Кража золотой курортной земли Затоки: заказчики и исполнители

18 марта 2016, 13:37
0
434
Кража золотой курортной земли Затоки: заказчики и исполнители

Кто разворовывает землю лучшего курорта Украины?

Затока сегодня – бурно развивающийся курорт, ставящий перед собою задачу обеспечить полноценный отдых на морском побережье Украины. Все успешные составляющие для этого есть: на землю Затоки пришли инвестиции, разработан план строительства Набережной, построен первый участок. Однако, как мы писали ранее, инвестор столкнулся с ярым противодействием со стороны местных властей. Чтобы понять, почему так получилось, заглянем в недалекое прошлое.

 

Василий Звягинцев, бывший глава поселкового совета Затоки, ныне находящийся в СИЗО, попал на свой пост в 2010 году. Ни для кого не секрет, что получилось это благодаря поддержке депутатов  от тогдашней  правящей партии Эдуарда Матвийчука, Виталия Барвиненко и, конечно, Сергея Кивалова. Звягинцев и сам этого не скрывал, как и не скрывал тот факт, что за услугу ему нужно будет платить – естественно, затокской землей.



Первой попыткой отблагодарить своих высоких покровителей была организация Звягинцевым и его подельниками в 2011 году кооператива «Затокская Ривьера». Под давлением Звягинцева депутаты поссовета принял решение о разрешении «Затокской Ривьере» разработать проект землеотвода. По плану преступников около 12 гектар самых лакомых кусков пляжа отходило к их кооперативу.

 

Однако инициативная группа из числа местных депутатов тогда не дала реализовать преступный план по разворовыванию Затоки. Был заключен договор с Адвокатским объединением юридической компанией «Привилегия», которая стала представлять интересы поселкового совета. Генеральный директор компании Александр Погорелый лично участвовал во всех сессиях поселкового совета с целью недопущения посягательств на землю громады.

 

Когда затея с кооперативом не удалась, Звягинцев придумал другой способ присвоить землю – он вносит изменения в Генеральный план поселка Затока. Его горячо поддержали глава земельной комиссии Шевчук, главный архитектор Белгород- Днестровского района Царенко и один из членов комиссии Донкоглов. Последний на сессии поссовета открытым текстом убеждал депутатов отдать часть земли «нужным людям», но зато другая часть якобы должна была стать собственностью жителей поселка.  В результате этих изменений Генплана ширина пляжа уменьшалась более чем вдвое, и большая часть общественных пляжей отводилась под индивидуальные дачные застройки, что, естественно, запрещено законодательством. Это возмутило часть депутатов, они обратились к адвокатам с просьбой помочь не допустить уничтожение пляжей.

 

Совместными усилиями депутатами Затоковского поселкового совета и адвокатского объединения «Привилегия» было подано огромное количество писем в компетентные органы и в киевский проектный институт "Діпромісто", разработавший Генплан поселка Затока. Указанные замечания были учтены при разработке проекта нового Генплана, который, однако, так и не был утвержден. Это позволило Звягинцеву вывести из коммунальной собственности более 4 га земли Затоки. Разделив ее на 66 участков, Звягинцев передал их в частные руки.  Конечно же, из местных жителей землю никто не получил. Она роздана как плата за определенную лояльность и “закрывание глаз” на преступления нынешней власти и криминала в Затоке.



Спустя два года после незаконной аферы с землей Затоки прокуратура Одесской области выдвинула обвинение Василию Звягинцеву и его подельникам, Шевчуку и Царенко. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и незаконной продаже земли в прибрежной зоне. Вот только эти люди -  далеко не единственные и далеко не главные участники этой схемы.  Нити тянутся дальше и выше, к покровителям и вдохновителям преступников. Надеемся, что компетентности и профессионализма судей хватит на то, чтобы размотать весь клубок преступных махинаций по присваиванию и продаже земли лучшего украинского курорта – Затоки!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции,преступления,рейдерство,Саакашвили,Выборы,подкуп,суд,правосудие,арест,судья,махинации,фальсификации,Кивалов,инвестиции в украину,инвесторы,апелляция,ОПГ,авария в Затоке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.