Кому выгодны нападения на посольства РФ в Украине?

14 марта 2016, 07:55
Экономист
0
104
Кому выгодны нападения на посольства РФ в Украине?

Очевидно, что нападения на дипломатические представительства России – это подготовленная и спланированная провокация, цель которой - срыв международных переговоров по выполнению Минских соглашений


Судьба Надежды Савченко - лишь повод для нападающих молодчиков. Такое предположение вовсе не является голословным и имеет под собой достаточно веские основания.

Итак, перечислим основные аргументы и факты:

Во-первых, во всех городах, где зафиксированы нападения на дипломатические посольства и консульства - Киев, Одесса, Львов - наблюдается один и тот же сценарий. И везде чувствуется рука организаторов - чтобы собрать, вооружить и доставить несколько сотен людей к месту провокации, без руководства не обойтись. Это только во времена майдана наивные украинцы еще верили в спонтанность так называемого «народного» восстания. Но любой более-менее здравомыслящий человек понимает, что для того чтобы собрать и направлять толпу, нужны организаторы – без внешнего управления протестующие быстро превращаются в стадо и протест сходит на «нет».

Во-вторых, стоит обратить внимание на камни, которыми забрасывают посольства. Обратите внимание - посольство Российской Федерации находится в Киеве на Воздухофлотском проспекте, где никаких каменоломен или даже брусчатки не наблюдается. Из этого следует единственно верный вывод, что нападение было организовано и спланировано, так как нападавшие специально захватили с собой орудия - камни - с целью атаки на посольство.

В-третьих, заметьте, что нападения на дипломатические представительства РФ в разных уголках Украины были осуществлены практически одновременно. Первая серия нападений прошла в воскресенье, 6 марта, когда агрессивная толпа дважды за сутки нападала на здание посольства РФ в Киеве. В среду 9 марта около 300 митингущих пришли протестовать к консульству РФ во Львове. В ход пошли не только яйца и камни, но дело дошло даже до дымовых шашек. Точно такой же сценарий одновременно был запущен в Одессе - толпа забросала здание Генерального консульства РФ яйцами и вымазала ворота красной краской. Агрессивные активисты попытались силой прорваться на территорию дипломатического представительства, но охрана отбросила их назад.

«Вандализм, потасовки, выстрелы, толпа умалишенных... Вот это бэкграун! Далее - только помойка…», - пишет по этому поводу на своей странице в Facebook политик и общественный деятель, народный депутат Украины трех созывов Елена Бондаренко.

При этом стоит еще раз подчеркнуть, что Украина – участник Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, регулирующей статус дипломатических представительств во всем мире. Согласно нормам Венской конвенции территории посольств и консульств обладают экстерриториальным статусом. То есть, помещения и территории дипломатических представительств, на которые были организованы нападения, по международному праву считаются не территорией Украины, а территорией Российской Федерации, где действуют российские законы.

В-четвертых, главный аргумент, просто кричащий о причастности властей к провокациям - это бездействие полиции и полная безнаказанность нападавших. Такая безнаказанность указывает на нежелание украинских властей поддерживать порядок и на молчаливое одобрение преступных действий.

Полиция рапортует, что задержать нападавших они не смогли, но доблестные украинские следователи «неимоверными усилиями» напряглись и открыли уголовное производство по статье «Хулиганство» против так и оставшихся в сводках «неизвестными». А ведь по Венской конвенции за охрану и защиту здания иностранного дипломатического представительства отвечают именно власти страны пребывания. Т.е. по всем законам охранять и защищать посольства - прямая ответственность и обязанность украинских правоохранительных органов. Что касается Украины, то за охрану дипломатических представительств в Киеве отвечает столичный главк Национальной полиции Украины. Согласно статье 39 Венской конвенции власти Украины взяли на себя обязательства защищать иностранных дипломатов, даже если два государства официально находятся в состоянии войны.

«На протяжении нескольких дней они делают все, чтобы летчица не вышла на свободу. Как свидетельствует мировая практика, с террористами на сделку никто не идет. Неужели «патриоты» рассчитывают, что Россия пойдет на уступки, если громить ее территорию, а таковой является территория посольства РФ в Киеве, забрасывать здание дипмиссии яйцами и зеленкой, бить машины и держать в страхе сотрудников ведомства, в конце концов – поджигать здание? Если Россия пойдет на встречу таким действиям, где гарантии, что украинские «демократы» не сожгут любое другое посольство? На уступки могут идти только слабые и только люди, государство на уступки не идет. Представьте, если бы Россия чинила подобные беспорядки у посольства Украины, разве Украина, как нормальное государство, пошла бы на уступки?», - комментирует народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

С какой целью были организованы все эти вопиющие провокации? Обратите внимание, что эти якобы «неустановленные лица» устроили громкое нападение именно во время активизации международных переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которые и так продвигаются очень тяжело. А теперь нападения на дипломатические представительства еще больше обострили и так крайне непростую ситуацию переговоров, свидетельством чему является нота протеста Министерства иностранных дел РФ, направленная в МИД Украины.

«Россия явно не планирует войну против Украины. Но если есть опасность жизни людей, то придется их оттуда эвакуировать», – высказал свое мнение о нападениях на российские дипломатические учреждения политолог Ростислав Ищенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

Сегодня всё говорит о том, что украинская сторона поставила своей целью, во что бы то ни стало сорвать выполнение Минских договоренностей. Понятно, что киевский режим не готов изменять конституцию и проводить выборы в ДНР и ЛНР, так как в первую очередь это будет означать конец для самого режима. Очень похоже, что нападения на российские дипломатические представительства нацелены именно на дальнейший разрыв дипломатических отношений с Россией и окончательный отказ из переговорного процесса по Минску-2.

«Порошенко сегодня сидит в самом высоком государственном кресле, но не в состоянии навести порядок, усмирить бандформирования, управлять страной. В итоге формируется негативный имидж Украины в глазах мирового сообщества. Все идет к развалу страны…Поскольку киевские власти не видят для себя перспектив в будущем, так и живут: лишь бы день простоять, да ночь продержаться. Только жить в таком ритме при таких экономических реалиях ура-патриотам и их покровителям с Банковой недолго осталось», - пишет на своей странице в Facebook народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Вывод из всего вышеперечисленного может быть только один: нападе ния на дипломатические представительства России – это специально спланированная и организованная провокация, проводимая при поддержке киевских властей, целью которой является срыв международных переговоров по выполнению Минских соглашений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.