Луганчане атаковали ОБСЕ просьбами о мире

21 марта 2016, 08:44
0
316
Луганчане атаковали ОБСЕ просьбами о мире

Местные жители атаковали представителей ОБСЕ претензиями и выразили крайнее недовольство их работой


В пятницу 18 марта сотрудники миссии ОБСЕ совместно с ее главой Александром Хугом патрулировали регион, передвигаясь с территорий ЛНР в сторону территорий, подконтрольных Киеву, передает Федеральное агентство новостей. Однако местные жители атаковали представителей миссии претензиями и выразили крайнее недовольство их работой.

«Вы сейчас уедете, а по нам опять стрелять будут. У меня на этой войне мать погибла! Вы понимаете вообще, что здесь война идет?» — обратился к Хугу один из мирных жителей.

По словам местных, очевидцы, возвращающиеся с украинской территории говорят о том, что ВСУ стягивают к линии соприкосновения тяжелую технику. «Это же не шоколадные конфеты они привозят», — возмущаются люди.

В свою очередь, Александр Хуг призывал обе стороны к приостановлению вооруженного конфликта.

«Я во время перехода разговаривал с мирными гражданами – они не хотят ничего слышать о большой политике. Они хотят жить так, как жили до этого. Но военная ситуация в данном месте им тоже небезразлична», — сообщает глава миссии.

Напомним, буквально за пару дней до этого ВСУ подорвали автомобиль Народной милиции Луганщины под Новоалександровкой в то время, когда там находились сотрудники мониторинговой миссии.

«Горячо и громко вообще по всей линии фронта. По ночам слышна переброска бронетехники. Мы сейчас видим обострение конфликта. И армия, и мирные жители несут потери. Причем с обеих сторон. В жилом секторе — разрушения. Больницы тыловых городов по обе стороны линии соприкосновения забиты ранеными, а морги — погибшими. Потери и с нашей, и с украинской стороны — громадные», - рассказал в интервью EADaily руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин.

Информация о серьезных нарушениях оговоренного в минских соглашениях «режима тишины» в Донбассе звучит все тревожнее изо дня в день. Конфликт все более ужесточается, в ход пошо запрещенное тяжелое вооружение, массированные артиллерийские обстрелы продолжаются день и ночь, есть раненные среди мирного населения и убитые среди военных.
«Киев изначально не собирался выполнять минские соглашения. Надо было обеспечить развод вооружённых сил, принять закон об особом статусе Донбасса и т. д. — всё это было проигнорировано. Потому как всё движется в одном направлении — к эскалации конфликта», — уверен украинский политолог Ростислав Ищенко.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. Единственное, в чем нет сомнений так это в том, что происходящее сейчас – сигнал того, что видимость перемирия с минуты на минуту может смениться крупномасштабными боевыми действиями.

Депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины, Владимир Олейник отмечает: «Гражданская война и государственный переворот – вот главные достижения нынешней украинской власти. Президент решил вообще снять с повестки дня вопрос о сохранении населения. Пусть уезжают, пусть гибнут. Население ему не нужно. Именно поэтому они осознанно разрушают инфраструктуру Донбасса, разрушают жилые массивы, коммуникации…Но настанет час, когда придется отвечать за все».

Необходимо признать, что нынешний правящий украинский режим, на словах демонстрируя стремление в Европу, действует, уже не скрывая это, с нарушениями международного права и всех положений минских соглашений. Мир не входит в его повестку дня украинского правительства. И, поэтому, похоже, что мирная жизнь в Донбассе еще долго не наступит…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.