От европейских ценностей - к ценностям турецкого гарема

14 марта 2016, 08:26
правозащитник
0
164
От европейских ценностей - к ценностям турецкого гарема

9 и 10 марта Президент Украины вместе с супругой посетил с официальным визитом Турцию. Между двумя государствами была торжественно подписана совместная декларация.



Громко подчеркивается необходимость стратегического партнерства двух стран возвращения «украинского суверенитета над Крымом». Подписали, между прочим, договор о сотрудничестве в сфере обороны, национальной и международной безопасности. Однако, все это чистой воды декларации т.к. конкретики в соглашении сторон маловато. Поговорили, поговорили, но ни о чем серьезном так и не договорились.

Кроме дежурных слов Эрдогана о статусе Крыма и не самых осмысленных разговоров о «сотрудничестве в сфере обороны безопасности», единственное чего удалось добиться Украине, так это груза на 810 тысяч долларов в виде одеял, спальных мешков и другого походного оборудования, которые флагман украинского флота эсминец «Гетман Сагайдачный» взял в Турции на свой борт. В прессе сообщается также о планируемых мобильных медицинских центрах для АТО.

Эрдоган пообещал выделить Украине гуманитарную помощь в размере 10 млн. долларов, но в настоящий момент неясно, как скоро она будет предоставлена. Порошенко предложил турецким компаниям поучаствовать в приватизации государственных предприятий, которые входят в военно-промышленный комплекс Украины и, таким образом, передать Турции последние военные секреты, которые украинцам, в свое время, достались в результате распада СССР.

Подобные попытки приватизации оборонных предприятий жестко осуждаются Комитетом Спасения Украины. О последствиях таких действий преступной нынешней власти недвусмысленно говорит депутат трех созывов, соучредитель КСУ Владимир Олейник: «Хороший хозяин никогда не продает то, что дает прибыль. Обычно продают убыточное имущество. Сегодня киевские власти используют беспомощное состояние общества и принимают преступные решения, которые надо признавать неконституционными. Это не тот момент, когда в предсмертном состоянии надо передавать аферистам имущество. Власть не имеет ни малейшего морального права замахиваться на продажу стратегических активов. Мы отменим преступную приватизацию. Пустить Украину с молотка не получится».

Украине также, в соответствии с договоренностями за «подачки» в виде предполагаемой кредито-помощи, предстоит фактически реанимировать коллапс туристической отрасли Турции из-за потери туристов из России. Правда, возможности более бедных туристов из Украины сегодня очень ограничены.

Конечно, широкую общественность не ознакомили с тем, о чем секретно договаривался Президент в присутствии лидеров крымско-татарского меджлиса, но абсолютно ясно, это не были вопросы установления мира и решения социальных проблем граждан страны. Сегодня Украину и Турцию объединяет единое стремление вступить в Евросоюз, а также негативное отношение к России. Все разговоры о единой зоне свободной торговли пока серьезно оторваны от реальности и не имеют какого-либо практического характера.

Обещанный Порошенко мир - по прежнему- очень далек от реальности, хотя Марина Порошенко в своих встречах в Стамбуле важность установления мира подчеркивала как самую важную задачу. Госпожа Порошенко посетила Международный лицей им. Т. Шевченко в Стамбуле где, вместе с учениками, заполнила страницы общенационального проекта «Книга Мира». Представляя «Книгу Мира», она подчеркнула, что «самое большое счастье - это мир на земле, а мир - это когда вся семья вместе».

О семье, роли в ней женщины, матери говорила и госпожа Эрдоган и ее супруг Реджеп Эрдоган. Правда, говорили как то по- своему, специфично. Для нас, где женщина в семье часто не только мать, хранительница домашнего очага, но и лидер, менеджер, ведущий слышать подобное - удивительно. Мы тут порой, впереди даже Европы. Первая леди Турции Эмине Эрдоган утверждала, что гаремы - «школа жизни» для женщин и что свидетельства жизни женщин в гаремах могут служить «образцом для подражания».

Но как заметил профессор Озлем Курумлар из Стамбульского университета, которого цитирует Spiegel, во времена султана Мюрада III в 16 веке книги в гаремах были строго запрещены. Следовательно, ни о какой «школе жизни» и образовании женщин султана говорить всерьез не приходится.

Не смутило высоких гостей из европейской Украины и то, что 8 марта в Стамбуле,как раз перед их приездом,была жестоко разогнана демонстрация женщин, боровшихся за равноправие. Сотни женщин в этот день заполнили площадь азиатской части Стамбула, скандируя лозунги и демонстрируя транспаранты с лозунгами в защиту своих прав.При разгоне женщин власти применяли слезоточивый газ, а по некоторым информационным источникам, и резиновые пули. Арестованы несколько человек.

Подобные столкновения, помимо Стамбула, были отмечены в Анкаре и Измире. Женщины выступали против семейного насилия и гендерного неравенства на работе. Девушки-манифестантки утверждали, что хотят быть равноправными членами общества и не намерены сидеть дома, а будут искать возможность самореализации за его пределами.

За какими европейскими ценностями ездили Президент и Первая леди в Турцию? О мире ли они вели переговоры, запрашивая мобильные медицинские центры для АТО, а взамен предлагая участие в приватизации государственных военных предприятий с их секретами? Или может ценности турецких «гаремных образовательных учреждений» средневековья скоро будут положены в основу образовательной реформы в украинских школах? В принципе, Украина готова – учебников и так в школах уже не хватает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.