Фонд «Украина - Россия»: «У нас общие вызовы. Общие задачи - общие усилия»

22 марта 2016, 03:33
0
1040
Фонд «Украина - Россия»: «У нас общие вызовы. Общие задачи - общие усилия»

Обращение к гражданам России, проживающим в Украине


Мы, представители Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина – Россия», живем, как и вы, в Украине с российским паспортом и видом на жительство. Фонд был создан по нашей инициативе для защиты наших с вами прав, для поиска оптимальных путей решения неизбежно возникающих у нас юридических вопросов.

Нас несколько десятков тысяч, и мы, конечно, все можем участвовать в разных формах самоорганизации. Многие и участвуют. Не раз предпринимались попытки объединить наши усилия, хотя бы по примеру активных русских общин из числа граждан Украины. И если раньше наша разъединенность не была проблемой, мы считаем, что именно сейчас нам надо объединить усилия.

Проживая на законных основаниях за пределами Родины, мы с вами защищены законами двух государств: России и страны проживания.

В теории наше положение завиднее, чем у граждан Украины, ибо на страже наших прав должны стоять не только украинские, но и российские органы власти. На деле же даже в спокойные и стабильные годы положение наше было уязвимо. Случаи, которыми занимался Фонд, говорят о том, что если россиянин попал в беду, то помимо произвола и преступных действий со стороны украинских властей, он сталкивается с бездействием, в том числе осознанным, российских консульских учреждений. В таких случаях сотрудники Фонда или добивались от российских дипломатов выполнения своих обязанностей, или делали их положение менее блаженным. Сейчас же мы с вами оказываемся в условиях, когда произвол в отношении россиян, причем в самой опасной для нас форме, может стать нормой, а не исключением из правил.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован за № 4221 от 15 марта проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Дипломатические и консульские учреждения регулярно подвергаются нападениям. В связи с конфликтом на востоке страны в украинской пенитенциарной системе находится большое количество россиян, и положение их ужасно. Люди оказываются без моральной и материальной поддержки, условия их содержания неприемлемы, есть основания считать, что ко многим из них применяются пытки. Российские дипломаты и консулы никогда не признаются в своем бездействии и безразличии. Напротив, рассказывают о том, как они заботятся о задержанных по надуманным обвинениям россиянах, а случаи своего неучастия в судьбе россиян объясняют действиями украинских властей, не информирующих их о задержании российских граждан или чинящих препятствия российским дипломатам.

Наведите в интернете справки об Олеге Хлюпине, приехавшем в Луганскую область забрать в Россию больного престарелого отца и обвиняемого Украиной в сотрудничестве с ГРУ РФ. 23 марта сего года должно состояться очередное судебное заседание, на этот раз в Беловодске Луганской области. Олег подписал самооговор, но впоследствии заявил, что сделал из-за того, что подвергался систематическому насилию.

В такой ситуации может оказаться любой россиянин. Олега задержали бойцы "Айдара" после того, как таксист, увидевший у него крупную сумму денег, "сдал" его украинским бойцам как "сепаратиста". Эта ситуация, конечно, связана с вооруженным конфликтом, но в этой истории можно заметить и бытовую составляющую, которая заставляет вспомнить об обыденном, рутинном произволе довоенного времени. Ведь и до конфликта на Донбассе россияне попадали в тюрьмы, КПЗ и СИЗО по надуманным причинам, часто становясь жертвами людей, желающих присвоить их имущество, и иногда оговаривали себя под пытками.

То, что директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова рассказывает об участии своего ведомства в судьбе О. Хлюпина, может показаться убедительным. Олега посещал, пусть только раз, генконсул в Киеве Алексей Грубый. По инициативе российской стороны Олегу переданы предметы первой необходимости и его защищает адвокат Валентин Рыбин. Об Олеге рассказывают не только газеты и электронные СМИ, но и центральные российские каналы. Однако наши источники сообщают, что Олегу не оказывается помощь в нужном объеме. Он содержится в ужасных условиях, у него нет самого необходимого. И самое главное, ему не хватает моральной поддержки, он чувствует себя оставленным своей страной. И даже правозащитные организации не проявляют интереса, хотя попрание прав человека в данном случае приняло вопиющие формы. Очень мало достоверной информации как о положении Олега, так и об участии российской стороны. Олег давно не встречался со своим адвокатом, не говоря уже о консулах, но представители МИД РФ объясняют это тем, что судебные слушания проходят в режиме видеоконференции.

Мы, Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия», равно как и наши коллеги-правозащитники, гражданские активисты, общественные организации, понимая, что консульское учреждение ограничено законом в своих действиях, готовы выполнять те действия по защите россиян в Украине, которые российские государственные органы не могут выполнить по закону. Готовы защищать россиян от произвола любыми законными способами. Но и консульские учреждения также обязаны выполнять свои обязанности: защищать граждан РФ, направлять запросы в украинские государственные органы (а также находить адекватный законный ответ в случае отсутствие их реакции), присутствовать на заседаниях суда, а также иным образом реагировать на случаи преследования россиян на территории Украины.

В данном случае — просим содействия МИД РФ в защите гражданина РФ О.Хлюпина всеми способами, предусмотренными российским законом и международными соглашениями. Правозащитники, а также иные представители гражданского общества могут выполнять те функции по защите граждан РФ за границей, которые консульские учреждения не могут выполнять согласно законам двух стран и международным соглашениям, равно как и содействовать законным действиям российских дипломатов. Но как правозащитная организация отмечаем, что нет тесного контакта между гражданским обществом и консульствами. Мы готовы обсудить с консульскими учреждениями за круглым столом наши совместные усилия и подписать совместный меморандум о характере нашего взаимодействия в совместной защите российских граждан на территории Украины.

В связи с конфликтом на востоке Украины задержано очень много россиян, МИД России называл цифру в 545 человек. О многих задержанных, осужденных или просто исчезнувших в Украине россиянах общество может не знать. Те, кто задержан, жалуются на условия содержание и отсутствии к ним интереса со стороны России и гражданского общества. Российский МИД всегда сумеет красиво и убедительно описать свое участие и не менее красиво и убедительно объяснить свое неучастие в их судьбе.

Задумайтесь, сограждане, не окажетесь ли вы на месте Олега Хлюпина? Что вы будете делать, если дипломатические отношения все же будут разорваны? Даже если этого не произойдет, усиливающаяся конфронтация заставит российских дипломатов и консулов, которые и в спокойные годы не усердствовали в защите наших прав, свести свою деятельность к самому предельному минимуму.

У нас с вами общие вызовы. Общие задачи - общие усилия.

Объединив усилия, мы ответим на них намного эффективнее.

Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,МИД РФ,россияне,фонд,консульство,консул,гражданское общество,граждане,украино-российские отношения,российское гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.