Огнеметы Порошенко против мира на Украине

22 марта 2016, 08:16
1
260
Огнеметы Порошенко против мира на Украине

ВСУ во время очередной атаки на участке трассы Донецк-Ясиноватая-Горловка применили огнеметы. Об этом журналистам «Донецкого агентства новостей» заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Басурин


Недавно с линии разграничения на Донбассе поступила тревожная информация. Вооруженные силы Украины во время очередной атаки на участке трассы Донецк-Ясиноватая-Горловка применили огнеметы. Об этом журналистам «Донецкого агентства новостей» заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«18 марта в районе Ясиноватой со стороны ВСУ начался массированный минометный обстрел позиций подразделений ДНР, по окончании которого была попытка прорыва на данном участке местности с применением огнеметов», — сообщил источник в министерстве обороны ДНР.

Тревогу вызывает не то, что Вооруженные силы Украины разово применили огнеметы. Также есть информация о том, что огнеметы массово поступают на вооружение украинской армии в Донбассе.

Постараемся проанализировать, зачем и кому нужно применять на Донбассе новые виды вооружений. Начнем с того, что огнемет является оружием эффективным при военных действиях в плотной жилой и промышленной застройке, где с его помощью можно буквально «выжигать» помещения, улицы и переулки. Наоборот «в чистом поле», на простреливаемых позициях толку от огнеметов не много.

Таким образом, если в армию поступают огнеметы, и она уже учится их применять, это говорит о том, что военные действия намериваются перенести в живую застройку городов Донбасса. Естественно, бои в городских условиях по своей жестокости, кровопролитности и жертвах намного превзойдут нынешние столкновения.

Как известно, даже из нынешнего опыта гражданской войны в той же Сирии наибольшие жертвы, как противоборствующие стороны, так и мирное население, несут именно во время боев в городской застройке. Естественно, если какая-то сторона хочет мира и стабилизации, то она не будет вооружаться огнеметами и другими средствами ближнего боя в городских условиях.

Бои под Ясиноватой носят все более ожесточенный характер. По данным Минобороны ДНР в столкновениях под Ясиноватой украинские силовики уже потеряли 30 человек убитыми, еще 73 было ранено. Однако самые страшные жертвы начнутся, если ВСУ удастся проникнуть в городскую застройку и начать там бои.

В ДНР не делают иллюзий относительно намерений режима Порошенко. По словам главы ДНР Александра Захарченко, Украина планирует «решить все силовым путем».

«Ситуация на фронтах очень тяжелая. И в украинских СМИ постоянно говорят, что Порошенко присылает очередные партии военной техники, но она никак не должна тут находиться», — считает Захарченко.

«Киев изначально не собирался выполнять минские соглашения. Надо было обеспечить развод вооружённых сил, принять закон об особом статусе Донбасса и т. д. — всё это было проигнорировано. Потому как всё движется в одном направлении — к эскалации конфликта», — уверен украинский политолог Ростислав Ищенко.

Возникает вопрос, когда же наконец президент Порошенко поймет, что силой проблему Донбасса не решить и сколько еще должно погибнуть народа в бессмысленной братоубийственной мясорубке?

Увы, если сопоставить поступающую из различных источников информацию с фактами применения огнеметов, то получается, что Петр Порошенко мира совсем не хочет. Он готовится к длительным и кровопролитным боям в городах Донбасса.

Но – зачем и кому это ему нужно? Неужели для еще мало пролито крови, неужели мало жертв.
Понятно, что украинскому народу и большинству украинского населения, уставшего от войны, уличные бои в Донбассе с применением огнеметов абсолютно не нужны. Тем более они не нужны тем, кто подпадает под новую волну мобилизации, и кого готовят на убой в боях в городских условиях. Ведь тех, кто готовится и «тренируется» жечь мирное население и ополченцев огнеметами, вполне может ожидать адекватное вооруженное сопротивление и аналогичный «ответ».

Если бои в городских застройках Донбасса все же начнутся, то счет на новые жертвы пойдет на десятки, а то и сотни тысяч. Но парадокс: режим надеется, что именно эти жертвы позволят поднять градус националистического угара, еще раз сплотить националистов и одурманенных националистической пропагандой граждан, опять бросать все новые и новые порции «пушечного мяса» в бои на Донбассе. В это время Петр Порошенко, Арсений Яценюк будут заботиться о приумножении своих капиталов, зарабатывать на распродаже остатков украинской госсобственности и украинской земли.

Такое положение дел будет убийственно для Украины и ее народа и, по сути, поставит население под угрозу геноцида. Ведь кто не погибнет в братоубийственной войне на Донбассе, умрет от голода, холода, бандитизма или преступности на улицах украинских городов, от дороговизны лекарств и медицинского обслуживания или постарается правдами и неправдами покинуть Родину хотя бы с целью выживания.

«Желание прекратить войну среди простого населения, а также со стороны России и Запада более искренне, чем на Банковой. Ни Меркель, ни Олланд уже даже не комментируют ситуацию в Украине. В Европе тема Донбасса отошла на второстепенный план, с Порошенко никто больше не хочет иметь дела, потому что он президент войны. Порошенко понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии и расстрел мирных граждан. Это преступление, и наказание неизбежно», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Поэтому ради сохранения украинского народа, ради достижения мира в стране нынешний режим Порошенко должен быть отстранен от власти. Чем раньше это произойдет – тем лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.