Продолжение истории о хищении имущества – Крым, Агротехносервис

22 марта 2016, 16:27
0
253

Об рейдерстве в Крыму и Бахматюке

Оригинал публикации с документами: Freshnews.Media

Дело «великих комбинаторов» процветает и сегодня. Конечно, ранее упомянутый нами тандем Кирпиченко – Гончаров пока не удостоились славы героев незабвенного произведения. Но ведь это пока, и кто знает, возможно, мы еще не раз услышим о них.

Справедливости ради, напомним о прежних «заслугах» нашего бесславного дуэта.

Как сообщало ранее FreshNews.Media в материале "Крим: рейдерські війни в умовах окупації", украинский предприниматель Александр Курабцев лишился доли в крупном предприятии, которое будучи зарегистрировано в Украине, владеет недвижимостью в Крыму. Видимо, такой расклад не устроил второго из соучредителей компании, гражданина Кирпиченко. Тогда то, заручившись поддержкой Гончарова, нечестный соучредитель и решил выкинуть компаньона на улицу. Состряпав на скорую руки протоколы общего собрания о смене директора и о продаже доли в уставном фонде, махинаторы поспешили к государственному регистратору, дабы придать афере законный вид. Разумеется, отменить такие незаконные действия – дело техники, Хозяйственый суд города Киева уже рассматривает соответствующий иск господина Курабцева. Однако, пользуясь случаем, директор-самозванец и полулегальные соучредители стараются как можно быстрее распорядится имуществом ООО «АГРОТЕХНОСЕРВИС», передав его компании, находящейся в юрисдикции Российской Федерации.

Но это только увертюра, сама пьеса следует далее. Итак, год 2015, Автономная Республика Крым, действующие лица те же.

Арбитражный суд Крыма в составе судьи Титкова С.Я., рассмотрев в судебном заседании заявление директора Акционерного общества «Рестайл - Плюс» Кирпиченко В.В. (уже знакомого нам) и Генерального директора Агропромышленного сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Южная-Холдинг» Сагина В.В., утвердили мировое соглашение следующего содержания:

в счет оплаты оставшейся суммы долга в размере 710 364 грн. 31 коп., «Южная-Холдинг» передает в собственность «Рестайл-Плюс» недвижимое имущество. Казалось бы, никакой кромолы, однако, щедрости «Южная-Холдинг» нет предела: офис-комплекс, расположенного по адресу: Республика Крым, Симферопольский район, с. Перово, общей площадью 882,5 кв. м. вместе с оборудованием, офисной мебелью и инвентарем, оценен в 420 728 грн., грузовой двор со зданиями и подъездными путями в г. Симферополь стоит 255 700,71 грн., здания и сооружения автогаража общей площадью 2053,1 кв.м., по цене 9 620 грн. 59 коп. Пожалуй, такую сделку можно считать триумфом менеджмента АО «Рестайл-Плюс» во главе с Кирпиченко.

Но копнем глубже, согласно данным государственного реестра юридических лиц Украины директором АООО "Южная - Холдинг" с декабря 2012 года значится Кобец Петр Петрович. Как же так? Читаем снова решение судьи Титкова С.Я.: «агропромышленное сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Южная-Холдинг, в лице генерального директора Сагина В.В., действующего на основании Устава и протокола общего собрания участников от 10.06.2014 г.» Нет, Вам не показалось, явная неувязка. Такой себе зицпредседатель Сагин с барского плеча раздает активы предприятия за копеечный, по меркам большого бизнеса, долг.

Теперь, немного из истории самой АООО «Южная – Холдинг», а рассказать действительно есть что. Птицефабрика «Южная-Холдинг» является одним из крупнейших предприятий в Крыму, входит в активы агрохолдинга «Укрлэндфарминг», принадлежащего миллиардеру Олегу Бахматюку. В целом стоимость активов «Укрлэндфарминга» на полуострове оценивается в $150-200 млн: это 12 тыс. га земли, завод по переработке риса, две птицефабрики по производству яиц, одна – по подращиванию молодняка, а также репродуктор, зерновой комплекс, склады и вспомогательные помещения общей площадью почти 5 тыс. кв. м, сельхозтехника.

Аннексия Крыма поставила под удар работу большинства предприятий полуострова, с теми же проблема столкнулась и птицефабрика. Тогда глава агроходинга Олег Бахматюк попросил не захватывать бизнес и продолжить работу в обычном режиме: «Как основной акционер крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming PLC, в состав которого входят и активы Avangardco IPL, я выступаю с решительным протестом против таких действий… В случае принятия решения о принудительном отчуждении птицефабрики «Южная Холдинг», будет создан прецедент, что заставит Avangardco IPL решительно отстаивать свои права не только в местных судах, но и в судебных инстанциях Великобритании», – заявил глава агрохолдинга. – От имени Ukrlandfarming PLC и Avangardco IPL я обращаюсь к представителям правительства России на территории Крыма с требованием пересмотреть свои намерения незаконно захватить частные активы и перейти к цивилизованным формам диалога о дальнейшей возможности работы птицефабрики на полуострове».

Спустя время, после громких заявлений Бахматюка, вызывает сомнения тот факт, что столь дорогой сердцу бизнес, олигарх безвозвратно передал на условиях мирового соглашения в счет погашения до неприличия маленького долга. «Заслуги» Бахматюка перед Родиной сложно переоценить, особенно памятны два банка-банкрота «VAB» и «Финансовая инициатива», которые ушли на дно вместе с рефинансированием НБУ и вкладами населения. Пожалуй, теперь можно дать справедливую оценку «спасителю» страны и его циничности. Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,Крым,Бахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.