Неоиндейцы и евроинтеграция. "Пэрэмога" над здравым смыслом

24 марта 2016, 12:07
экономический эксперт
2
1673
Неоиндейцы и евроинтеграция.  Пэрэмога  над здравым смыслом

Украина, Microsoft, Nokia: что общего?

Только на первый взгляд между софтверным гигантом, производителем телекоммуникационного оборудования и Украиной нет ничего общего. Но если включить голову и память - все пазлы складываются в целую мозаику. Итак.

21 сентября 2010г. Компанию «Nokia» возглавил Стивен Элоп канадский бизнесмен с 2008 по 2010 работавший «в руководстве компании Microsoft, отвечал за продвижение линейки продуктов Microsoft Office».

« По мнению совета директоров Nokia, С.Элоп "обладает необходимым опытом и лидерскими качествами, которые помогут ему полностью реализовать потенциал компании". По убеждению руководства финской компании, он сможет проводить в жизнь корпоративные инновационные разработки и в то же время принимать эффективные стратегические решения.»- РБК.

Еще до его прихода Nokia начала испытывать не лучшие времена, хоть положение еще не было критическим, нужда была в правильном курсе компании и хорошем руководителе, способном взять этот курс и помочь компании удержаться в лидерах. Так как прошлый руководитель недооценил (как и многие другие) появление на рынке смартфонов продукта от Apple, нужна была свежая идея и косметическое обновление Nokia. И на Элопа возлагали большие надежды. До его прихода доля Nokia на рынке смартфонов была (по разным подсчетам) от 29% до 34%. Было очевидно, что вести бизнес по старому и сохранить позиции лидера, было невозможно. Однако «жити по новому» Nokia по рецепту Элопа так и не смогла.
Элоп отказался от платформ Nokia в пользу одной операционной системы Windows Phone компании Microsoft (обратим на это внимание, это будет важно позже). Также затеял сокращение расходов которое вылилось в сокращение более 20 000 сотрудников, что в свою очередь разрушило корпоративную культуру и потерю ценных программистов.
 
Таким образом, всего за 3 года Элоп «уронил» долю смартфонов Nokia на мировом рынке до 3%, а её акции за время руководства Элопа упали на треть. Закончилось «покращення» для Nokia тем, что с помощью Элопа компания была продана по рекордно низкой цене всего за 5.44 млрд. долларов, что для такого гиганта, как Nokia, копейки.

А сумма личного гонорара Стивена от продажи Nokia составила 18,8 млн евро или 17 500 евро за каждый день управления компанией. После чего Элоп благополучно вернулся в Microsoft на должность вице-президента подразделения Microsoft Device Group.

Каково?

Такая стратегия до боли напоминает ситуацию в Украинском правительстве, где ключевые для страны посты отдали иностранным товарищам. Которые даже по-русски говорят плохо.  А важные государственные институции передали заграничным фирмам! Например таможню.
Остатки госпредприятий Яценюк вообще предлагает продать западным покупателям, якобы ради борьбы с коррупцией. В сети по этому поводу развернулась целая рекламная компания.

Самое обидное, что нам это же рассказывали в начале 90х... мол государство плохой собственник, все предприятия нужно приватизировать будет конкуренция, будет выбор у потребителя, будут цены меньше. Что из этого вышло помнят многие, но, судя по поддержке Яценюка, далеко не все. И вот мы имеем эту же ситуацию. Продажа остатков еще государственных предприятий. Под видом борьбы с коррупцией... Если курица несет золотые яйца, но эти яйца крадет наемный рабочий поставленный ухаживать за курицей, нужно ли резать курицу?! Может сменить рабочего? Или даже самим следить за курицей? Такая политика теперешней "украинской" власти, не так давно классифицировались как вредительство и имели соответствующее наказание.

А теперь представим как выглядит эта мозаика в государственном масштабе. Даже не после 91г. это заслуживает отдельной статьи. Просто за полтора года после майдана:  

- Пришли радикально прозападные люди.
- Открыли двери всему без исключения западному, закрыли российскому.
- Отдали ключевые посты иностранцам. Есть среди них такие, что работали в госдепартаменте США.
 - Деньги партии этих людей получают на западе (вот партия УДАР даже не стесняется  остальные не так опрометчивы), а раз получают там зарплату, то и работают на них.
- Отдали ключевые институции иностранным фирмам.
- Отдали более тысячи госпредприятий иностранным хозяевам.
- Отдали всю госструктуру западным гигантам аудита (прайсвотехаус , делойт туш и др.)  
Из своего у нас осталось только гимн и флаг (и тот, есть мнение, что нам флаг достался от Габсбургов )

Обложили как говориться со всех сторон, только земля и осталась... А нет, не осталась и ее. "На Банковой заявили о необходимости снятия моратория на продажу земли уже с нового года", - пишет Новое Время   и это одно из требований МВФ.

Что мы имеем в сухом остатке? Мы не имеем в своей стране НИ-ЧЕ-ГО. Победой майдана мы добились для себя полного прямого внешнего управления США!
Саму роль майдана преувеличивать не нужно, мы и так были под внешним управлением с 91 года,  однако, после событий в Киеве, этот процесс перешел в финальную стадию.

И так, если в двух словах, Элоп выступил в роли троянского коня. Могла ли Microsoft устроить дело так, что бы желаемую компанию возглавил ее человек и за небольшой срок опустил ее рыночную цену в разы? Судя по результатам не только могла, но и с успехом проделала. Microsoft получила Nokia на блюдечке, и сам Элоп поимел свой гешефт. Как говориться «ничего личного, просто бизнес».

Могли ли западные страны под благовидным предлогом поставить у руля Украины своих людей? И за небольшой срок получить страну на блюдечке из рук людей ими же поставленных? Судя по тому, кто получает все "плюшки" и что теряет Украина, не только могли, но успешно сделали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика,перемога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.