Новая полиция Украины, как угроза общественной безопасности

18 марта 2016, 11:03
2
1788
Новая полиция Украины, как угроза общественной безопасности

Все успехи распиаренной реформы грузинского МВД свелись к массовому увольнению бывших сотрудников, строительству пафосных офисных зданий для новой полиции

Сегодня не проходит и дня, чтобы с экранов телевизоров и интернет-страниц не лились пылкие речи о том, какими замечательными, народными и эффективными становятся правоохранительные органы посмайданной Украины. Лозунги и логика революционных решений майдана нынче практически полностью заменили закон как таковой.

За терскучей риторикой и яркими медийными флеш-мобами грузинских псевдо-реформаторов МВД кроется их дремучий непрофессионализм и показное, циничное пренебрежение к закону. И в этом нет ничего удивительного, прежде всего потому, что заезжие кавказские «гастролеры» и доморощенные «майданные деятели» не имеют ни малейшего представления о работе правоохранительной системы. Выскочки «госдеповского разлива» даже в крохотной Грузии сподобились создать только рекламную пустышку под видом обновленной полиции.
Все успехи распиаренной реформы грузинского МВД свелись к массовому увольнению бывших сотрудников, строительству пафосных офисных зданий для новой полиции и переводу коррупции из низового звена в верхние эшелоны руководства ‪#‎МВД‬. Пытки и издевательства в тюрьмах, преследование и уничтожение политических конкурентов, вольная трактовка закона в свою пользу - вот чем характеризуется для граждан Грузии ‪#‎Полиция‬ времен Саакашвили. Именно поэтому они сегодня находятся не у себя в стране, а, благодаря указаниям своего заокеанского патрона, пристроены как «великие специалисты» на Украине.

Однако говорить о том, что эти деятели во главе с Аваковым и «грузинским легионом» не ведают, что творят, было бы в корне неверно и даже наивно. Как раз наоборот, они точно знают, для чего разрушают всю правоохранительную систему Украины. Их главная и единственная цель создание силового, карательного органа, основой задачей которого будет подавление любого протеста и инакомыслия. А для такой деятельности не нужны правоохранители профессионалы, отдавшие годы для накопления знаний и опыта работы. Нужны лишь преданные, послушные, недалекие исполнители приказов руководства, которые не будут оглядываться на Конституцию и Закон, но твердо усвоившие одно правило - будь лоялен руководству и тогда тебе все можно.

Стоит ли удивляться, что практически ежедневно в СМИ сообщают о задержании сотрудников Национальной полиции Украины. Торговля наркотиками, похищение людей с целью получения выкупа, пытки задержанных, взяточничество полицейских уже стало визитной карточкой “новой очищенной” и “реформированной” бывшей милиции. Руководитель Нацполиции - гражданка Грузии Деканоидзе, которая никогда ранее не работала в правоохранительных органах и не прочитала ни одного украинского закона (в виду незнания языка) – не видит никаких проблем. В своих многочисленных интервью Деканоидзе уверяет, что в полицию она набирает лучших из лучших благодаря аттестационным комиссиям, куда привлекает “представителей общественности майдана”. Очевидно, что у последних, весьма своеобразное представление о праве, и работе правоохранительных органов. В результате только по Киеву и области не аттестовано более 80 процентов сотрудников.

Я далек от мысли, что все не аттестованные были идеальными сотрудниками (поверьте, кадровые проблемы МВД я знаю, пожалуй, лучше кого-либо), но речь сейчас не об этом. Благодаря такой «переаттестациям» на улице оказались десятки тысяч опытных профессионалов-оперативников и криминалистов. Зачастую, вместе с ними «исчезли» и бесценные базы данных, и наработанная агентура в криминальной среде.

Для того, чтобы подготовить квалифицированного работника милиции, нужны долгие годы учебы, нужна преемственность поколений (иначе даже приличного опера не подготовить), необходим жесточайший психологический отбор кандидатов, дабы на службу не попадали наркоманы, психопаты и просто криминальные элементы.
Человек, которому государство дало оружие и право его применять по закону и есть для граждан воплощением этого самого государства. И если он действует как бандит с большой дороги, как вооруженный наемник, которому не писан закон – это крах государства. В таком случае полиция не защищает общественную безопасность, жизнь, здоровье и имущество ее граждан, а сама становится реальной угрозой для людей. Именно это и происходит сегодня на Украине.

