Украинцам советуют прекратить совать нос в политику

22 марта 2016, 19:11
0
1593

Апогеем мудрости главы НБУ стал совет украинцам следить за своими кошельками и содержимым холодильника, а не за курсом доллара.

За последние два года гривна обесценилась втрое. Конечно, никто уже не рассчитывает, что курс доллара будет падать, а рухнувшие банки оживут, но мы имеем вполне законное право услышать правду об экономической ситуации от правительства и получить хотя бы минимальные гарантии уровня жизни .

Несколько недель назад  Гонтарева , председатель НБУ, объяснила, что очередной обвал гривны связан с политическим кризисом и провалом голосования за отставку премьера. Чуть раньше допускала, что в снижении курса гривны в начале года виновны бюджетники и пенсионеры, получившие в конце декабря социальные выплаты и создавшие ажиотажный спрос на доллары. Нацбанк , как ключевой регулятор рынка ва лют, всегда белый и пушистый, люди виноваты сами .

Апогеем мудрости главы НБУ стал совет украинцам следить за своими кошельками и содержимым холодильника, а не за курсом доллара. Гонтарева  думает, что население, треть из которого находится за чертой бедности, не следит за ценами? Или, может, верит, что официальная статистика потребительских цен отражает реальную ситу ацию, и снижение индекса инфляции на бумаге означает, что продукты подешевели в магазинах и на рынках?

С реднестатистический украинец должен наполнить свой холодильник 0,4 кг муки, 12 кг птицы, 65 кг обезжиренного молока, 2,5 кг рыбы в год (!). Чай, кофе, соль, специи и прочие атрибуты роскошной жизни не предусмотрены. Из одежды: одни зимние сапоги на 5 лет, туфли на полтора года, пальто на 7 лет, 3 пары колготок в год. Одно (!) полотенце на 8 (!!!) лет . Мыться тоже раз в 8 лет? Этот «набор гурмана» не пересматривался с 2000 года.  Курс доллара на тот момент 5,31, то есть в 5 раз ниже ,  чем сейчас. Цены, соответственно, тоже.  И при всем этом «стоимость» минимально й  потребительской корзины» в 2 раза выше минимальной зарплаты и почти в 4 раза выше минимальной пенсии.

Новый масштаб цен в Украине как следствие троекратного обвала гривны, к сожалению, никак не отобразился на наших зарплатах. Зато цены на коммунальные тарифы поднимают с периодичностью снега в марте. Вот только тепло рано или поздно наступит, а рассчитывать на пропорциональное повышение зарплат не приходится. 

Госпожа Гонтарева все еще интересуется, почему население отслеживает динамику курса доллара?   Во-первых, для того, чтобы спрогнозировать цены в магазинах и по возможности сделать запасы. А, во-вторых, чтобы сохранить покупательную способность своих скромных сбережений. Ведь в сегодняшней Украине покупка иностранной валюты – единственный надежный способ защититься от инфляции.  Непрекращающийся   банкопад  не позволяет людям сохранять свои средства в банках, как они привыкли в спокойные домайданные годы.

И, по хорошему, председателю  Нацбанка  стоило бы не бессмысленные советы раздавать через телевизор, а вспомнить, что именно она является ответственным официальным лицом, обязанным обеспечить стабильность национальной валюты и устойчивость банковской системы. А если она не справляется со своими обязанностями, милости просим в отставку. Иначе вскоре месячная зарплата будет ровняться не 100 долларам, а, в лучшем случае, 50. 

Пока правительство будет держаться в стороне от проблем  народа  и указывать им не совать нос в дела государства, мы так и будем зарабатывать мизер и отдавать половину зарплат на коммуналку. Пока  нацбанк  во главе с Гонтаревой будет самоустраняться от своих прямых обязанностей, мы будем жить в бедности. Уровень преступности уже начал повышаться и с такой экономической ситуацией – это далеко не предел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.