От золота Полуботка до миллиардов Януковича

27 марта 2016, 13:43
журналист
0
263
От золота Полуботка до миллиардов Януковича

Вместо эпиграфа. Мы пойдем клад искать. (Эдуард Успенский, «Дядя Фёдор, пёс и кот. Глава 4. Клад».)

Другие статьи

Развернувшиеся на общереспубликанском уровне политические дебаты по поводу принятия закона о спецконфискациях в очередной раз отклонили стрелку компаса национальной идеи в сторону поиска мегасокровищ, способных вывести народонаселение на принципиально новый уровень материально-технического обеспечения.

Грамотно организованная агитационная кампания, в основу которой был положен лозунг «вернем активы прежнего режима, а кто против сам такой», сыграла, видимо, не последнюю роль в принятии законопроекта №4057 в первом чтении. Тем более что премьер-министр Яценюк объявил о том, что уже включил в госбюджет 40 млрд грн. (по иным версиям, озвученным членами законодательного собрания, речь идет о 50 млрд грн.), которые арестованы решением Госфинмониторинга и находятся в Украине. Один этот факт символизировал участие сторонников спецконфискации в защите интересов «трудового элемента», ибо предназначение бюджетных средств - даже после всех усушек и утрясок - дойти до конечного потребителя в виде разнообразных социальных благ.

Согласно проекту закона в доход государства до соответствующего судебного решения могут изыматься денежные средства, валютные ценности, государственные облигации, казначейские обязательства, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, а также доходы от денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций, казначейских обязательств, драгоценных металлов, камней.
Пропагандистская калорийность аргументов противников новации, утверждавших, что под раздачу (вернее, под отъем) может попасть любой и каждый, даже близко не стоявший к предыдущему режиму, оказалась достаточно невысокой. Основная часть населения крайне далека от новоспартанской тематики «со счетами или на счетах» - в виду полного отсутствия всех тех прелестей, которые подлежат изъятию в случаях, предусмотренных новым почти уже законом.

Эксперт по экономическим вопросам Виктор Скаршевский утверждает, что никаких 40 миллиардов, о которых говорит премьер, в виде живых денег не существует: в Ощадбанке и Укргазбанке арестованы валютные облигации внутреннего государственного займа, которые были проданы в 2012-2013 годах, тогда же эти средства поступили в госбюджет и были благополучно потрачены. Но общее позитивное впечатление вряд ли может быть испорчено. Окончательное принятие закона позволит нынешнему или будущему премьеру отчитываться о результатах деятельности по экспроприации экспроприаторов и значительно укрепить один из идеологических столпов существующего формата государственности,  гарантирующий моральное право нации на значительные материальные блага как в совокупном значении, так и в пересчете на душу населения. Обладающей сотнями миллиардов долларов стране необходимо лишь найти эффективные механизмы их конвертации из полулегендарных историй в увесистый кэш. И «миллиарды Януковича» практически идеально вписываются в данную мировозренческую традицию, уходящую корнями во времена четвертьвековой давности.

Промежуточные итоги возвращения (вернее, невозвращения) средств, изъятых из сферы народного достояния представителями прежнего режима, – тема отдельного обсуждения. Но прежде чем перейти к ней, необходимо проделать краткий экскурс в историю национального скоробогатства.

Сокровища Полуботка

Приступив к построению отдельного государства, политически подкованная часть населения, стремящаяся к расширению кругозора, узнала, что обладает не только экономическим потенциалом равным ФРГ, но и является наследником несметных богатств, взращенных английскими банкирами из набитых золотом бочек гетмана Полуботка. Пересказывать историю размещения в несуществующем с 1874 года Банке Ост-Индской компании не то 200 тысяч золотых, не то миллиона то ли под 4, то ли под 7,5% вряд ли имеет смысл. В свое время она даже мелькала в школьных учебниках по истории. Частью легенды является создание Верховной Радой специальной комиссии, которая ездила в Лондон на поиски несметных богатств, да так и воротилась ни с чем, несмотря на то, что, по прикидкам знатоков, за два с половиной века накапало процентов на 38 килограммов золота каждому жителю страны. При практически окончательном угасании надежд на получение материальных выгод данная тема может быть возвращена на дискуссионные площадки в качестве хоть и устаревшего, но еще надежного оружия информационной войны, способного к применению в операциях по разоблачению преступлений советского режима. Существует версия, что руководство СССР в процессе переговоров с британской стороной отказалось от претензий на вклад Полуботка в обмен на списание неких долгов, таким образом исключив в дальнейшем возможность перевода данного вопроса в юридическую плоскость.


Золото Мазепы

Наследство гетмана Мазепы оказалось гораздо скромнее, и, следовательно, менее значимым для современных правообладателей. Ссуженые Карлу XII в 1709 году племянником гетмана паном Войнаровским 600 тысяч талеров сумели вырасти до 325 тонн серебра, что при курсе Нацбанка примерно полдоллара за грамм равняется 162,5 млн долл., или около 4 долларов на человека, что по силе воздействия на психику и рядом не стояло с полуботковскими нормами.

 
160 миллиардов за безъядерный статус

Сумма в 160 млрд евро, которую разжалованный из президентов Виктор Янукович пытался предъявить евространам в качестве отступного за возвращение внешнеполитического вектора «острием» в сторону Запада, - это вовсе не прогнозируемые представителями предыдущего режима потери от действия зоны свободной торговли с ЕС, а деньги, которые Евросоюз должен был занести в Украину за отказ от ядерного оружия в 1994 году. Данная версия страдает массой разнообразных достаточно очевидных нестыковок. Тем не менее, широко рекламируемый факт получения соседней Польшей 60 млрд евро от ЕС практически за красивые глаза подпитывает смелые надежды на получение хоть каких-то сумм на безвозмездной основе, с учетом той роли, которую играют нынешние украинские политические элиты в деле защиты западной цивилизации. Во всяком случае, вопрос списания внешних долгов на заре новой эры муссировался достаточно активно.

 

Крымский триллион

Смена власти в феврале 2014-го открыла принципиально новые источники получения средств – много и практически сразу.

Объявленная еще в октябре прошлого года премьером Яценюком юридическая война Российской Федерации за аннексию Крыма увеличивает пакет виртуальных приобретений на целый триллион долларов. При кажущейся эфемерности возможных приобретений сам факт объявления претензий не только достаточно хорошо продается на внутреннем информационном рынке в рубрике «враг будет платить и каяться», но способен вывести противника из состояния психологического равновесия. Например, требования прибалтийских стран компенсировать ущерб за годы советской оккупации не принесли ни одного евроцента, но послужили четким сигналом о невозможности нормализации двусторонних отношений с РФ в обозримой перспективе.

 

«Нафтогаз» уполномочен предъявить

Еще около 30 миллиардов долларов повисли в Стокгольмском арбитраже в виде претензий «Нафтогаза» к российскому «Газпрому». Попытки отбить эти деньги сопряжены с определенными рисками, поскольку в том же арбитраже рассматриваются претензии «Газпрома» на почти аналогичную сумму – 32 млрд долл., а решение суда абсолютно не предопределено. Но решение в любую сторону способно стать дополнительным инструментом в мобилизации как активных, так и пассивных участников информационного противостояния.

Несмотря на то, что вероятность монетизации наследств, долгов и материальных претензий все еще остается невысокой, теория легендарных богатств вполне может стать одной из базовых частей национальной идеи, в качестве разновидности борьбы за все хорошее против всего плохого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Янукович,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.