В огороде бузина, а в Киеве - дядька: как Геращенко не пустили в РФ

23 марта 2016, 12:20
правозащитник
0
424
В огороде бузина, а в Киеве - дядька: как Геращенко не пустили в РФ

Страшная трагедия произошла в аэропорту Брюсселя и кварталах близких к Европарламенту у станции «Маэльбек». Террористические акты привели к гибели 34 человек и около 150 раненых


Страшная трагедия произошла в аэропорту Брюсселя и кварталах близких к Европарламенту у станции «Маэльбек». Теракты привели к гибели 34 человек и около 150 было ранено.

Самоподрывы смертников, горе и слезы тысяч людей. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам в Брюсселе и прервала пресс-конференцию.

На этом фоне отличился глава СБУ господин Грицак, который заявил, что во взрывах в международном аэропорту и городском метро Брюсселя может обнаружиться российский след. Чего тут больше: непрофессионализма или подмены понятий? С таким же успехом логично было бы обвинить в организации террористических актов президента Турции господина Эрдогана, с которым несколько дней назад обнимался наш Президент Порошенко и подписал ряд документов о стратегическом военном сотрудничестве.

Президент Турции эмоционально упрекнул Европу в двуличии: «Очень многие государства не могут занять принципиальную позицию по отношению к террористическим организациям. Эти государства нечестные, неискренние, они ведут двойственную политику…Вы на своей груди согреваете змею, и она может вас укусить в любой момент. Возможно, для нас ничего не значат взрывы заминированных машин в Турции. Но когда бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы почувствуете, что это такое, но будет уже поздно. Нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе».

К середине дня в прессе появилось сообщение о том, что террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за террористические акты в Брюсселе.

Другое событие произошло на границе с Российской Федерацией. Госпожу Геращенко — уполномоченного Президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе — российские пограничники не пустили в Донецк РФ, где проходит заключительные заседания суда над Савченко. Геращенко возмущенно-обиженно раздает интервью украинским СМИ, не понимая почему нарушены ее права как члена консультативной группы по Минским соглашениям. При этом Геращенко ссылается на пункт 12, который ей «гарантирует безопасность», но, по ее мнению, это еще и обозначает «беспрепятственное посещение любой страны».

Очевидно, российские пограничники очень позаботились о личной безопасности уполномоченного Президента, понимая, что после многочисленных уничижительных оценок данных ею российским властям, жителям Донбасса, пребывать ей на территории РФ действительно небезопасно. Но очевидное - не очевидно депутату. Она по-своему выстраивает причинно-следственные связи между понятиями «гарантия безопасности» и «беспрепятственное посещение или пребывание».

Интересно, разобралась ли госпожа Геращенко с причинами не пропуска украинских граждан в США в аэропорту «Шарль де Голль», которые имели американские визы. Или это граждане не той Украины, в которой она живет? Возникает какой- то когнитивный диссонанс.

Третье событие, ради которого госпожа Геращенко стремилась попасть в г.Донецк (РФ), связано с, ее точки зрения, с незаконным арестом и судом Савченко.

Психологию поведения нынешней власти четко характеризует депутат трех созывов ВРУ, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник: «Очевидно, что все заинтересованы помочь Надежде так, чтоб навредить. Одни устраивают беспределы, другие чинят давление на суд. У всех «демократов» в отношении Савченко цель одна – посадить. Все понимают, что, вернувшись, Надежда быстро расскажет — у кого должна быть победоносная коса, и кто стоит за Иловайской трагедией. Цинизм Киева зашкаливает».

Главная претензия киевской власти:Россия не имеет права судить украинскую гражданку, члена ПАСЕ. А между тем, согласно ч.3 ст.12 УК РФ, к уголовной ответственности на территории России могут быть привлечены иностранные граждане, совершившие преступление за пределами страны, если оно было направлено против гражданина РФ. Не думаем, что господа украинские депутаты, работающие в ПАСЕ, о чем они постоянно твердят, не удосужились изучить Российское законодательство.

Статус Савченко как депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы также не является препятствием для суда над ней в России. Российский закон и международное законодательство (Устав Совета Европы) не допускают освобождения от уголовной ответственности в связи с членством в ПАСЕ, иммунитет депутата распространяется только на его высказывания и голосования в ходе работы ПАСЕ. События же, за которые судят Савченко, произошли задолго до того, как она была избрана в ПАСЕ.

Очевидно, украинские юристы, правозащитники лукавят или имеют низкий уровень профессионализма. Стоит осмыслить. Или действуют по принципу: «В огороде – бузина, а в Киеве - дядька».

Вот так, как им кажется, незаметно для простых, юридически не изощренных людей, подменяют понятия. Война - это АТО, Майдан-это революция «гидности», а повстанцы Донбасса - террористические организации, «добробаты» — это патриоты, а ополченцы — это сепаратисты. Уверенно утверждая ложную информацию, то ли из-за не профессионализма, то ли преднамеренно, господа сегодня власть имущие, вводят в заблуждение народ и смело манипулируют их чувствами, мнениями и убеждениями.

Можно ли верить вновь и вновь врущим или абсолютным непрофессионалам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.