нев СЕРЕМОСЬ ?

18 марта 2016, 23:59
Директор института социальных модераций и политической аналитики
0
62

Объявить ГАЗзават !


 предлагаю нормальную статью про тех,кто продолжает пить кровушку из украинского народа: 
 
«Вышки Бойко» бюджету не навредили. Решение суда«Вышки Бойко» бюджету не навредили. Решение судаВчера, в 13:55Федор Орищук, «Главком»
Госбюджет недосчитался 600 млн гривен при покупке так называемых «вышек Бойко». Эта сумма – налоги, которые, по мнению министерства доходов и сборов, не заплатил покупатель скандально известных буровых платформ - Черноморнафтогаз. Два года тяжб не дали результата – уже при новой власти суд признал эти требования налоговиков неправомерными. 
 
У лидера парламентской партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко есть повод чувствовать себя увереннее в новой властной конструкции. В феврале – марте после бегства правящей верхушки силовики взялись за расследование резонансных решений прежней власти с коррупционным шлейфом. Все это время бывший министр топлива и энергетики и вице-премьер времен Януковича ходил как по лезвию: имя Юрия Бойко в СМИ всплывало почти каждый раз, когда речь заходила о самой нашумевшей афере прошлых лет – закупке по завышенной стоимости буровых платформ для добычи энергоносителей на черноморском шельфе. Как руководитель Минтопэнерго Бойко мог понести ответственность за сомнительную сделку, расследование этого дела в прокуратуре называли в числе первоочередных. 
 
Как ранее сообщали СМИ , Генеральная прокуратура даже подсчитала приблизительный ущерб от закупок буровых установок – 200 млн гривен. 
 
Правда, еще весной стало известно о проблемах, возникших у следователей. Тогдашний замгенпрокурора Николай Голомша заявил, что его предшественники передали все материалы расследования по закупке буровых установок в правоохранительные органы Крыма. Скорее всего, Киев не надеется получить показания и документы «Черноморнафтогаза» – прописанная на полуострове компания также оказалась вне контроля украинских властей. В ситуации, когда сложно доказать мошенничество и ущерб из-за переплаты за буровые платформы, зацепкой для привлечения к ответственности экс-чиновников могли стать потери госбюджета из-за неуплаты налогов. Еще два года назад Министерство доходов и сборов выставило счет «Черноморнефтегазу» на сумму свыше 600 млн гривен, которые якобы так и не поступили в казну. Как выяснил «Главком», и эту неприятную страницу своей карьеры Бойко уже перевернул – накануне парламентских выборов, претензии налоговиков были отброшены судом. 
 
Коротко, история с «вышками Бойко» выглядела так: фиктивная британская компания Highway Investment Processing LLP в 2012 году продала дочке «Нафтогаза» – «Черноморнафтогазу» – буровую платформу за 400 млн долларов. Позже выяснилось, что красная цена этой вышки – на 150 миллионов меньше, а продающая сторона представляет собой цепочку фирм, где директорские должности занимали подставные лица и даже рижский бомж. Деньги шли на счета британской фирмы, открытые в рижском Trasta Komercbanka. По данным «Украинской правды», это финучреждение связано с условной группой «РосУкрэнерго», к которой СМИ относят экс-главу администрации Януковича Сергея Левочкина, бизнесмена Дмитрия Фирташа и экс-министра Юрия Бойко. 
 
В 2012 году после растаможки первой из двух платформ, закупленных Украиной, министерство доходов инициировало проверку соблюдения налогового законодательства. Основанием для ревизии стали сомнения налоговиков в достоверности сумм, предъявленных Черноморнафтогазом к бюджетному возмещению по НДС. Налоговики подозревали, что подав заявку на сумму свыше 600 млн гривен, компания, на самом деле, не перечисляла ее в казну. 
 
В материалах дела уточняется, что речь идет о налоговых обязательствах при поставке буровой установки В-312, которую «Черноморнафтогаз» купил у компании Highway Investment Processing LLP по контракту от 29 марта 2011 года. 
 
Судебный спор, о котором идет речь, начался два года назад. «Черноморнафтогаз» подал иск к Министерству доходов о признании незаконной внеплановую проверку, инициированную контролерами. В 2012 – 2013 гг. суды первой и апелляционной инстанций Крыма стали на сторону добывающей компании, признав ревизию, а значит и ее результаты, незаконными. После смены власти – в марте этого года – налоговикам удалось отменить эти решения через Высший админсуд. Дело было отправлено на пересмотр. 
 
В судах специалисты Минходоходов утверждали, что «Черноморнафтогаз» при таможенном оформлении буровой установки оплатил услуги за таможенное оформление товара, а не сумму НДС. Основанием для такого утверждения послужило платежное поручение, где было указано назначение платежа: «предоплата за таможенное оформление». По мнению налогового органа, на лицо факт отсутствия документального подтверждения задекларированных сумм налога на добавленную стоимость и налогового кредита. 
 
В сентябре 2014 года Киевский окружной админсуд признал позицию налогового органа неоправданной. Судьи пришли к выводу, что деньги, перечисленные как плата за таможенное оформление, являлись оплатой налога на добавленную стоимость. 
 
«Судом было установлено фактическую уплату суммы налога на добавленную стоимость, которая повлияла на расчет отрицательного значения, а также на отсутствие нарушений связанных с заполнения первичных документов, - сказано в материалах судебного дела. - Суд пришел к выводу об отсутствии у ответчика (Миндоходов – ред. ) оснований для уменьшения суммы бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость». 
 
Вывод налогового органа о нарушении «Черноморнафтогазом» Налогового кодекса и завышении сумм налогового кредита признали безосновательным. 
 
Миндоходов не возражало против такого решения, поскольку на суд ее представители не явились. 
 
Напомним, осенью 2011 года «Черноморнафтогаз» купил две буровые установки. Вторую за схожую цену украинцам продала латвийская компания Rigas Kugu Buvetava. Как писал Главком , в качестве причастных к этой закупке, кроме Юрия Бойко, озвучивались еще три фамилии. 
 
Сергей Кацуба – ныне народный депутат, в мае 2010 года был назначен членом правления «Нафтогаза» и членом наблюдательного совета «Черноморнафтогаза». 
 
Евгений Бакулин, который до 25 марта 2014 года был главой «Нафтогаза». Накануне увольнения в рамках расследования коррупционных схем в газовой сфере был задержан правоохранителями. Нанесенный государству убыток оценивается приблизительно в 4 миллиарда долларов. 
 
Валерий Ясюк, с октября 2009 года до мая 2013-го занимавший пост главы правления «Черноморнафтогаза», а после работавший заместителем главы Нефтегаза Украины. 
 
В середине лета Генпрокуратура сообщила, что в уголовном производстве по закупке буровых вышек Юрий Бойко проходит как свидетель. В свою очередь заместитель Генпрокурора Алексей Баганец не исключал, что экс-министр топлива и энергетики может стать подозреваемым. 
                                           11.12.2014
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.