Четвертая власть под влиянием государства

25 марта 2016, 18:32
Политолог
0
37

Созданное новой властью Министерство информационной политики работает с единственной целью – вести свою, «правильную» пропаганду среди населения.

Большинство людей извлекают новости о последних событиях из зомбоящика, а искать там правду бесполезно. К сожалению, не все население нашей страны имеет доступ к интернету, потому проверить услышанное по ТВ не всегда возможно.

С экранов мы слышим постоянные напоминания о происках врагов нынешней власти – политиков «домайдановских» времен. Каждый новый прокурор громко заявляет, что разгадал хитрый умысел бывших министров\ депутатов\президента, которые вот-вот готовы были развалить экономику страны и украсть очередной миллиард.  Только вот незадача, экономика рушится и без вмешательства извне, хвтает внутренних «вредителей». А виновных найти нужно, чтоб спихнуть на них все свои грехи в неумелом управлении страной. Вот и получается, что СМИ, которые должны быть четвертой властью, прогибаются под политическую власть и поставляют в массы неправдивые догадки, подозрения и обвинения.

Фейковые новости, так называемые «утки», всплывают тут и там с завидной частотой. Но, благо дело, есть социальные сети, блоги, в которых каждый может высказать и свою версию событий. Это альтернатива СМИ, которая может похвалиться большей объективностью. Ведь в сети за правду никто не уволит, максимум – это «палец вниз» под вашей записью. Но если человек пишет правду, то какая разница, главное , что его прочли.

Так произошло и с Сергеем Арбузовым, который регулярно попадает под пресс власти. Его персона не дает покоя очень многим нынешним политикам, особенно после того, как европейский суд снял с Арбузова санкции. Наша прокуратура не  смогла предоставить конкретные обвинения, и в Евросоюзе лишний раз убедились в сомнительных методах нашей системы правосудия. Но вернемся к сегодняшним реалиям.  В СМИ громко обсуждают лоббирование окружением  бывшим вице-премьера назначение нынешнего главы «Укргазбанка» Кирилла Шевченко на должность главы «Ощадбанка», «чтобы уберечь активы от конфискации». Все пытаются свести к тому, что Сергей Арбузов пытается вывести свой капитал из госбанка до того, как его попытаются изъять представители прокураторы.

Сам бывший вице-премьер на своей странице в Facebook прокомментировал происходящее следующим образом: «Несмотря на очевидное стремление некоторых журналистов выдать желаемое за действительное, вынужден их разочаровать. Я не имею причин кого-то лоббировать на должность главы «Ощадбанка», как, впрочем, и возможности для этого».  О комментариях Сергея Арбузова пишут лишь некоторые СМИ, остальным же это невыгодно, ведь тогда их большая ложь лопнет, как мыльный пузырь.

Создается видимость, что у нас в стране журналисты пишут лишь о вымышленных преступлениях, в то время как реальные совершаются сплошь и рядом.  Демократическая пресса не должна прогибаться под настроения масс и власти, которая меняются от выборов к выборам. Кривых зеркал нам хватает, а вот чистого взгляда недостает. В этическом кодексе журналиста черным по белому написано, что они обязаны избегать искажений или неточностей, которые могут повлиять на моральное состояние и честь человека. Хочется верить, что редакторы ведущих украинских СМИ напомнят своим подчиненным об их прямых обязанностях, или возьмут на эти места честных специалистов, которые будут нести ответственность за свои материалы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.