Что может быть лучше помощи окружающим и взаимной радости?

11 марта 2016, 17:40
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
42

Все мы слышали слово «волонтёр», но не все знают, что это слово означает.

Все мы слышали слово «волонтёр», но не все знают, что это слово означает. Если заглянуть в словарь, то мы увидим, что волонтер – это человек, добровольно занимающийся бескорыстно общественно полезной деятельностью. То есть – это человек, который работает безвозмездно, помогает окружающим и близким людям, стремится внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов, не получая при этом никакую выгоду, награда за его деяния – благодарность и признательность людей, которым оказана помощь.

Являясь директором благотворительного Фонда, неся на своих плечах огромную миссию – помогать одесской громаде, отстаивать интересы социально-незащищенных слоев  населения, я поняла, что не смогу «объять необъятное» и мне придется обратиться за помощью к тем, кто готов поделиться своим опытом и умениями, кто привержен идеи добра и хочет помогать окружающим – к волонтерам.

За 10 месяцев работы нашего Фонда я повстречала много неравнодушных и отзывчивых людей, которые обратились к нам не только за помощью, но и захотели быть полезными обществу. Среди наших почетных волонтеров: заслуженные работники культуры, вышивальщицы, преподаватель английского языка, боевого искусства, экскурсовод, народные умелицы, юрист, психолог и многие другие. Это люди абсолютно разного возраста, начиная с молодежи, заканчивая более зрелыми участниками нашего Фонда – пенсионерами.

Вспомнились чьи-то слова: «Возраст это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни». Глядя на счастливые лица наших преподавателей-волонтеров, я лишний раз убеждаюсь, что это действительно так. Ведь занимаясь волонтерской деятельностью, люди становятся обладателями сопутствующих благ – новых знакомств и связей, интересных поездок, а также обретают новый смысл в жизни, чувствую себя полезными обществу.

Поделюсь с вами одной историей: несколько месяцев назад, к нам за помощью обратилась женщина, которая нуждалась в диагностике зрения и приобретении очков. Зарегистрировав ее как участницу Фонда, наш специалист выдал ей направление в клинику для прохождения диагностики и подбора оправы. Вроде бы обычная текущая работа, и женщина, на первый взгляд была ничем не приметна. Внимание наших сотрудников привлек ее вязаный свитер. Работа была настолько красива, что мы не могли удержаться, чтобы не задать вопрос о том, кто же сотворил такую красоту. Женщина улыбнулась и по ее щекам пробежал легкий румянец, который и выдал истинного автора. Как оказалось, искусству вязания женщина посвятила всю свою жизнь - более 55 лет! Для ее чудо-рук нет ничего невозможного, но вот зрение – уже подводит, ведь в 70 лет тяжело разглядеть что-либо без помощи очков.

 

 Мы душевно пообщались о секретах вязания, спицах, нитках, крючках и прочих мелочах, провели женщину и вернулись к рутинной работе.

Спустя некоторое время мы снова встретились, пенсионерка пришла к нам в Фонд получать очки. Она была настолько растрогана тем, что прошла бесплатную диагностику и получила в подарок очки, что предложила нам свою помощь. Узнав, что на базе Фонда работает творческая мастерская «Якорек», в которой проходят различные мастер-классы для детей, подростков и взрослых, женщина предложила организовать «Волшебный клубок», кружок, в котором каждый желающий сможет научиться вязать. С тех пор прошло 3 месяца, занятия нашего волонтера пользуются огромным спросом, каждую неделю его посещают девочки и женщины, которые за столь короткий срок научились творить настоящие чудеса при помощи спиц и шерстяных ниток.

 Эта история лишний раз доказывает, что случайных встреч не бывает, все в нашей жизни происходит не просто так. Творите добро, дорогие украинцы, помогайте своим друзьям и близким, абсолютно не важно, будете ли вы носить звание «волонтера» работая в общественной организации, или это звание станет стимулом вашей жизни и будет храниться в вашей душе.

  

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: благотворительность,Одесса,волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.