Украинские националисты против евроинтеграции Закарпатья

14 марта 2016, 19:52
Блоггер. Простий українець.
1
2434
Украинские националисты против евроинтеграции Закарпатья

Тяжелая социальная и экономическая ситуация в Украине отнюдь не способствует единству страны, как бы не пытались нас убедить в этом политики. Причем точек разрыва становится все больше.

Тяжелая социальная и экономическая ситуация в Украине отнюдь не способствует единству страны, как бы не пытались нас убедить в этом политики. Причем точек разрыва становится все больше. И если лет 15 назад был только языковой вопрос, так эффективно вброшенный кучмовскими политтехнологами, то сейчас добавились религиозные вопросы и центробежные устремления отдельных регионов: Донбасса - в сторону России, Галичины - в сторону Польши, Буковины - Румынии, Закарпатья - Венгрии.

 

Причем, наиболее махровый сепаратизм, как мне кажется, сейчас наблюдается именно в Закарпатье. Ведь если в остальных проблемных частях Украины присутствует хотя бы общая культурная подложка, то в Закарпатье нет и ее. Практически вся история 20-го века (за исключением, разве что, короткого периода Карпатской Украины), демонстрирует, что Закарпатье старается вступить в состав наиболее сильной стороны, демонстрируя этим самым максимально прагматичную позицию. Таким образом, по мере ослабления Украины - экономически и политически, в регионе все больший вес будут набирать провенгерские настроения. Уже сейчас в регионе есть целые села, где не говорят ни по-украински ни по-русски, а единственный язык общения - венгерский. Я уже молчу о том, что многие закарпатцы уже давно обзавелись венгерскими паспортами и являются украинцами уже чисто условно (или по недоразумению). И если флаги России на административных зданиях на востоке Украины воспринимаются как проявления агрессии со стороны восточного соседа, то венгерские стяги на зданиях органов власти Украины в Закарпатье воспринимаются совершенно естественным образом. Во всяком случае, медийщики стараются эти проявления игнорировать. 

Хотя последний факт вряд ли может удивить. С политической точки зрения то, что происходит в Закарпатье - ни что иное как евроинтеграция. И пока вся Украина отчаянно скачет, изображая из себя европейцев, Ужгород уже де-факто стал частью Европы. И существует предельно простое объяснение почему никакого АТО в Закарпатье не будет и быть не может: именно там проходят основные магистральные газопроводы, по которым в Европу поступает российский газ. Там же находятся и магистральные ЛЭП Бурштынского энергоострова, поставляющего туда же электроэнергию. И сама мысль о том, что из-за боевых действий этот поток может иссякнуть, в Брюсселе едва ли вызывает восторг. И выход из состава Украины одной области, учитывая интересы европейцев, там не будет воспринят как трагедия. 

Другое дело как это воспринимается в Украине. Вчера в Ужгороде прошел Марш славы героев Карпатской Украины. Организовали его активисты Правого сектора и Карпатской Сечи при поддержке "Азова".

 



По традиции прошлись маршем по городу, посетили несколько могил, поскандировали лозунги и пожгли немного фаеров. На этот раз даже сообща собрать адекватное количество народу не удалось. Судя по опубликованным фотографиям, на мероприятие собралось от силы человек 200. Вот это реальный уровень майдана, когда он организовывается собственными силами и не дали денег на сцену, флаги, студентов и печеньки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Венгрия,Закарпатье,марш,сепаратизм,правый сектор,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.