Потерянный рай – навсегда?

23 марта 2016, 10:21
1
3316
Потерянный рай – навсегда?

Там, где нет веры, человек рассчитывает только на себя и строит крепости, сам защищает от врагов ее стены, создает союзы с себе подобными для защиты от таких же невежд и слепцов, как сам.


Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно;
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно.

Трудная задача сохранить здравомыслие, когда мир сходит с ума. Гибридная война, о которой все говорят, пожирает мозг; как червь, проникает она в сознание с новостями и экспертными оценками. Того мира, в котором мы жили, больше нет: он остался лишь в памяти светлым воспоминанием, как потерянный рай. Не таков был План Творца, ибо всё, что мы сегодня имеем, мы сотворили сами, по собственной воле и разумению. Это мы сделали икону из собственных предрассудков. Это мы утвердили права человека, в которых не отражена его Богоподобная природа и призвание. Это мы поняли свободу не как освобождение доброго начала, а как вседозволенность зла. В итоге человечество захлебнулось в насилии и жестокости и поработило себя. Не хотели быть рабами Божьими – стали рабами человеческими, отвернувшись от того, без чего людям ни при каком раскладе не выжить – Божьих заповедей. 

Бог не перестает обращаться к человеку, но человеку порою некогда остановиться и замолчать, чтобы услышать голос совести и зов души. Тем не менее, даже в самые темные и смутные времена остаются люди, которые несут в себе свет миру. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий призывал и будет призывать свою паству молиться. В самый разгар гибридной войны, когда новости взрывают мозг хуже, чем снаряды, Церковь направляет наше сердце к Истине и учит обращаться к Тому, Кто явил нам свою Любовь на Кресте, приняв смерть за грехи человеческие. Молитва – это далеко не повторение знакомого набора слов и звуков; когда она искренняя и исходит из души, – она превращается в диалог человека с Богом. Тот, кто создан по образу и подобию, обращается в молитве к своему Прообразу и получает от Него поддержку. 

Человек слаб, но силен его всемогущий Создатель. Вера в Бога и что немаловажно – доверие Богу – это тот инструмент, которым Творец может отремонтировать наш мир и привести его в соответствие Своему Плану: создать рай для своего любимого творения ещё на земле. Но для этого человек должен верить и доверять своему родителю, как малое дитя. Не собственным разумением украинский предстоятель проповедует Бога, но непрестанной молитвой, по слову апостола Павла, которая наводит человека на правильный путь ко спасению.

Биография Митрополита Онуфрия – это путь монашеского служения; в годы лихих гонений такие люди, как он, сохранили православную веру от поругания безбожной советской властью. Ещё в юности будущий митрополит выбрал путь отречения от земных радостей через постриг. Радость живого общения в молитве с Богом он всегда предпочитал праздному пустословию и бесплодным спорам. Если Блаженнейший Владимир Сабодан славился своею дипломатией, то его преемник имеет обыкновение завершать дискуссию общей молитвой, после которой прения становятся столь малозначительными, что про них можно и забыть. 

Миром через прощение и покаяние предлагает Митрополит Онуфрий разрешить гражданский конфликт в Украине, призывая граждан к посту и молитве. Как не по-христиански, я бы даже сказал, по-варварски, выглядят на фоне истового молитвенника иные призывы политиков, к примеру, вставать во всеоружии или убивать, но без ненависти (!). И при этом произносить всуе имя Бога! Самое мощное оружие христианина – это его вера, благодаря которой Церковь не только выжила в периоды страшных гонений, но и донесла всему миру радостную весть о любви Творца к заблудшему человечеству. В вере человек не одинок и всегда может полагаться на самого сильного союзника, и ему не нужно никакое другое оружие, кроме живого общения с Богом. … «Возьмите щит веры…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф 6: 6-17). 

Там, где нет веры, человек рассчитывает только на себя и строит крепости, сам защищает от врагов ее стены, создает союзы с себе подобными для защиты от таких же невежд и слепцов, как сам. Кесарю важна его маленькая территория: ради нее он готов жертвовать своими подданными, а Господу принадлежит вся вселенная, и Ему одинаково дорога каждая жизнь, ибо она – его творение. Называющий себя духовным лидером волен выбрать, кому служить, но от его выбора зависят те плоды, которые принесет его служение. «По плодам их узнаете их… Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...»(Мф 7: 16)… Если Истинная Церковь служит Богу, предметом ее проповеди становится человек, которого следует привести к Господу через веру. Если самозванец служит кесарю, он приведет паству на погибель за кесаря. 

