗО по надуманным причинам, часто становясь жертвами людей, желающих присвоить их имущество, и иногда оговаривали себя под пытками.

Задумайтесь, сограждане, не окажетесь ли вы на месте Олега Хлюпина? Что вы будете делать, если дипломатические отношения все же будут разорваны? Даже если этого не произойдет, усиливающаяся конфронтация заставит российских дипломатов и консулов, которые и в спокойные годы не усердствовали в защите наших прав, свести свою деятельность к самому предельному минимуму.

Нас 154 тысячи, и никто из нас не застрахован от участи О. Хлюпина, оставшегося в аду без поддержки общества. В связи с этим возникает вопрос, своего рода о страховой системе. Наше "страховое общество" может быть нами же профинансированым  в форме минимальных членских взносов, не обременительных ни для кого. На эти средства мы могли бы решать юридические вопросы, возникающие у граждан РФ, проживающих в Украине.

Привлеченные Фондом юристы по обращениям граждан смогут написать исковые заявления, если речь идет о гражданско-правовых отношениях. Если речь об уголовном преследовании, защищать россиян будут привлеченные Фондом адвокаты.

Прежде чем начать рассматривать дело в суде, чтобы адвокат (в т.ч. юрист) ознакомился с делом и взял его в работу, рядовому гражданину Украины или России необходимо только в самом начале уже 2-3 тысячи гривен, а если нанять адвоката или юриста  представлять интересы в суде со всеми сопутствующими затратами, затраты будут на порядок больше.

За счет минимальных ежемесячных членских взносов гражданин  сможет получить  определенный спектр услуг, если мы реально объединимся. Сейчас, в наше неспокойное время, оба государства откровенно игнорируют свои обязанности по защите наших прав..

Мы, призываем граждан России в Украине осознать и оценить самих себя, понять свою ответственность и найти способ самоорганизоваться ради наших общих интересов. Если кто-то из нас попадет в беду и окажется без помощи адвокатов и консульства, мы сами сможем помочь хотя бы тем, что наймем адвоката, по возможности приедем и встретимся с обвиняемым, передадим необходимые вещи, расскажем прессе и обществу о его положении, призовем к содействию консульства, будем добиваться от них участия в судьбе гражданина России.

У нас с вами общие вызовы. Общие задачи - общие усилия.

Объединив усилия, мы сможем на них ответить намного эффективнее.

С уважением,

  Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,МИД РФ,закон,фонд,права,консульство,гражданское общество,россияне за рубежом,Финансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.