«Савченкомания» как повод для срыва мирного процесса на Донбассе

24 марта 2016, 11:54
2
544
«Савченкомания» как повод для срыва мирного процесса на Донбассе

Похоже украинская власть нашла еще один повод, чтобы бесконечно затягивать переговоры по урегулированию на Донбассе и не выполнять взятых на себя в соответствие с минскими соглашениями обязательств

«Савченкомания» как повод для срыва мирного процесса на Донбассе
Похоже украинская власть нашла еще один повод для того чтобы бесконечно затягивать переговоры по урегулированию на Донбассе и не выполнять взятых на себя в соответствие с минскими соглашениями обязательств. Ну и заодно – пропиариться на тему того, как она, эта власть защищает «героев». Речь идет о попытке увязать урегулирование на Донбассе с «делом Надежды Савченко».
Рабочие подгруппы по политическим вопросам, вопросам безопасности и урегулирования ситуации на Донбассе, работающих в рамках трехсторонней контактной группы, начали совместные заседания в Минске. Но при этом украинская сторона старается самовольно поменять повестку дня и сделать на встречах минской трехсторонней контактной группы главным вопросом освобождение Надежды Савченко.
«Переживание» украинской власти за судьбу Савченко, конечно хорошо, но неужели главным вопросом должно быть освобождение одного человека, когда счет на жертвы бессмысленной войны на Донбассе давно идет на тысячи? Даже исходя из элементарной человеческой логики все же главным вопросом должно быть урегулирование ситуации в Донбассе, где каждый день умирают по несколько человек. Именно умирают, а не просто становятся арестантами. Складывается впечатление что власть стремится сознательно усугубить военную ситуацию в Донбассе, под предлогом «борьбы за свободу Савченко» сорвать реализацию минских договоренностей.
Самое интересное, что, несмотря на показушную пиар-компанию и «савченкоманию» у власти похожее полностью отсутствует искреннего желания освободить Савченко.
Очевидно, что информационная кампания вокруг Савченко нужна украинской власти чтобы и дальше продолжать войну на Донбассе. Которая в принципе уже всем надоела несмотря на все усилия пропагандой машины. Для того, чтобы обосновать необходимость непримиримой политики в отношение Донбасса должны быть «герои и мученики» и желательно или мертвые, или много не разговаривающие. Именно так следует рассматривать информационную шумиху вокруг дела Савченко.
Что же касается судьбы Надежды Савченко, то и ее неожиданная «слава», и известность и использование этой известности в качестве инструмента пропаганды во многом типично. Во время революций и гражданской смуты иногда бывает, что исторические бури выносят на поверхность маленьких людей. Увы, их судьба чаще всего незавидна. Все эти матросы Железняковы, унтеры Кипичниковы, как правило, используются пропагандой и дорвавшимися до власти политическими проходимцами, а затем безжалостно выбрасываются на свалку истории.
Впрочем, ожидать от этих людей, чаще всего изначально имеющих невысокий образовательный уровень, «судьбоносных свершений» тоже наивно. Ведь те из таких «маленьких героев из низов» кому посчастливится остаться в живых и на свободе, и даже оказаться рядом с властью чаще всего ничего из себя не представляют. Судьба депутатов Парасюка и Гаврилюка, которые были раскручены как «герои», но оказавшись в Верховной Раде стали абсолютно неприкаянными – тому типичный пример.
Судьба Надежды Савченко тоже может стать хрестоматийным примером использования судьбы случайно прославившегося маленького человека беспринципными политиками ради собственных достаточно деструктивных целей. Шумиха, которую развернула украинская власть вокруг дела Надежды Савченко, в принципе, выдает намерения этой власти с головой. Надежда Савченко нужна им именно как «мученица». Желательно чтобы она «героически умерла» в заключении. Живую Надежду Савченко на свободе мало кто из нынешних правителей Украины хочет видеть, поскольку еще не известно, как она поведет себя и чего нарасказывает. Как бы не относиться к Надежде Савченко и ее убеждениям, но она, судя по ее поведению, человек достаточно прямолинейный, поэтому может рассказать очень много неприятной для нынешнего режима информации.
"По сути, сегодняшние демократы искренне не хотят видеть Надежду на свободе. Ведь она не станет заглядывать лидерам «демократии» в рот и расскажет все, в том числе и правду про Иловайск. Ее освобождение станет самым черным днем в истории «патриотов». Поэтому они и защищают ее так, лишь бы навредить. А могли бы решать вопрос на дипломатическом, эффективном уровне. Да нет ни у кого такой заинтересованности." - прокомментировал ситуацию народный депутат 5,6,7 созывов Владимир Олейник.
О том, что властям Украины не нужно не уходить под выдуманными предлогами от установления мира на Донбассе говорят уже и западные эксперты. Для этого Порошенко просто обязан соблюсти минские договоренности, под которыми подписался. Но ему уже никто не верит даже на Западе.
"Основные пункты подписанных в белорусской столице мирных договоренностей по Донбассу в настоящее время не выполняются в запланированных объемах ни так называемыми «ДНР» и «ЛНР» с одной стороны, ни ВСУ – с другой." - заявил эксперт Уильям Коннолли (США).
«Цивилизованное сообщество практически ежедневно становится свидетелем нарушения «режима тишины», а отвод тяжелой военной техники с передовых позиций осуществляется лишь частично. Помимо прочего, наблюдатели от ОБСЕ зачастую не могут проводить свою инспекцию из-за невозможности добраться до целого ряда населенных пунктов. Поэтому в том, что Минские соглашения поставлены под сомнения, виноваты все участники конфликта», - подчеркнул, в частности, У. Коннолли.
Таким образом, от необходимости соблюдать минские договоренности киевскому режиму все труднее «отвертеться» поскольку этого уже начинают требовать его западные хозяева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.