Рост тарифов, ликвидация ЖЕКов, отъем квартир. Чем власть радует избирателей.

16 марта 2016, 18:26
Глава политической партии «Успішна країна»
1
448
Рост тарифов, ликвидация ЖЕКов, отъем квартир. Чем власть радует избирателей.
Рост тарифов, ликвидация ЖЕКов, отъем квартир. Чем власть радует избирателей.

Власти повышают тарифы на газ на 53%, предусматривают процедуру выселения должников из их квартир, намечают рост стоимости электроэнергии и иных услуг ЖКХ.


Таким образом большинство украинцев будут отдавать большую часть зарплаты на коммуналку.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ

Как заявили глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев и пока еще премьер-министр Арсений Яценюк, с апреля тариф на газ для населения поднимется на 53%. По их словам рост тарифов предусмотрен меморандумом с МВФ.

Логика кредиторов объяснима. Когда в 2014-м, перед первыми траншами, Фонд выставил условие повышения тарифов, то речь шла о существенных, но не слишком болезненных цифрах. Постепенный рост на 60% в течение 4 лет до 2017 года. Однако сегодня, в 2016, обвал гривны и полное бездействие украинских властей убедило бюрократов из Фонда, что правила игры с Украиной нужно пересмотреть.

В итоге за два прошедших года тариф на «голубое топливо» вырос вначале в 3,3 раз для жителей многоквартирных домов и в 7 раз – для владельцев частных домов.

На этом фоне правительство даже не предприняло попытку защитить интересы обычных граждан.

Жители Киева уже начали получать платежки, в которых газ уже вырос в цене в два раза. (В марте абонентам пришли платежки за февраль, в которых вместо 21,56 грн за 1 куб.м тариф составляет уже 43,13 грн.)

В Киевгазе пояснил, что изменились не тарифы, а нормы потребления газа при отсутствии счетчика! Таким образом наблюдается еще и «косвенное» повышение тарифов. А это означает, что с апреля стоит ждать и еще одного, анонсированного, повышения – теперь уже благодаря повышению тарифов на 53%.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Насколько же повысится цена? С октября 2015 года действует социальный тариф в 3600 грн за тысячу кубометров. После пересмотра он составит более 7200 грн (хоть Нацкомиссия называет другую цену, 5500 грн). По социальной норме, предусмотренной в месяц на домохозяйство предусмотрено 200 «кубов». Это означает, что за апрель придется заплатить около 1100 грн. В мае социальная норма обойдется уже в 1400 грн. Тем временем, на горизонте маячит переподписание меморандума с МВФ - ожидаемо с новыми тарифами, не менее 8500 грн/тыс. кубометров.

В пересчете на доллары «социальная» норма будет стоить $52,83. Средняя зарплата в Украине составляет, за вычетом налогов, от $113,5 в Тернопольской области до $268,9 в столице. Получается, что за один только газ украинцы будут отдавать от половины до четверти своих доходов.

Если учесть, что с 1 марта подорожала и электроэнергия для населения (а с 1 сентября тариф на «ток» снова вырастет), и услуги ЖКХ в целом, - можно ожидать увеличения неплатежей. Напомним, что на данный момент украинцы уже задолжали государству более 10 млрд.грн.

Впрочем, для тех, кто решил не платить по новым тарифам из-за отсутствия средств к существованию правительство готовит ответ - законы об ОСББ и ЖКХ. За неоплату коммуналки вводится штраф около 36% годовых, а после - и вовсе полное юридическое обоснование для отъема жилья у граждан.

Таким вот образом, государственные мужи собственными руками раскачивают социальную лодку под названием «терпение народа». Вот только волна от этих колебаний наверняка превратится в огромное цунами, сметающие все на своем пути. 


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.