Примеров из сегодняшней практики МВД масса. О резонансном расстреле в Киеве я уже писал. И вот лишь некоторые свежие случаи для иллюстрации истинного положения дел в сфере общественной безопасности. Причем это пишут люди, непосредственно сталкивающиеся с работой новой полиции: чиновники на местах, практикующие адвокаты, правозащитники, бывшие сотрудники МВД и Прокуратуры.
- Вопиющая ситуация сложилась в Одесской области, где подбирать полицейские кадры Деканоидзе поручила людям с криминальным прошлым, как, например, некоему Константину Цховребашвили, в отношении которого было прекращено уголовное дело по не реабилитирующим основаниям.

- А вот лишь некоторые результаты деятельности «великих реформаторов» в Одесской области во главе со «светочем демократии» ‪#‎Саакашвили‬. Здесь даже официальная статистика, на днях оглашенная прокуратурой, поражает. За январь-февраль этого года по сравнению с прошлым, число грабежей (545), разбойных нападений (117), краж (4167) и угонов автомобилей (167), увеличилось в два раза. Особо тяжкие преступления также участились — 387 против 252, т.е. — их стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%. По сравнению же с «дореволюционным» временем — число преступлений выросло в 3-4 раза! Хуже дела обстоят только в Киеве, недавно объявленном международными экспертами самым опасным городом Европы.

- Некоторые практикующие адвокаты на Украине говорят, что стиль работы новой полиции можно выразить слоганом: “гражданам - пуля, полицейским - закон”. Они горько шутят, что на Украине, оказывается, действуют два Кодекса об административных правонарушениях. Один - это тот, что обнародован на сайте Верховной Рады и который распространяется только на полицейских. А второй - это сборник интервью мадам ‪#‎Деканоидзе‬, в которых она формулирует новые правовые нормы для обычных граждан типа: «полицейский не должен знать, куда и по кому он стреляет».

- Еще откровеннее выразился в недавнем интервью Е. Червоненко. Коррупция в правящей верхушке достигла апогея. В качестве примера он привел МВД Украины, которое с недавних пор занялось продажей наградного оружия.
«Говорят, выделено около пяти тысяч стволов за два месяца. Суд постановляет: опубликуйте списки. А МВД отвечает: не опубликуем. Это уже не государство, это потерявший управление танкер, который идет по инерции и будет крушить все на своем пути».
- Практикующие адвокаты рассказывают: Массовым явлением стал прием на службу в ряды милиции людей с криминальным прошлым, которые из рук Авакова получили фальшивые документы.

Так, недавно был задержан и арестован Николай Цукур – бывший заместитель командира батальона ‟Торнадо” (командиром был трижды судимый бандит Руслан Онищенко-Абальмаз, которого Аваков принял в милицейские ряды, присвоил ему звание лейтенанта милиции и направил грабить мирные дома на подконтрольной Украине территории). Упоминает, что Цукур составит компанию на скамье подсудимых ‟моджахедов” из 8 бывших милиционеров, которые похищали людей с целью выкупа, пытали, грабили и насиловали, как женщин, так и мужчин. Впрочем, самым ужасным эпизодом из материалов уголовного производства в отношении главарей ‟Торнадо” является развращении двух малолетних детей, которое совершал командир милицейской роты ‪#‎Онищенко‬-Абальмаз.

В течение длительного времени рота патрульной службы милиции совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, похищала, грабила, убивала и насиловала граждан, милиционеры развращали малолетних и устраивали оргии, обустроив в месте своей дислокации пыточный застенок. Но никто из руководства МВД Украины не только не понес за это наказание - даже не извинился за то, что происходит в милицейских подразделениях. Более того, ‪#‎Аваков‬ отказывается выполнить собственный приказ о расформировании роты ‟‪#‎Торнадо‬”, которая спокойно существует на средства украинских налогоплательщиков, переброшена на базу МВД Украины под Киевом.

Впрочем, вывод о реальной безопасности и работе новой полиции каждый гражданин может сделать исходя из собственного опыта. Я же, как человек, отдавший всю жизнь работа в милиции, твердо знаю следующее:
Большая беда и реальная опасность для общества - если в правоохранительные органы попадают случайные, неподготовленные люди, которые руководствуются не законом, а иными мотивами.

Но откровенное преступление против государства и граждан - если правоохранительные органы создают исключительно как силовой инструмент подавления, как карательный орган политического террора.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,МВД,коррупция,полиция,торнадо,Аваков,Коррупция в Украине,реформа МВД,патрульная полиция,новая полиция Украины,Хатия Деканоидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.