О борьбе с терроризмом

24 марта 2016, 09:45
2
389

В связи с последними терактами в обществе обострилась дискуссия по поводу средств и методов борьбы с терроризмом.

 В основном речь идет об усилении контроля, репрессивных методов.

На мой взгляд, и я об этом говорил, отвечая на вопросы корреспондентов – только этими методами – проблему не решить.

В обществе появился определенный процент людей, которым своя жизнь не дорога и которые ради засевшей в их голову идеи способны без организации, без финансирования, с помощью подручных средств, самостоятельно изготовить пояс «шахида» и пойти на смерть ради определенной идеи. Откуда такие идеи приходят им в голову? Из интернета, из проповедей, их книг, из телевидения, из общения.

Известными оперативными и техническими средствами можно выявить организацию. И это, безусловно, необходимо делать. Но как выявить одиночку? Это не удавалось даже в СССР, в обществе достаточно серьезного контроля и организованной работы спецслужб (имеется в виду взрыв в метро, покушение на Брежнева).

Поэтому необходимо настраиваться на долгую, может быть в течение десятилетий системную борьбу с этим явлением. Для этого все страны должны заключить антитеррористическую конвенцию, в которой выписать свои обязательства по борьбе с терроризмом.

Прежде всего – это воспитательная работа с детьми, подростками, юношами, молодежью. Главное здесь – это пропаганда ценностей человеческой жизни, недопустимости убийства ради идеи. В обществе должна быть создана нетерпимость к любой пропаганде террора. Любой информационный ресурс с такого рода пропагандой должен немедленно ликвидироваться, а его авторы должны нести жесткое наказание. Эти идеи должны быть признаны преступными, а их носители должны изолироваться.

Главная задача – защитить духовный мир человека, его мозг от этих идей. Общество должно быть готово везде: в семье, на работе, на отдыхе выявлять возможных носителей и склонных к восприятию этих идей людей. Контроль общества целесообразен и оправдан.

Конечно, на это потребуются годы, а может быть десятилетия кропотливой, системной работы всех государств. Это глобальная задача, и здесь не может быть исключений.

Может быть, кому-то такие меры покажутся чрезмерными, нарушающими личную свободу. Однако прогресс в деле создания средств массового уничтожения огромен, и если вовремя не принять исчерпывающих мер, то трудно даже себе представить чудовищные последствия действий какого-либо маньяка.

Словом, мир стоит перед вызовом, и от того сумеет ли он на него ответить – зависит наше будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.