Украина может стать привлекательным местом международного арбитража

21 марта 2016, 16:51
1
16

Согласно оценкам финансистов, изменения в арбитражное законодательство Англии начали ежегодно приносить в бюджет страны около одного миллиарда долларов.

Арбитражное законодательство и судебная практика по вопросам, связанным с международным арбитражем, входят в критерии оценки инвестиционного климата государств таких глобальных рейтингов как «Doing Business» (Мировой Банк), «Investment Attractiveness Index» (European Business Association) и многих других.

Для Украины этот вопрос стоит особенно остро, поскольку, заключая контракты с украинскими контрагентами, большинство иностранных компаний настаивает на рассмотрении споров, связанных с их исполнением, именно в международном арбитраже.

Согласно международным исследованиям и опросам, в 2015 году на выбор потенциальными пользователями определенной страны в качестве места для арбитража влияют: нейтральность и беспристрастность местной арбитражной системы (15%); благоприятность национального арбитражного законодательства (12,2%); практика признания и исполнения арбитражных соглашений и арбитражных решений (12%); эффективность местных судебных производств (7%); расходы на арбитраж (5,2%).

С целью удовлетворения вышеупомянутых характереистик Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия в ближайшее время рассмотрит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража)». Целью проекта является повышение эффективности арбитража и повышение привлекательности Украины как места арбитража, а также усиление притока инвестиций в государство.

Зачем это не обходимо?

В течение последних лет многие государства начали активно развивать арбитраж в своих юрисдикциях. Причины такой тенденции довольно очевидны.

Достаточно взглянуть на ситуацию в развитых арбитражных юрисдикциях, чтобы понять, сколько преимуществ дают их статус и репутация для местных арбитражных сообществ, в том числе и для государств в целом: новые дела для арбитражных специалистов соответствующей юрисдикции в качестве арбитров, экспертов или представителей сторон в арбитраже, дополнительная категория дел для судебной системы соответствующих государств; новые дела для местных адвокатов; значительные поступления в бюджет в виде судебных пошлин и налогов; дополнительные преимущества для местных пользователей арбитража, которым легче согласовать место арбитража в своей родной юрисдикции, которая является для них более комфортной и менее затратной.

Согласно оценкам финансистов, изменения в арбитражное законодательство Англии начали ежегодно приносить в бюджет страны около одного миллиарда долларов. И это только учитывая гонорары арбитров и юристов. Если добавить к подсчетам услуги арбитражных институтов и другие источники дохода, связанные с арбитражем, сумма будет значительно больше.

Предложенные проектом изменения  украинского арбитражного законодательства сделают Украину более привлекательным местом арбитража, что создаст предпосылки для дополнительных поступлений в бюджет.

Кроме улучшения инвестиционного климата и увеличения бюджетных доходов, проарбитражное процессуальное законодательство также способствует уменьшению нагрузки на государственные суды в сложных спорах с участием иностранных лиц и прекращению оттока сложных споров в иностранные юрисдикции с более благоприятным арбитражным законодательством. На практике это означает, что представители крупного бизнеса в Украине в перспективе смогут решать свои споры не только в Лондоне или Стокгольме, но и в пределах привычной для них юрисдикции украинского законодательства.

Так как речь идет не о создании отдельных организационных структур в судебной системе Украины, а лишь о дружеской арбитражу правовой инфраструктуре, то реализация проекта не требует дополнительных материальных и других затрат из Государственного бюджета Украины. К тому же, законопроект не содержит правил и процедур, связанных с рисками совершения коррупционных правонарушений, что позволяет реализовать его без проведения общественной антикоррупционной экспертизы.

В общем качественная имплементация указанных изменений станет одновременно и дополнительным стимулом для развития украинской экономики, и важным приложением к конституционной реформе в части правосудия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: международный арбитражный суд,арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.