Донбасс снова в огне. Кто виноват?

18 марта 2016, 09:04
0
133
Донбасс снова в огне. Кто виноват?

Информация о серьезных нарушениях оговоренного в минских соглашениях «режима тишины» в Донбассе уже давно вышла из разряда слухов и неподтвержденных сведений и стала частью информационной повестки дня


Это еще не полноценная война, но уже явно и не «перемирие». Конфликт все более ужесточается, в ход пошло запрещенное тяжелое вооружение, массированные артиллерийские обстрелы уже продолжаются день и ночь, есть раненные среди мирного населения и убитые среди военных.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. Ополченцы утверждают, что ВСУ нагло идет в наступление в районе Ясиноватой и Авдеевки, и местами заняли даже так называемую «серую зону» - нейтральную полосу между сторонами боевых действий, образованную из-за отвода вооружений от линии соприкосновения согласно Минским договоренностям. Командование ВСУ, всячески это отрицает, обвиняя, в свою очередь, противоположную сторону в нарушениях и обстрелах.

Понятно, что для того, чтобы установить правду и цивилизованно разобраться в этом конфликте, необходима незаинтересованная сторона, так сказать «третейский судья». В случае конфликта на Донбассе таким «третейским судьей» выступают независимые международные наблюдательные организации, в частности, миссия ОБСЕ. Но, все больше и больше создается впечатление, что наш «третейский судья» «играет так сказать «в одни ворота».

По мнению представителей ДНР, вина за сложившуюся ситуацию вокруг Ясиноватой лежит на тех, кто призван следить за соблюдением условий «Минска-2». Минобороны ДНР направило обращение к представителям миссии ОБСЕ для мирного разрешения ситуации в районе Ясиноватой, но ответа пока не последовало.

Между тем, как вчера заявил журналистам заместитель главы Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ Александр Хуг, нарушением минских соглашений будет считаться любое продвижение войск участников вооруженного конфликта в Донбассе на сопредельную территорию.

«Продвижение позиций вперед — это уже нарушение минских договоренностей», — подчеркнул представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В настоящее время господин Хуг вместе с главой российской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Рустамом Мурадовым находится в Авдеевке в Донбассе. По итогам инспекции Хугу сообщили, что Вооруженные войска Украины продвинулись в серую зону и установили государственный флаг Украины на занятых позициях.

«Мы видели, что было изменение позиций (ВС Украины) в зоне Авдеевки», — заявил Хуг. Но добавил, что в минских соглашениях не фигурирует понятие «серая зона»…

Происходящее сейчас в районе Ясиноватой – сигнал того, что видимость перемирия с минуты на минуту может смениться крупномасштабными боевыми действиями.

«Я убежден, что эта власть устроила самый настоящий геноцид украинского народа, развязав братоубийственную войну и намеренно посылая умирать на Донбасс и убивать Донбасс детей Украины. Кровь каждого убитого в этом противостоянии на руках Порошенко, Яценюка, Турчинова и остальных преступников. Надо называть вещи своими именами. Они - преступники», - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.