Как Нацбанк потерял 300 миллионов

12 марта 2016, 16:14
2
426

Когда деньги пропадают, то это всегда вызывает подозрения. Особенно, когда такую пропажу внятно никто не может объяснить.



Когда деньги пропадают, то это всегда вызывает подозрения. Особенно, когда такую пропажу внятно никто не может объяснить. И уж тем более, когда деньги – это 300 млн гривен, выделенные Нацбанком «Имэксбанку» в виде стабилизационного кредита.

Напомню, что кредит этот был выделен в 2014 году для того, чтобы «Имэкс»  спасти. Решение о спасении уже тогда было спорным, банк не выдавал депозиты, и большинство экспертов сходилось на мысли, что его судьба предрешена. Но многомудрое руководство НБУ приняло решение всё-таки выделить деньги. Сомневающихся в таком решении успокоили тем фактом, что в случае чего деньги буду государству возвращены. Как минимум, за счет залогового имущества.

«Имэксбанк» прогнозируемо лопнул, а бюджетные денежки не менее прогнозируемо канули в Лету. Причина такого, мягко говоря, неприятной ситуации, оказалась просто невероятной.

«После прихода к власти Валерии Гонтаревой и ее команды в Нацбанке затеяли большую реорганизацию. Действовали строго по методичке, которую еще несколько лет назад разработали для украинских коллег представители Центробанка Канады - «по западному образцу» были ликвидированы все областные управления НБУ, а вместо них появилось четыре макрорегиональных отделения. Все документы, касающиеся долга «Имэксбанка», находились в одесском территориальном отделении. И при его реорганизации… пропали
», - пишет в своем расследовании Дмитрий Хмельницкий.

Потеряли документики. Ну, знаете, как оно бывает - реорганизация, переезды, суматоха. Наверное, за шкаф какой-нибудь завалились. Фантастика просто, 300 миллионов бюджетных денег сначала выделили заведомо обреченному банку, а потом просто потеряли. Не удивительно, что руководству НБУ украинцы уже практически не доверяют. Я бы не доверил свои деньги рассеянному человеку, мало ли что он с ними сделает.  

Конечно, это не вполне повод для шуток, так как деньги явно просто осели не там, где надо. И Нацбанк имеет к этому самое непосредственное отношение. Вот только правоохранительные органы интересуются этим делом как-то уж очень вяло. Видимо, пока Валерия Гонтарева прочно сидит среди лояльных Президенту чиновников и не находится в опале, то и расследования приличного ждать не стоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.