КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ ПОРОШЕНКО

15 марта 2016, 17:01
журналист.
0
3958
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ ПОРОШЕНКО

Есть, есть еще порох в пороховницах! Я имею в виду - у наших государственных деятелей.

В особенности - если речь идет об ответственности за их не вполне законную "деятельность". И их нетрудовые доходы.

  В частности, незаурядное государственное мышление в этой области обнаружил Петр Алексеевич Порошенко. Сегодня утром Верховная Рада одобрила законопроект №3755 об электронном декларировании доходов  чиновников - с предложениями и поправками Президента по этому поводу.

  За соответствующее решение дружно проголосовали 278 народных депутатов из самых разных фракций (которым, по всей видимости, есть что скрывать в своих декларациях).

 

   Суть поправок, внесенных Порошенко, заслуживает подробного рассмотрения.

  Поскольку, с одной стороны,  Закон об электронном декларировании доходов Украина не могла не принять - он является одним из последних невыполненных нами условий на пути к безвизовой Европе.

  А с другой - поправки Президента оставляют в нем целый ряд лазеек:  которыми коррумпированные госчиновники могут - и обязательно будут! - пользоваться.

  Но ближе к делу. Одна из таких "непоправимых" поправок Петра Алексеевича - это разрешение должностным лицам не декларировать ценного движимого имущества. Что в "переводе на чиновничий украинский" означает: чиновник отныне будет вправе указать в декларации, к примеру - "один бриллиант" (а не "бриллиант в 70 каратов стоимостью в 3 млн. долларов").

  Или  - "три живописных портрета" (а не "три раритета работы Ван-Гога, купленных с  аукциона Сотбис за 27 млн.у.е.")

  В общем, вы уже сами все поняли: такой способ заполнения декларации позволит недобросовестным чиновникам попросту скрыть большую часть незаконно нажитого имущества от украинского правосудия.

  А единственный позитив, который данная поправка способна дать Украине - это скорое подорожание ювелирки, предметов искусства  и антиквариата: которое явно случися, как только наши дэржслужбовцы начнут массово скупать "разрешенный криминал".

  Вторая поправка не так однозначна - но при этом  крайне противоречива. Она вводит уголовную ответственность чиновника, занизившего свой доход в декларации на сумму более чем 250 минимальных украинских зарплат. На сегодняшний день - это 344 450грн.

  Три с половиной сотни тысяч гривен, с которых "стартует" тюрьма - это много или мало? А срок, который ожидает в этом случае чиновника - до трех лет лишения свободы: он достаточный?

  Мнения общественности по этому поводу сильно разошлись. Одни вспоминают классический уголовный кодекс Украины, в котором кража суммы свыше 100 тысяч грн может принести виновнику 15 лет за решеткой, и здраво интересуются, чем объяснить такой "перекос" - когда чиновник, укравший втрое больше обычного воришки, будет сидеть впятеро меньше?..


Другие вообще вспоминают "самый гуманный советский суд" - который за хищение "в особо крупных размерах" (а именно свыше 10 000советских рублей) не раздумывая давал пожизненное, а мог и поставить к стенке.

  А можна взглянуть на эту ситуацию и иначе: чтобы заработать пресловутые 350тысяч, украинцу, получающему "минималку", надо пахать без перерыва целых 20лет. Тогда как чиновник, решившийся ее умыкнуть (или скрыть)  - получит за свое злодеяние всего три.  Несправедливо как-то получается.

  И уж в любом случае, как ни крути, эта поправка неизбежно означает, что любая сумма ниже "тюремного" порога в 350 тысяч грн - уголовного наказания для чиновника означать уже не будет. Максимум возможного - штраф. То есть замалчивать в декларации доходы в 100, 200, 250 тысяч и так далее - это благодаря поправке Порошенко всегда пожалуйста!

Вот такие получились у Петра Алексеевича поправочки: с душком.

  ...И хотя верный партайгеноссе Порошенка спикер Гройсман с трибуны Рады заверил украинцев, что "поправки Президента" получили одобрение как авторитетных экспертов, так и уважаемых редставителей украинского гражданского общества - фамилии ни упомянутых экспертов, ни тех самых членов общества он при этом почему-то предусмотрительно не назвал...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,закон,Верховная Рада,законопроект,Порошенко,поправка,Владимир Гройсман,декларация о доходах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.