Возвращаясь к проповеди митрополита Онуфрия о мире и прощении, хочется напомнить о том шаге, который совершил Господь ради человеческого спасения. Справедливость гласит, что наказание за грех – смерть, и на Кресте оно было исполнено. Богочеловек – самый чистый и безгрешный – принял на себя смерть, открывая человеку глубину милосердия и высоту жертвенности как высшую степень любви. Справедливость взывает к возмездию, а милосердие освобождает. Господь, чтобы освободить человека и восстановить с ним связь, поставил прощение выше справедливости. Теперь человеку, чтобы доказать самому себе, что он не только высокоразвитая скотина, а творение по образу и подобию, тоже следует научиться поступать, как Бог. Невозможно? Ещё как возможно. Об этом свидетельствуют жития святых и их святые мощи. А они были такими же немощными и грешными, как любой из нас, но ведь сумели с Божией помощью, благодаря колоссальным трудам и подвигам, достичь святости! 

Прощение – это откровение Нового Завета. Господь открыл своему творению способ, с помощью которого можно преобразить себя. Одна лишь притча о блудном сыне – это толика Господней силы прощения. А пример суда над блудницей? Впоследствии мы знаем её как святую, но путь её внутреннего преображения начался именно с прощения  Господом греха этой женщины.  

Если первым предстоятелем всей христианской церкви был Сам Иисус Христос, должны ли Его слуги  изобретать собственный путь или всё же следовать по заповеданному пути? Задача предстоятеля – помочь пробиться в человеке божественным росткам и исцелить израненную грехами душу. Следуя этим путем, святые изобличали лукавые намерения и открывали правду там, где прорастала ложь, но творили они это не из суетного желания популярности и славы, а ради спасения Божьего творения. Когда толпа искушала святого старца поклонением, он уходил от людей в пустынь, стараясь избегать популярности, а не лепил свой пьедестал из пиара, как это принято в миру. Иногда святые позволяли себе говорить вещи, непонятные их современникам, за что были гонимы толпой и царями. Зачем они это делали – было ведомо лишь им и Богу, который их на то надоумил. По словам самого Господа, Царство Божье не от мира сего…

Недавно Церковь отмечала праздник Торжества Православия, установленный в честь изобличения арианской ереси. А ведь поначалу все, кто смел возражать Арию, были гонимы, и только сильная вера и Дух Святой помогали им выстоять в истине до конца. 

Поступки и выступления предстоятеля Украинской Церкви порою вызывают  бурю негодования в обществе, но давайте подумаем: а здорово ли сегодня наше общество?  Не является ли эта истерика признаком того, что болезнь не поддается лечению? Пилюля иногда должна быть очень горькой, а пользу от нее оценит лишь выздоровевший организм. 

Вспомним возмущение, когда митрополит не встал на чествовании президентом героев АТО в знак протеста против братоубийственной войны, которую не поддерживает Православная Церковь в Украине. Именно Онуфрий одним из первых в Украине назвал конфликт на Донбассе «гражданской войной», и это опять же вызвало волну возмущений. А ведь правильная диагностика проблемы – это уже часть ее решения. С выступления Ван Ромпея мы узнали, что только в Украине война не имела правильного названия, оттого, возможно, мы и не можем найти правильный способ разрешить её. Мекс – председатель Европейского совета – однозначно назвал конфликт на Донбассе гражданской войной, а вовсе не последующими событиями, как перевели на свой лад украинские СМИ. Минский формат переговоров, навязанных нормандской четверкой, четко исходит из того, что это конфликт территории с государством и склоняет правительство Украины к соответствующим решениям. Но внутри страны власть всячески избегает этих подписанных решений, как черт ладана. Эти решения непонятны населению без правильного названия и толкования сущности происходящих в Украине событий. 

Говоря о голодоморе, предстоятель пощадил самолюбие патриотов, не досказав всей горькой правды и не вразумив по-настоящему «невразумляющихся». Ведь в то голодное время всего лишь в километре от умирающих от голода, жили тоже люди и ходили на митинги славить этот безбожный строй. Изгнав Бога из души и страны, они, по попущению Господа, натерпелись лишений и бед, но и это не тронуло их пустого осиротевшего сердца. Люди тогда забыли о сострадании и о правде, называя ближнего классовым врагом точно так же, как и сегодня называют своих соотечественников сепаратистами. Никого не повергают в ужас мысли о том, какие последствия могут ожидать Крым, лишенного воды, или многомиллионный Донбасс с отрезанными поставками продовольствия. Понять, что такое вразумление, способны лишь те, в ком присутствует разум, а это тоже один из элементов Богоподобия в человеке, ведь в других биологических особях отсутствует осознание своих поступков. 

И потому так странны и непонятны для обмельчавшего мира, в котором искажается Человек и его Образ, слова предстоятеля о прощении. В условиях культивирования животных инстинктов эволюция человека обращена вспять. Когда в мире начинают авторитетно потакать и способствовать тому, чтобы человек деградировал и превращался в опасного зверя, Божественное Откровение здесь бессильно. В силу вступает метод кнута и пряника.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,Православие,право,УПЦ,Гражданская позиция,гражданское общество,гражданская война,Українська Православна Церква,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.