Украинский Парламент: «Голоса у нас есть. У нас мозгов нет…»

28 марта 2016, 09:28
Публицист
0
211
Украинский Парламент: «Голоса у нас есть. У нас мозгов нет…»

Нынешний состав Верховной Рады вполне способен принять законы, гарантирующие особый статус Донбассу, а также утвердить правила проведения выборов на территории Донецкой и Луганской областей


Не хватает лишь малого - «политической воли» и «отмашки» Запада.

У наших «западных партнеров» и администрации Президента есть очень весомые аргументы для всех руководителей фракций. И эти аргументы обеспечат голосование в ВР за те законопроекты, которые необходимы для выполнения Минских соглашений и конституционной реформы.

Об этом в интервью журналистам заявил эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов.

«Голоса найдутся. Не хватает единственного – политической воли со стороны представителей, в первую очередь, США и, в меньшей степени, ЕС, так как совершенно очевидно, что Украина сейчас является государством с ограниченным суверенитетом и внешним управлением. Как раз это внешнее управление осуществляет Госдепартамент США», — считает политолог.

«Как известно, после «евромайданного» переворота Украина полностью утратила внутреннюю самостоятельность. Все как действия украинских властей контролируются из-за рубежа», - уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Подобное мнение о готовности Верховной Рады принять соответствующие законы высказал и депутат парламента Александр Нечаев от «Оппозиционного блока». По его утверждению, администрация Президента при желании может провести «работу» с депутатами и обеспечить результативное голосование. Так, украинский парламент уже демонстрировал успешное голосование за непопулярные законы такие, как, например, увеличение тарифов.

«Я считаю, что эти решения «продавить» через парламент вполне реально, и здравый смысл в конце концов восторжествует. Это не тот вопрос, где власть может позволить себе не хотеть давить на депутатов. Они давят на парламент в самых разных вопросах, о чем всем известно. И в этом вопросе они должны давить на них, убеждать, доказывать, что это необходимо для нашей страны», - считает депутат.

Накануне на переговорах в Минске Денис Пушилин, возглавляющий делегацию ДНР, заявил, что официальный Киев срывает договорённости о проведении выборов на Донбассе до июля 2016 года, достигнутые в Нормандском формате.

«Донецкая Народная Республика поддерживает позицию Штайнмайера и Грызлова о возможности и необходимости проведения выборов в соответствии с Минским Комплексом мер до июля 2016 года. Но, к сожалению, наш оптимизм не разделяется украинской стороной. Представитель Киева в Минской группе Безсмертный публично говорит о невозможности проведения выборов ни в этом году, ни даже в следующем. То же самое слышим от руководства Центризбиркома Украины. Получается, что Германия, Франция, Россия, ДНР и ЛНР за то, чтобы выборы состоялись не позднее июля этого года, а Украина против», — отмечает Пушилин.

По его мнению, пока что представители Украины в политической подгруппе постоянно пытаются найти оправдания по поводу того, почему все еще не внесены изменения в конституцию и не приняты законы, которые прописаны в списке мер по реализации минских соглашений.

Как известно, официальный Киев до сих пор не выполнил ни одного пункта из подписанных Минских соглашений, и, судя по всему, никогда и не собирался их выполнять.

«Украина никогда не собиралась выполнять Минские соглашения – ни до их подписания, ни после. И она не сделала ни одного шага в выполнении Минских соглашений», — считает Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований.

«Киев изначально не собирался выполнять минские соглашения. Надо было обеспечить развод вооружённых сил, принять закон об особом статусе Донбасса и т. д. — всё это было проигнорировано. Поэтому и закон о местных выборах, из которого понятно, что Киев не будет проводить голосования в ЛНР и ДНР, никого не удивил. Потому как всё движется в одном направлении — к эскалации конфликта», — уверен украинский политолог и журналист Ростислав Ищенко.

Киевская власть не хочет выполнять минский протокол. И ни когда не была намерена этого делать. Потому что возвращение Донбасса в электоральное поле – это смертельный приговор нынешней власти.

«Официальный Киев, как не собирался, так и не собирается выполнять Минские соглашения. Для этого Банковая и вынудила Конституционный суд принять сомнительное решение относительно внесения изменений в Конституцию. Теперь вопрос децентрализации и предоставления особого статуса Донбассу отложен в долгий ящик. По сути, на Печерских холмах идет подготовка к войне. Для Порошенко – это единственная возможность удержаться во власти… Порошенко понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии и расстрел мирных граждан. Это преступление и наказание неизбежно. Поэтому Киев под благими намерениями пытается разрушить минские переговоры, выдвигаются невыполнимые требования», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Если бы у Киева действительно была «политическая воля» и желание реализовывать Минские договоренности, то принятие соответствующих законов и внесение корректировок в Конституцию было бы вполне реальным. Так что голоса у украинского парламента есть, у них желания нет и собственной воли.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.