«Вiльнi люди» против мира на Украине.

22 марта 2016, 19:05
журналист
0
163

Очередная провокация провластных "активистов"

Игорь Плисюк, журналист. Одесса.

Сегодня перед зданиями Одесской облгосадминистрации и СБУ прошли весьма немногочисленные манифестации волонтерской организации «Вiльнi люди», направленные против Виктора Медведчука и его общественного движения «Украинский выбор». Несколько десятков «активистов» требуют ареста политика и запрета «Украинского выбора», обвиняя его в «сепаратизме» и «спонсировании террористов» на Донбассе. Чем же вызваны эти наветы и кто за ними стоит?

Непосредственной причиной кампании травли Медведчука стал его план примирения на Донбассе, включающий в себя проведение всеукраинского референдума по предоставлению ЛНР и ДНР особого статуса и последующие выборы в непризнанных республиках. Казалось бы, это единственный вариант возвращения страны к миру и последняя возможность сохранения ее единства. Причем – речь идет не о «сепаратизме», а о переходе к федерализации Украины, спасительность которой признают политики Европы и США. Ведь даже авторитетная газета «Financial Times” призывает отнестись к плану Медведчука серьезно, характеризуя его как «пророссийского антисепаратистского политика». Но, реальное прекращение гражданской войны и сохранение Украины как целостного государства и возвращение  к нормальным отношениям с Россией, нарушает планы спонсоров пропагандистской кампании.

Кто же стоит за «свободными людьми»? – Предводитель этой карликовой организации, насчитывающей всего 200 человек по Украине - народный депутат Андрей Левус, прошел в Верховную Раду по спискам «Народного фронта» нынешнего покачто-премьера Арсения Яценюка. Бывший комендант майдана, ныне занимающий пост главы подкомитета по национальной безопасности, четко ориентируется на своего шефа. А Яценюк, упорно цепляющийся за власть, кровно заинтересован в эскалации гражданской войны, приносящей ему далеко не только политические дивиденды. Его противостояние с Медведчуком обусловлено тем, что последний смело может претендовать на звание единственной оппозиции в Украине: ведь «Оппозиционный блок» голосование за отставку Яценюка успешно завалил, показав всем украинцам, что из себя представляет. А вот поводом к началу этой акции политической травли – стало известие о том, что лидер «Украинского выбора» ведет переговоры с Россией об обмене Надежды Савченко. Яценюку это крайне не выгодно – успех противников его кровожадного курса и появление в парламенте ныне популярной «летчицы-наводчицы», ставшей депутатом от враждебной ему ныне партии Юлии Тимошенко, выталкивают его из ниши «антироссийского политика». Его устраивает ее пребывание в российской тюрьме, позволяющее раздувать конфликт с Россией и на Донбассе. И кстати, это приносит свои плоды: кто знает, каким был бы приговор Наде Савченко, если бы не развернутое людьми Яценюка аккурат на день вынесения приговора «антимедведчуковское шоу» по всей Украине. И этот пиар-эффект -  единственный результат  действий Яценюка и его команды.

Начатый еще в ноябре сбор электронных подписей за арест Медведчука провалился – с трудом набрано всего 3000 голосов. Акции карманного волонтерского движения – крайне малочисленны и никакой поддержки у народа не находят. И неудивительно, ведь за ними стоит Арсений Яценюк. Что же, Украина и впрямь стоит перед альтернативой – поддерживать тех, кто под видом «патриотизма» исповедует принцип «кому война, а кому мать родна», отсиживаясь в тылу, или – сделать свой выбор. Выбор мира и сохранения страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.