Понимаем ли мы, что такое верховенство права?

22 марта 2016, 19:26
3
856

Пользоваться собственным законодательством мы толком так и не умеем. А европейский принцип верховенства права от нас по прежнему очень далек.



Все больше украинцев понимает, что реальность достаточно сильно отличается от наших представлений о ней. В этом нет  ничего такого, за что должно быть стыдно. Ведь, если разобраться, мы долгие годы жили в изоляции. В том смысле, что украинцы крайне мало и редко интересовались жизнью за пределами своих границ, разве что на заработки ездили. Внешняя политика были тихая и незаметная, со всеми чуть дружили, не особо вникая в происходящее вокруг.

Но вместе с резонансными событиями в самой Украине, когда весь мир вдруг обратил на нее внимание, мы вдруг открыли для себя, что кругом не просто другие государства, а целые культурные пласты, о которых мы не знаем ровным счетом ничего.

Оказывается, что в Европе давно не стыдно иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. А еще принято уважать другие культуры, помогать нуждающимся, принимать беженцев и многое другое. Какая-то часть граждан Украины оказалась к такому повороту явно не готова. Но, что еще хуже, украинская власть тоже не готова принимать все цивилизованные правила игры. Вот, приведу один пример.

Забавно, но чисто юридически, если Виктор Янукович решит подать на Украину в суд, то у него есть все шансы его выиграть. Чисто юридически, по букве закона. Вот что пишет об этом бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин:

«Статья 108 Конституции содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий президента, который, как известно, расширенному толкованию не подлежит  Рада же применила не предусмотренное Конституцией основание: «самоустранение президента от выполнения своих обязанностей», чем явно превысила предоставленные ей полномочия. Очевидно, что целью такого беспрецедентного решения была делигитимизация всех возможных действий и решений действующего на тот момент президента. Янукович ведь мог не только отдать письменный приказ о силовой операции по восстановлению конституционного порядка в стране, но и, по примеру Президента Сирии Башара Асада, попросить военной помощи у Президента РФ В. Путина. Именно этим и объясняется логика действий депутатов и их поспешность в принятии этого и некоторых других абсолютно неконституционных решений…

Такое решение суда неминуемо вызвало бы шквал критики Венецианской Комиссии, соответствующих учреждений ООН и европейской общественности. И не только из-за создания опасного прецедента для всей Европы и ее новых жителей-мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока. Ведь кто знает, не ляжет ли когда-нибудь это решение суда в обоснование захвата власти мигрантами где-нибудь в Бельгии или Германии?»

Само собой, такой судебный процесс вряд ли возможен. Тут политические вопросы играют большую роль, чем юридические. Но при этом стоит признать, что пользоваться собственным законодательством мы толком так и не умеем. А европейский принцип верховенства права от нас по прежнему очень далек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.