Берн вам в помощь!

23 марта 2016, 20:06
Голова Асоціації ЖБК та ОСББ
0
120
Берн вам в помощь!
Константин Киричук, Голова Ассоциации ЖСК и ОСМД

Теперь это стало также нашим наследием, которое в это новое время попросту не работает как старая отжившая система, у системы уже давно течет кран и зимой холодные батареи



Берн вам в помощь!

 

В психологии есть некий метод под названием трансакционный анализ, который будет нам полезным даже в таком, казалось бы далеком от психологии сфере как коммунальное хозяйство. Так вот, как утверждает автор данного метода Эрик Берн, в каждом человеке есть три составные его психической личности: Ребенок, Родитель и Взрослый.

Если вкратце, то состояние Ребёнка содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом, скажем так без усилий. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций  в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» (архаическое) поведение детства.

Родитель содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.

А теперь о Взрослом.  Эта часть нашей личности,  как утверждает  Берн, ориентирована на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Она является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая их.

А теперь перенесем все вышесказанное с личностного плана на наше все общество.  Возьмем для примера такую сферу как  коммунальное хозяйство.   И что же за картину мы здесь  видим?. Без микроскопа понятно, что оно во многом безответственное, безынициативное, а иногда даже беспомощное перед атаками судьбы и всякими там «черными лебедями»*. И эта аморфность зачастую прослеживается в каждом из нас. Видим, что пока большинство ведут себя в роли Ребенок, который зачастую не действует, не инициирует какие-то изменения, а лишь реагирует. Только реакция эта детская: все как-то решится, кто-то должен все решить, к примеру, государство, президент (тот самый Родитель), кто-то же отвечает за это, ЖЕК в конце-концов.. . То есть мы как ребенок оставляем это на Родителя, который точно знает  как нужно.  Ну а что же Родитель? Он продолжает выдавать старые родительские установки. Но каково это родительское наследие? К сожалению, во многом наши родители унаследовали мировоззрение «совка». А «совок» нам диктует следующее: да какое нам дело до этих коммунальных проблем, пускай этим занимаются соответствие инстанции. Зачем вникать, тратить силы и время?  В конце концов, мы за это платим (и коммуналка  съедает приличную часть нашего бюджета) . То есть мы как ребенок оставляем  это на Родителя, который точно знает  как нужно. 

Теперь  это стало также нашим наследием, которое в наше время попросту не работает как старая отжившая система, у которой уже давно течет кран и зимой у нас холодные батареи.

Но согласно учению Берна, здоровый человек - это тот, в котором преобладает Взрослый (читай: здоровое полноценное  устойчивое общество - это то, в котором преобладает этот самый Взрослый).  Но эти же состояния можем пронаблюдать и в нашем сообществе.

Вырастить в себе Взрослого - вот задание номер один для каждого украинца. И в нашем случае это - инициатива, управление собственным домом, создание ОСМД, воспитание ответственного собственника, который и станет тем Взрослым, без которого вряд ли получиться  встать на ноги.  Тем более отбить атаки черного лебедя,  ближайшая из которой предвидится  1 июля 2016 года.

Напомним, что с 1 июля 2016 года в силу вступает Закон Украины № 417, который дает право принудительно назначить управителя, Управляющую компанию, во все дома, где не было создано Объединение Совладельцев Многоквартирных Домов (ОСМД или ОСББ)


·         «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформа ЖКХ,ОСМД,ЖБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.