Брестская Уния, Львовский Собор и полуправда от УГКЦ

16 марта 2016, 16:52
0
1348
Брестская Уния, Львовский Собор и полуправда от УГКЦ

10 марта для Украинской Греко- католической церкви – это особая дата.


В этот день священники УГКЦ призывают всех православных христиан молиться за «невинних жертв УГКЦ, котрі за потурання Московського Патріархату були ув’язненими, закатованими, депортованими і вбитими радянською владою».

Чтобы было понятно, речь идет о последствиях «Львовского собора» 1946 года. На котором было принято решение об «отмене постановления униатского Брестского собора 1596 года, ликвидации унии, аннулировании зависимости от Рима и возврате к Православной вере».

То есть де-факто УГКЦ прекращала свое существование. Но при этом приходы, храмы и церкви сохранялись, а священники продолжали служение в церквях; подчиняясь уже не Риму, а православному Патриарху. Естественно, те священнослужители УГКЦ, что отказывались признавать результаты Собора, становились вне закона.

С точки зрения многих представителей УГКЦ этот собор не был легитимным, ведь тогда отсутствовали практически все греко- католические епископы, которые могли бы повлиять на результаты голосования. Тем не менее решение собора подписали 997 униатских (УГКЦ) священника, а отказалось 273.

Вне всякого сомнения тогда (1946) было время перегибов, когда вопросы требующие кропотливого труда и гибкости пробовали решать грубой силой и с наскоку. И об этом стоит сожалеть.

Но давайте вспомним причину из-за которой по словам «спикеров» УГКЦ «карательные органы НКВД заставили униатов собраться на соборе и ликвидировать унию» (это не смотря на то, что к 1946 му году уже более 70% греко- католического духовенства сотрудничало со спецслужбами СССР).

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны УГКЦ отрыто поддерживала фашистов. Как в своем интервью «Голос.ua» подчеркнул епископ Ирпенский Климент (Вечеря):

«Осталось много свидетельств того, как униатский митрополит Андрей Шептицкий восхвалял нацистов и служил благодарственные молебны в день рождения Гитлера. Униатские капелланы активно действовали в нацистских подразделениях».

Согласитесь, что подобная лояльность немецким фашистам, вряд ли бы вызвала одобрение у советской власти...

А теперь, рассмотрим при каких обстоятельствах появилась УГКЦ, или как ее называли ранее «Уния».

В 1596 году большая часть территории современной Украины и часть земель Белоруссии находилась в составе Речи Посполитой. На то время для Украинской Православной Церкви выпало довольно много испытаний: польская шляхта украинское духовенство не признавала и всячески притесняла, а основной на то время центр православия Константинополь был захвачен турками.

И православные епископы решили искать защиты у Рима.

Будущую унию (союз, объединение) православные священники рассматривали как вынужденную меру и «равноправное объединение церквей под руководством Папы Римского, который после захвата турками Константинополя оставался единственным высшим церковным иерархом, который имел реальную власть».

Но у польской шляхты и Ватикана были свои планы.

После провозглашения Унии, результатом чего стало признание частью православных священников власти Папы Римского и принятия основных догматов католической церкви, Ватикан стал активно насаждать католицизм на территории Украины.

Сама же униатская церковь рассматривалась Римом как временная мера, необходимая для перевода украинского народа из православия в католическую веру.

Свои «сливки» сняли от Брестской церковной унии и польские шляхтичи, которые заполучив лояльное униатское духовенство смогли более активно прибирать к рукам украинские земли.

Более того, после провозглашения Брестской унии, результаты которой приняла лишь часть православного духовенства, правительство Речи Посполитой обязало всех православных перейти в «униатство».

На контролируемых шляхтичами украинских землях стали массово закрываться православные церкви и храмы, а прихожане отказывающиеся перейти в унию рисковали попасть в тюрьму (и это в лучшем случае). В Украине один за одним стали массово вспыхивать восстания направленные против насаждения униатства.

И причин для народного гнева было более чем достаточно. Вот всего несколько примеров того, какими методами униаты «переводили» украинцев из православия в унию.

За 25 лет активного насаждения униатства во многих украинских и белорусских городах и селах были закрыты практически все православные храмы: «в Полоцке к июню 1621 г. православные были лишены всех храмов, поэтому должны были собираться в частном доме.»

То есть православные службы тогда можно было проводить тайком и чуть ли не в катакомбах.

Почему тайком? Потому что открыто заявлять о своем православии стало на то время по настоящему опасно для жизни. Так как нередки были случаи, когда «православных священников привязывали к столбам, били плетьми, сажали в тюрьмы, морили голодом, рубили саблями пальцы, ломали руки и ноги. Кто и затем еще оставался в живых, но не хотел принять унии, того выгоняли из домов.

На монастыри днем делали нападения, грабили и жгли их, монахов терзали, как могли, часто убивая. Деревенских обывателей и мещан мучили бесчеловечными пытками, чтобы сделать униатами. Православный народ, как овец, гоняли в костел или в униатскую церковь. Во время самого чтения Евангелия входил в православный храм приказчик, бил народ плетью и гнал его, как скот из хлева. Многие претерпевали разорение домов, мучительные побои, а другие – и саму смерть».

Из-за того, что православные отказывались признавать униатскую церковь, дети их часто оказывались не крещеными, а усопшие не отпетыми.

Доходило до того, что некоторые униатские священники высокого ранга приказывали откапывать тела усопших, чтобы униатский поп провел над ними свой обряд. Также известен случай, когда архиепископ Полоцкий и Витебский Иосафат Кунцевич приказал «вырыть несколько тел православных и выбросить их за кладбищенскую ограду». По мнению архиепископа Кунцевича эта «акция» должна была способствовать тому, чтобы православные активнее принимали унию, крестили детей и отпевали усопших только в униатских церквях.

Почему УГКЦ молчит об этой странице истории, а также не дает ни каких комментариев о легитимности и трагических последствиях этого Собора для украинского народа ?

Думаю, духовенству УГКЦ надо быть честными до конца;и огласив «жахливу правду про Львівський Псевдособор», огласить также и не менее ужасную правду о тысячах замученных православных прихожанах и священниках, отказавшихся признать Брестскую унию и перейти в униатство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Православие,фашисты,католицизм,УГКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.