Переговоры в Минске: Киев требует отказа от презумпции невиновности при амнистии

25 марта 2016, 08:26
Публицист
0
116
Переговоры в Минске: Киев требует отказа от презумпции невиновности при амнистии

Киев в очередной раз демонстрирует свое категорическое нежелание выполнять Минские соглашения.


Для этого каждый раз на каждом последующем этапе переговоров контактной группы, украинская сторона выдвигает все новые и новые требования - одно абсурднее другого.
На последнем заседании контактной группы в Минске, Киев снова пытался юлить, используя любые уловки и увертки для затягивания процесса переговоров. Особенно обеспокоил тот факт, что Киев в вопросах мирного урегулирования конфликта на Донбассе потребовал отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами. В частности, украинская сторона предложила, ни много ни мало, отказаться от презумпции невиновности во время объявления амнистии в стране. Об этом сообщила пресс-секретарь полпреда ДНР в контактной группе Виктория Талакина.

«Настораживает тот факт, что Украина идет по пути попрания и отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами, — заметила Талакина. — Сегодня, например, при рассмотрении вопросов амнистии, было предложено некое положение о переходной юстиции и об отказе, в связи с этим, от принципа презумпции невиновности».
Исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова подтвердила, что Киев настаивал на применении «презумпции вины» в отношении прописанной в минских соглашениях амнистии, что уже само по себе противоречит всем международным законам и, в частности, является грубейшим нарушением Всеобщей декларации прав человека.

«При этом все международные конвенции, например, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, прямо предусматривают презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов правосудия и соблюдения прав человека, которая закреплена и в украинском законодательстве», — цитирует её Донецкое агентство новостей.

Напомним, что презумпция невиновности - это одна из основополагающих аксиом правосудия. Принцип презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное». При этом понимается, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а, напротив, обвиняющий должен предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины обвиняемого. При этом любое законное и обоснованное сомнение в доказательствах трактуется только в пользу обвиняемого.

Закрепляет основополагающий принцип презумпции невиновности Статья 11 Всеобщей декларации прав человека (принята резолюцией 217А-III Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года).

Абсолютно неприемлемые требования украинской стороны отказаться от обеспечения прав человека в нарушение основополагающих аксиом правосудия, еще раз подтверждают, что Киев вовсе не намерен исполнять обязательства, под которыми подписался в минских соглашениях и что мирное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в планы украинских властей.

"Киевская власть не хочет выполнять минский протокол. Категорически. И не намерена этого делать… Потому что возвращение Донбасса в электоральное поле – это приговор нынешней власти. Любые выборы сметут ее к чертовой матери, оставляя в состоянии оппозиции. И надолго ли – это еще вопрос", – подчеркнул политический эксперт Михаил Павлив.

Киев по-прежнему старается затянуть процесс мирного урегулирования, как бы формально не отказываясь от взятых в Минске обязательств, но и не выполняя их. Для этого Украине нужно создавать видимость процесса переговоров, а значит, нужно выполнить хоть какую-то часть Минских соглашений — либо ввести в действие амнистию, либо принять в Верховной Раде закон о выборах в «отдельных регионах». Но все это по понятным причинам невыполнимо для Киева, так как будет означать неминуемую скорую смерть этого преступного режима.

«Порошенко понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии и расстрел мирных граждан. Это преступление и наказание неизбежно. Поэтому Киев под благими намерениями пытается разрушить минские переговоры, выдвигаются невыполнимые требования», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Украинские власти готовы на все - оставить своих пенсионеров без пенсий, работающих граждан не только без зарплаты, но и без работы, бюджет без доходов, распродать всю Украину за гроши. Они готовы на всё, кроме мира в Донбассе, поскольку выполнение Минских договоренностей и окончание гражданской войны будут означать и конец правления нынешнего режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.