Минск-2: Шаг вперед и два назад

23 марта 2016, 08:14
0
213
Минск-2: Шаг вперед и два назад

Несмотря на то, что последнее время Европа на словах стремилась всячески побудить Киев к выполнению минских договоренностей, на деле все оказалось не так как планировалось.


16-17 марта Президент Порошенко посетил с рабочим визитом Брюссель, где на полях саммита ЕС-Турция встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, с которыми в очередной раз обсудил процесс мирного урегулирования гражданской войны в Украине.

Не секрет, что на сегодня Киев не выполнил ни одного даже самого малого из всех требований минских договоренностей и, видимо, не собирается это делать в дальнейшем. Есть все основания утверждать, что негласную установку на такую пассивность Киеву дает Вашингтон. Свидетельство тому мы можем видеть в высказываниях американских дипломатов, не оставляющих пространства для сомнений.

Конечно, Порошенко не может пойти наперекор своим американским кураторам, но и отказать европейским партнерам он не вправе. В итоге, украинский президент оказался в ловушке: и выполнить соглашения он не в состоянии, и заявить в открытую об отказе от выполнения минских соглашений Украина официально не может. Остается искать повод для возобновления войны, одновременно всеми силами пытаясь хотя бы формально скинуть вину на противоположную сторону.

"Киевская власть не хочет выполнять минский протокол. Категорически. И не намерена этого делать… Потому что возвращение Донбасса в электоральное поле – это приговор нынешней власти. Любые выборы сметут ее к чертовой матери, оставляя в состоянии оппозиции. И надолго ли – это еще вопрос", – считает украинский политолог Михаил Павлив.

Согласно минским договоренностям, Меркель и Олланд официально являются гарантами их исполнения, и «фокусы» киевских властей – это вопрос не только неадекватности киевских политиков, но и вопрос личной репутации канцлера Германии и президента Франции.
Но последние переговоры в Брюсселе показали, что ни Берлин, ни Париж еще не дозрели до конкретных шагов по выполнению взятых на себя минскими соглашениями обязательств. После громких заявлений практических шагов по урегулированию украинского кризиса так и не последовало, и европейские партнеры сделали «шаг назад».

Как стало известно, на встрече в Брюсселе стороны в очередной раз «выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Донбассе», подчеркнули важность прекращения огня, и т.д. и т.п..

Но, кроме прочего, участники встречи обсудили возможности и перспективы проведения выборов на территории ДНР и ЛНР, согласно украинскому законодательству и международным демократическим принципам.

При этом в МИД Германии опровергли информацию о требовании проведения выборов на Донбассе до конца конкретно обозначенного крайнего срока, а именно до конца первого полугодия 2016, как ранее заявлял глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В МИД Германии утверждают, что переговоры о перспективах и формате выборов «продолжаются в рабочей обстановке», и что «никаких конкретных временных рамок по утверждению закона о выборах европейская сторона не выдвигала». Это притом, что на последней встрече «нормандской четверки» Берлин и Париж абсолютно конкретно и недвусмысленно настаивали на проведении выборов до конца первого полугодия 2016 года.

К тому же, напомним о том, что ранее со стороны стран ЕС прозвучало заявление о том, что они могут отменить санкции против РФ, если выборы в Донбассе пройдут до конца июня. А на последней встрече в Брюсселе Меркель и Олланд еще раз подтвердили, что санкции ЕС в отношении России сохранятся до «полного выполнения минских договоренностей», судьба которых менее всего зависит от Москвы.

То есть получается, что выборы на Донбассе планируются «неизвестно когда», а без них нет пути к выполнению минских соглашений. А так как именно выполнение Минска-2 ставят основным условием для отмены антироссийских санкций, то решение зависает на неопределенный срок.

Уже становится очевидным, что так дело не сдвинется с мертвой точки и что необходимы прямые переговоры между Москвой и Вашингтоном. После встречи в Брюсселе складывается впечатление, что Германия и Франция решили подождать, что предпримет Вашингтон. Видимо, на старый вопрос «Кому звонить в Европу?» все более реальным становится ответ: «Звоните в Госдеп».

Однако любая пауза в украинских делах может дорого обойтись не только Украине, но и Европе.

«Во всех своих выступлениях я говорю о том, что гражданская война не прекратится, и Минск-2 исполняться не будет. Сегодняшнему воинственному президенту, правительству, Верховной Раде верить нельзя. Разыгрываются для Украины страшные сценарии. Я уверен, что за этим сценарием стоят заокеанские партнеры, то есть США. Россию и Украину они в покое не оставят, это видно из выступления Порошенко. Украина сегодня уже не принадлежит себе и находится под управлением внешних сил»,- уверен украинский политик, экс-нардеп ВР Алексей Журавко.

Так же совершенно ясно, что оттягивание решения вопроса на руку Киеву - реальное выполнение Минских соглашений неминуемо приведет к смерти киевского правящего режима. Война – это единственное, что пока еще позволяет оставаться у власти Порошенко и компании. И поэтому Киев всячески стремится под любым предлогом сорвать мирные договоренности.

«Украинская власть делает все, чтобы не выполнять минские соглашения. Они не за то, чтобы урегулировать существующий конфликт мирным путем, они за вооруженное подавление Донбасса. Эта власть - «от лукавого». Эту власть нужно убирать - другого пути к миру нет.» - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А тем временем шансов на мирное урегулирование украинского кризиса остается все меньше, а на полный развал государственности и крах страны – все больше. Многочисленные прогнозы экспертов о том, что война на Востоке Украины не будет прекращена, а минские соглашения будут сорваны, находят свое подтверждение в регулярных осбтрелах со стороны ВСУ территорий ДНР-ЛНР. Хотя, казалось бы, желающему остановить войну ничто не могло бы помешать. Ничего, кроме нежелания ее прекращать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.