В ГПУ начали сводить счеты с оппонентами

24 марта 2016, 16:03
0
1644

История с расследованием пропажи 2 млн 200 тыс $, которые Вашингтон выделил на реформирование украинской прокуратуры, - это именно та ситуация, когда помог случай.



Долго в ГПУ думали как прижать Давида Сакварелидзе, долго. Но то ли Давид Георгиевич оказался слишком хитер, то ли и правда честный человек, но был он Шокину и компании не по зубам.

И тут такая удача – пропали деньги. Прокуратура шустро начала расследование в отношении Сакварелидзе. Хотя он, вроде, никакого отношения к этим деньгам и не имел.  Хороший анализ ситуации сделал бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин:

«Во-первых, ГПУ финансируется из Государственного бюджета Украины, а не из Минфина США. Как заявил посол США Д. Пайетт, деньги были перечислены американской стороной не ГПУ, а Международной организации развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усилению правопорядка.  А это значит, что никакого материального ущерба ведомству Шокина не причинено и оснований для «расследования» у ГПУ нет. Во-вторых, если ГПУ считает себя «потерпевшей стороной», то она тем более не может расследовать это дело, в связи с прямым законодательным запретом выступать сразу в двух процессуальных ипостасях (прокурора и потерпевшего) одновременно. Но такая мелочь, как закон, ГПУ времен Шокина никогда не интересовала. Они всегда трактовали закон исключительно в своих интересах. Чаще всего, корыстных. В-третьих, если, как считают на Резницкой, деньги украл Д. Сакварелидзе, то расследовать это преступление должны в НАБУ или ГБР, но уж точно не в ГПУ, поскольку УПК Украины четко определил подследственность».

Но когда такие «мелочи» мешали Генпрокуратуре? Шокин увидел возможность расквитаться с оппонентом, и теперь его будет сложно остановить. Хочу сказать, что вопрос о его отставке слишком затянулся. Эмоционально, я понимаю, но иначе уже не скажешь. Кажется, что Генпрокурор уверовал в собственную непобедимость и теперь ни перед чем не остановится для того, чтобы отомстить всем, кто хотел поспособствовать его уходу.

Ситуация очень опасная и говорит о полной неспособности Президента и его команды, к которой Шокин относится, вовремя принимать необходимые кадровые решения. И зайти эта ситуация может очень далеко, если никак не пытаться на нее повлиять. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.