Конституционный суд Украины растоптан

21 марта 2016, 13:45
1
498
Конституционный суд Украины растоптан

Весеннее обострение добралось до украинской Фемиды. Конституционный суд разъяснил по просьбе коалициантов, как Раде принимать изменения в Конституцию


Отныне «следующая очередная сессия» - это любая следующая сессия после той, на которой изменения были приняты в первом чтении.

То есть, фактически, КСУ разрешил «патриотам» отложить выполнение Минских соглашений в части децентрализации и предоставления особого статуса Донбассу в длинный ящик. Парадоксально, но еще два года назад, пребывая в оппозиции, нынешние киевские власти критиковали КСУ, вешали на него ярлык преступности, а сегодня – доверяют важнейшие вопросы, создавая видимость демократии. Вряд ли действующий состав Конституционного суда можно считать объективным - против 70% судей идет уголовное преследование, члены КСУ постоянно ходят на допросы.

«Патриоты» превращают Конституцию в тряпку, а Конституционный суд - в карманный решебник вопросов, которые власть не в силе провести через парламент. Нарушается сам принцип 13-го раздела Конституции, который предполагает не просто поэтапное, а осознанное принятие изменений в Основной Закон страны. Проголосовав за определенные коррективы, депутатам давалось время до следующей очередной сессии на обдумывание перед принятием окончательного решения. Но если изменения в Конституцию мусолить неопределенное время, то возникают сомнения – а будут ли отвечать они настроениям общества и потребностям времени? По сути, сегодня попраны нормы Конституции, а Конституционного суда в Украине больше нет.

Зато Порошенко выходит из ситуации с красивым лицом – ведь о выполнении Минских соглашений теперь можно говорить бесконечно, при этом не выполнять их. Но, как мне кается, уже и в ЕС, и в США понимают, что король-то гол, нет у президента поддержки в парламенте. Более того, у киевских рулевых нет поддержки среди населения, украинцы практически полностью разочаровались во власти.

Согласно последним соцопросам, Верховной Раде не доверяют 85% населения, столько же - Кабинету Министров. Президент за два года растерял около 40% своих сторонников - его поддерживает всего 9% граждан. Баланс доверия Порошенко сегодня ниже, чем у Януковича во времена Майдана. Рейтинг Яценюка и вовсе практически сравнялся с нулем.

Все это свидетельствует о том, что стране необходима перезагрузка. Карманными решениями Конституционного суда от народного гнева не прикрыться. Украина заслуживает на мирное и, действительно, демократическое будущее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.