«Свобода слова» по-украински: беременную журналистку оставили в СИЗО

28 марта 2016, 09:16
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
696
«Свобода слова» по-украински: беременную журналистку оставили в СИЗО

Почти каждый день на Украине бьют, арестовывают или запугивают журналистов - зафиксировано 224 факта нарушений прав журналистов с начала года.


Об этом в эфире «Радио Свобода» сообщает Ирина Чуливская, эксперт Институт массовой информации. По ее словам, «среди всех случаев избиения, запугивания, нападений и давления на журналистов за их профессиональную деятельность до суда дошли и были расследованы, в частности Генпрокуратурой, только 3 дела».

А вот и вовсе поражающий своей циничностью и жестокостью случай такого «украинского правосудия» - Приморский районный суд Одессы продлил еще на два месяца - до 14 мая арест журналистке Елене Глищинской, которая вот уже несколько месяцев пребывает за решеткой по обвинению в сепаратизме, несмотря на то, что находится на 32-й неделе беременности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега Глищинской журналист Андрей Манчук, главный редактор издания «Лiва».

Как пишет Манчук, сегодняшнее судебное заседание по делу Елены Глищинской проходило в режиме видео–конференции, так как беременность журналистки протекает с осложнениями и на данный момент она находится в медсанчасти СИЗО. Не беря во внимание состояние здоровья заключенной, а так же подходящий к завершению срок беременности журналистки, которой, судя по всему, придется рожать в СИЗО, прокурор потребовал продление ареста, так как, по его мнению, «обвиняемая может скрыться от суда, испортить или уничтожить вещественные доказательства, а также оказывать давление на свидетелей».

Защитники Глищинской настаивали, что она не предприняла ни единой попытки покинуть город или Украину, так как занималась своей профессиональной деятельностью. И сейчас, находясь в СИЗО, она хочет доказать свою невиновность в суде. Но «справедливый» украинский Суд не учел доводы адвокатов обвиняемой и оставил беременную на 32-й неделе Елену Глищинскую еще на два месяца за решеткой.

Ранее агентство «Тирас» опубликовало в открытом доступе письмо Елены Глищинской, написанное прямо из СИЗО:

«Объявленное мне обвинение формулируется таким образом: «в результате моей профессиональной деятельности в дальнейшем будущем могли бы создаться условия, при которых у населения может сложиться мнение, что государство не справляется со своими функциями на территории юга Одесской области, и это может привести к угрозе отделения Бессарабии от Украины». Этого предположения стало достаточно, чтобы отправить меня в тюрьму. Хотя единственное, что можно поставить мне в вину – объективная журналистская деятельность…
Особо хочу обратить внимание на то, что правосудие в Украине полностью подчинено указаниям власти и правоохранительных органов. То, что происходит в настоящее время – это попытка власти «закрыть рот» журналистам, замолчать то, что происходит на самом деле, избавиться от активных, мыслящих граждан», — пишет журналистка в своем обращении к общественности.

«Одесская журналистка Елена Глищинская - еще одна политзаключенная в Украине. Сидит за инакомыслие. Она ждет ребенка. Суд оставил ее за решеткой еще на 2 месяца. Ребенок, принимая во внимание срок беременности, должен родиться в СИЗО. Правозащитники Украины глухи-немы-слепы. Как и все международные организации», - пишет на своей странице в Фейсбук народный депутат ВР Украины Елена Бондаренко.

После совершенного на Майдане вооруженного госпереворота, в Украине общепринятой практикой стали откровенная ложь, бесправие, произвол и отсутствие свободы слова. Нарушены все демократические принципы и права человека. В нынешней Украине средства массовой информации превратились в марионетки власти и рупор пропаганды.

«За все время развития Украины как самостоятельного государства, я не помню такого тиранического и репрессивного состояния. Уму не постижимо, как в рекордные сроки, всего два года, некогда свободный народ превратили в запуганную и запрограммированную на страх общность людей, даже не общество. И сделали это - международные преступники, которые достойно заняли свое место в истории в рядах убийц и тиранов: Гитлера, Чикатило и Бандеры. Но мы молчать не будем. Пусть сегодня моим землякам и нашим товарищам тяжело говорить слова правды в отчем доме, но я и мои товарищи будем каждый день нести эти слова всем, кто ищет правду. Нельзя молчать, когда у тебя есть хоть малая возможность говорить, изобличая мерзавцев», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, - «Тирания и деспотизм полностью уничтожили в моей стране демократию. Тоталитарное государство на нацистской идеологии с арестами инакомыслящих и даже их убийством. А тот, кто этого не замечает, или лжец и соучастник, или сумасшедший. В обоих случаях таким не место ни в государственных структурах, ни на экране, ни на страницах газет. Наш Комитет, чем может, помогает заключенным на Украине, многим узникам совести. И мы будем помогать и поддерживать всех тех, кто готов бороться за справедливость и правду.»

На таких примерах, как убийство Олеся Бузины и аресты Елены Глищинской, Руслана Коцабы, Артема Бузилы и многих прочих, киевские власти запугивают и заставляют молчать многих несогласных с происходящим журналистов и общественных деятелей.

Это «свобода слова» по-украински…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.