Ассоциация с ЕС: «Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком»

14 марта 2016, 11:53
правозащитник
0
126
Ассоциация с ЕС: «Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком»

1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, в том числе, положения, касающиеся зоны свободной торговли (ЗСТ)


то, по прогнозам властей Украины, обеспечит рост украинского ВВП на уровне 10-15 млрд. гривен ежегодно.После запуска ЗСТ обещано появление новых рaбoчиx мeст, в первую очередь в сeльскoм xoзяйствe, пищeвoй прoмышлeннoсти, трaнспoртe и сфeрe услуг. В ответ Россия, защищая свой рынок от возможного проникновения через украинскую территорию европейских товаров, приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Россия также запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Прямой суммарный ущерб от этих мер для Украины спрогнозирован порядка $10 млрд.

10 января 2016 года вступило в силу постановление правительства Украины, которым вводятся ограничения на торговлю с Россией. Запрещен ввоз 43 категорий товаров:хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка. За перемещение запрещенных товаров из РФ через украинскую границу - штраф.

Что в итоге стало сегодня реальностью? Украина потеряла привилегированный доступ к своему крупнейшему рынку – России. Профессор политологии в Род-Айлендском (США) университете Николай Петро констатирует:

- четыре из пяти сельскохозяйственных предприятий Украины- банкроты;
- за год уровень жизни на Украине упал в два раза, валюта потеряла 350% своей стоимости, инфляция взлетела до 43%;
- оборонная и авиационная промышленность Украины потеряла 80% своего дохода.

Украинский экономист Охрименко сказал: "Российское ответное продуктовое эмбарго больнее всего «ударит» по украинской молочной промышленности, производству кондитерских изделий, полностью уничтожит машиностроение».

И Брюссель не намерен компенсировать эти потери.

Украина с начала текущего года по состоянию на 16 февраля уже исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны ЕС на мед, сок и кукурузу, куриное мясо. Близки к заполнению квоты на ячмень, ячменную крупу и муку, сахар, пшеницу, овес, обработанные томаты. Вот тебе, бабушка и Юрьев день!

Интересный расклад получается и относительно блокады Крыма. 16 января 2016 года Украина прекратила товарооборот с Крымом, за исключением социально значимых продуктов. Таким образом, Киев завершил юридическое оформление экономической блокады полуострова. В то же время Россия усилила поставки свого продовольствия в Крым, расширив возможности своему производителю. Кроме того, Украина прекратила поставку электороэнергии и воды в Крым. Россия изыскала возможности компенсации питьевой воды и заканчивает прокладку очередного энергомоста, чтобы абсолютно исключить зависимость Крыма от поставок электричества из Украины.

Но «достойные» идут дальше: Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Министр иностранных дел Украины Климкин заявил: «Украина считает свой долг РФ в $3 млрд "взяткой по форме и по содержанию».

17 февраля 2016г. РФ подала в суд на Украину по долгу в $3 млрд. Иск был подан после безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом.

К слову, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

«По долгу – это вообще отдельная тема. Поскольку и в Европе, и везде говорят: договоритесь. Даже МВФ говорит: нужно договориться, не играйтесь, это очень серьезная проблема. Рано или поздно эта проблема вылезет боком и самой Украине. Но риторика не меняется: Россия – агрессор. Но только сумасшедшие могут говорить так о России. Мы братья, мы должны вместе в этом непростом мире выжить, выстроить экономические отношения. Режут по живому: предприятия, которые завязаны на российский рынок, остановлены. Надо сегодня возобновить отношения с Россией. Я считаю, что это политика в национальных интересах Украины. А Киев проводит антинародную политику», - заявил народный депутат Верховной рады Украины 5-7 созывов Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: «Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником». Имеющий уши –да слышит! Но… По-прежнему тьма застилает глаза, а разум не внемлет. Революция… «Весь мир… разрушим до основанья…», а что будет со страной, ее народом?

То ли - дети, то ли – безумцы, живущие по принципу:«На зло кондуктору- куплю билет и пойду пешком!».

Ну, пусть бы уже пошли и народ оставили в покое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.