Украинцы в информационном тумане

24 марта 2016, 09:46
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
1004
Украинцы в информационном тумане

Как украинские СМИ формируют «образ врага» и манипулируют сознанием простых украинцев



Помимо международных военных преступников, таких как Порошенко, Турчинов, Яценюк, Ляшко и прочие «ястребы войны», захватившие власть в Украине и развязавшие ужасную братоубийственную бойню на Донбассе, главными военными преступниками являются украинские СМИ разжигающие ненависть, и создавшие густой информационный туман в сознании украинского народа.

Это с их помощью из братского украинцам русского народа формируется «образ врага». Это они своими эпистолярными очередями загоняют на убой новое партию «пушечного мяса». Это они, ежедневно и ежечасно оказывая мощное воздействие с помощью телевизора на сознание простого украинца, убеждают его в том, что на нашу родину напали и ее необходимо защищать, жертвуя своей жизнью. Это их заслуга, что убивать и умирать сегодня украинцы идут не по принуждению. Хотя, конечно, добровольных толп у военкоматов, как летом 2014-го, сегодня нет, но нет и активных антивоенных протестов в украинском обществе.

Неспроста в украинских СМИ яростно отвергают терминологию «гражданской войны», подменяя ее «защитой от агрессоров». Это делается абсолютно сознательно с целью создания в уме «свидомого» украинского гражданина образа «внешнего врага» – подлого и коварного и ужасного.

Убивать своих тяжело, потому и нужен «образ врага». Оттого столько сил пропоганды брошено на доказательство этнической принадлежности русских к неким азиатским группам. Реальную гражданскую войну нужно прикрыть войной с «чужими», доходчиво, как в компьютерной игре или голливудском боевике. Украинцев с помощью телевизора заставляют верить, что в Одесском доме профсоюзов горели не обычные люди, а «подлые предатели-сепаратисты», что в детдоме Горловки были не дети, а российский спецназ, что доблестные украинские войска бомбят не мирные города с мирными жителями, а гнезда террористов, и т.д.

«Сердце кровью обливается, когда видишь, что происходит, сколько ненависти и злобы сегодня породили в сердцах украинцев лживые лозунги и откровенные преступники у власти. Гражданская война, немыслимая, невообразимая еще три года назад, сегодня засеяла крестами всю Украину, от Востока до Запада. И спроси, за что вы пришли их убивать, ведь толком не ответят. Звучат только штампы из телевизора и оправдание своей жестокости», - пишет на своей странице в Фейсбук депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник

«Официальный Киев заявляет, что находится в состоянии войны с Россией. Но тонкая красная линия фронта проходит через украинские СМИ, да полушария мозга тех, кто уверяет, что ВСУ противостоит регулярная российская армия», — высказывает свое мнение историк, публицист Владимир Головашин.

Такая искусственно созданная дезориентация частично проходит только с течением времени, когда украинский вояка, попав в так называемую «зону АТО» и увидев все собственными глазами, начинает понимать, что те, с кем он воюет, – это и есть жители Донбасса, обычные мирные люди, вынужденные защищать свои дома и семьи. Вот почему украинские солдаты, не потерявшие совесть, возвращаясь из зоны АТО домой, заливаются водкой и уходят в глубокую депрессию.

Но «заботливые» украинские СМИ из телевизора им оправдательно заявят, что они боролись с агрессорами. Их будут цинично уверять, что они «шагнули в бессмертие и их имена высекут на камне». Им не устанут внушать, что Дебальцево и Иловайск – это победа. О так называемом «геройстве» украинских солдат в борьбе с мифическим «агрессором» уже снимаются фильмы, пишутся книги, ужасная реальность и преступность войны застирывается некими «подвигами».

«Они действуют уже по накатанной: не война, а АТО; не бандиты, а патриоты; не дефолт, а демонстративная позиция. Конечно, они пилят сук, на котором сидят - разрывают по-живому вековые связи с Россией. Дружба и тесное сотрудничество с братской страной лежит в основе национальных интересов Украины. Но разве национальными интересами руководствуются эти манкурты?», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А у тех, кто сидит у телевизора и ежедневно поглощает тонны информационного «тумана», созданного лживыми украинскими СМИ, дезориентация не проходит, так как убедиться лично «кто с кем воюет» телезритель не может или не хочет. Большинство украинских граждан никогда сами не были в ДНР и ЛНР, не воевали, не знают, что в действительности происходит в Донбассе, и имеют возможность узнавать новости с той стороны фронта только из «третьих рук» или от СМИ. Так и получается, что подавляющее большинство обычных украинских граждан узнает о войне в Донбассе из телевизора, чем и пользуются продажные разнообразные телеканалы и издания, финансируемые олигархами и искажающие реальность в угоду нынешним украинским властям.

Находясь в плену информационного тумана и искусственно созданных иллюзий, украинское общество напоминает человека, бредущего в тумане, которому заботливые украинские СМИ всучили в руки автомат, перевязанный жовто-блакитными ленточками и отправили умирать и убивать себе подобных. И туман этот все никак не рассеивается…

«В Украине правит бал обман. Причём обман самый примитивный. Нынешние украинские правители особо не изощряются, а просто периодически повторяют старые тезисы, которыми дурачат народ или отвлекают его внимание от происходящего. Они уверены: для украинцев такой примитив сойдёт. Люди находятся, будто в каком-то оцепенении, пока стоящие у власти политики грабят и уничтожают страну. А пора бы сбросить с себя оцепенение...» - пишет на своей странице Владимир Олейник.

Но машина пропаганды все чаще дает сбои. Самые умные и здравомыслящие из украинцев в последнее время все чаще начинают сомневаться в том, о чем говорится с телеэкранов и начинают искать ответ на вопрос: Так с кем же воюет Украина?. Так что рано или поздно, но народная мудрость возобладает над политическими манипуляциями гражданским сознанием. И тогда уже спихнуть свою вину за развал страны на иллюзорную «агрессию России» не получится, как бы не старались мастера пропаганды, политтехнологи и все вместе взятые ура-патриотические украинский СМИ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.