Прощеное Воскресенье

13 марта 2016, 14:20
Лидер Союза Левых Сил
2
1305

Воскресенье перед Великим Постом. Сегодня православные просят прощения друг у друга и друг другу прощают.


История возникновения этой традиции лежит глубоко в веках и принадлежит монахам. Во многих монастырях Греции был обычай сорок дней Великого Поста проводить вне стен монастыря, в пустыне. Монахи, подражая Христу, удалялись в уединенные безлюдные места для молитвенного служения. Перед тем, как покинуть монастырь, они прощались с братьями и просили прощения друг у друга на тот случай, если в монастырь обратно не вернуться. Всякое могло произойти в те лихие времена, и дабы не помереть без прощения братия выспрашивали его друг у друга.

Но это только видимая часть сегодняшнего дня. Есть вторая, которую никто кроме самого человека видеть не может. Ведь просить прощения проще, чем прощать.

Когда-то давно, в четвертом веке по Рождеству Христову, один из Отцов Церкви выписал всему христианскому миру два духовных медицинских рецепта. Он так и назвал их: «Рецепт вечной жизни» и «Рецепт вечной смерти». И кроется этот рецепт во всем нам известной молитве «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

И дабы не было никакого двойственного толкования этого места молитвы, данной человечеству самим Христом, Он же и растолковал нам с вами, как это место понимать надо: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и Вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Так вот рецепт вечной жизни выглядит так: «Прощайте тех, кто делает вам зло».
А рецепт вечной смерти выглядит наоборот: «Не прощайте тех, кто делает вам зло».

Кто-то мне скажет сегодня: «Это невозможно! Есть много такого, чего простить не возможно!». А я не буду с вами спорить. Моя собственная душа слишком уж отягощена и изуродована шрамами, которые мне нанесли люди, желавшие мне зла и делавшие мне зло. Но я так же знаю, что и я не ангел. Я ведь тоже виновник большого количества шрамов, которые носят в своих душах другие люди, в разные времена встречавшиеся на моем пути.

У всех, кого я когда-либо ранил, я прошу прощения. Простите, братья и сестры.

Всех, кто ранил меня, я прощаю. А если кого простить не могу, так это не по злобе, а от того, что силы мало. Так вот этой самой силы - силы прощать - я сегодня у Бога и прошу более всего.

И прошу этой силы для всех украинцев. Иначе мы Украины не спасем!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.